Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Царь Михаил Фёдорович


Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых.

Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с который непрерывно ведёт свою историю современный город Орёл.

Напомню, что та Орловская крепость которая была основана в 1566 г. при Иване IV (но почти наверняка не им лично, а одним из бояр, есть вероятность, что победителем в битве при Молодях князем Михаилом Воротынским, которого Грозный убил через год после той победы, из зависти к его славе и страха перед его выросшим влиянием) была разгромлена и разорена в 1611 г., в период Смуты, и практически обезлюдела, а в 1615 г. полностью сгорела, после чего, до указа Михаила Фёдоровича отстроить её заново, на этом месте 20 лет никто не жил и всё заросло лесом.

П.С.
Иван Грозный вряд ли может считаться основателем города Орла. Дело в том, что основание Орловской крепости произошло во времена разделения страны на опричнину и земщину, при этом крепость находилась на землях земщины, следовательно, по правилам установленным самим Иваном IV, инициатива по основанию крепости должна была исходить от земской боярской думы, которая и осуществляла непосредственное управление земскими территориями.

Кроме того историками неплохо изучено местоположение и круг занятий Ивана Грозного во второй половине 1566 года, когда была основана Орловская крепость, и известно, что тогда он находился на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре и не занимался государственными делами. В частности Великое Литовское посольство 1566 года прибыло в Москву в отсутствии Царя и все вопросы относительно мира с Литвой решал Земский собор.

Наиболее вероятным основателем города может считаться Михаил Иванович Воротынский, наиболее влиятельный из бояр, чьи родовые земли находились неподалеку на севере.
Tags: Иван Грозный, Орёл, история, малая родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ностальгия и мифология

    Абсолютное большинство из вздыхающих по советскому счастью, на деле сами никогда не променяли бы на это счастье "ужасы" современной…

  • Три поколения

    Уинстон Черчилль с сыном Рэндольфом и внуком Уинстоном в 50-е годы. П.С. «Врождённый порок капитализма — неравное распределение…

  • Коммунистический фараон

    Уже после 1924 Сталин имел власть бОльшую чем кто-либо иной в СССР. После 1929 эта власть стала вполне "полновластной", почти…

  • Гоша + Катя =

    Про Гошу из фильма "Москва слезам не верит". Почему, спрашивают, такая успешная женщина как Катя на него бросилась? Да и вообще, по…

  • Социализм vs история

  • Русский Исход. Лемнос

    Фильм к 100-летию Русского Исхода РУССКИЙ ИСХОД И ВОЗВРАЩЕНИЕ

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment