Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Интересное

Социогуманитарное и антисоветское

Не так давно, под шуточки про "Ты мне веришь или нет?", связанные с известно чьей отставкой, начал пересматривать ролики из "Большого космического путешествия".

Посмотрел, вспомнил, и понял, что каким-то эгоистическим дном души все-таки искренне рад, что советская система развалилась. Не СССР как геополитическая единица (территория Российской империи меня вполне устраивает), не "коммуняки злобные" (тут и без того много желающих порадоваться), а именно советская система в не самых худших её чертах, - таких как техноромантизм, культ точных наук, культ сильного и здорового человека - физкультурника, так сказать.

Я очень хорошо помню свои детские ощущения - ощущения ребенка, который в четыре года точно знал, кто сказал "Бей, но выслушай", а в 6 - был уверен, что Грибоедов - это тот, кто подписал Туркманчайский мир. В моем мире было только два типа полноценных людей (считай - полноценных детей) - это те, кто умели садиться на шпагат и подтягиваться двадцать раз и те, кто умел вычерчивать на доске становившиеся с каждым классом всё более непонятными формулы. Первые - были моделью нормального человека, нормального парня, мужика и так далее. Вторые - были моделью нормального интеллекта. Кто такой мужик - это тот, кто может пробежать стометровку. Кто такой умный мужик - это тот, кто может пробежать стометровку, а потом взять интеграл.

Все остальные были отбросами. Я был отбросом. То есть, конечно, большую часть школьных лет все в классе были вынуждены признавать мое однозначное интеллектуальное превосходство. Просто потому, что я знал гораздо больше, чем они. Несопоставимо больше.


Читать продолжение на Новых Хрониках
Tags: Россия, СССР, Холмогоров, идеология, история, культура
Subscribe

  • Порча русской интеллигенции

    Корней Чуковский в 1924 году писал в дневнике: "Был вчера на панихиде - душно и странно. Прежде (до революции - К.Б.) на панихидах…

  • Мифы о Российской Империи

    Небольшая заметка с сайта " Двуглавы орёл" о русофобских мифах о Российской Империи периода правдления Николая II. * * *…

  • Примиренческая химера

    Отличный текст Аркадия Малера о химере "примирения и согласия" белых и красных, полицейских и бандитов, жертв и палачей, Сталина с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments