Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Проиграла ли Российская Империя Первую Мировую войну?


В этот день, 1 августа 1914 года Россия вступила в Великую войну, или 1-ю Мировую войну, которая стала для неё 2-й Отечественной войной, как её до революции и именовали.

Общим местом советской и нынешней неосоветской исторической мифологии является тезис о том, что Российская Империя под руководством Николая II эту войну проиграла, а уж после Февральской революции, под руководством Временного правительства, проиграла тем паче. И поэтому захватившие в октябре 1917 г. власть коммунисты просто вынуждены были заключить с Германией сепаратный Брестский мир и отдать по нему агрессору все западные русские земли, включая Украину, Белоруссию, Бессарабию (Молдавию), не говоря о Польше и Прибалтике, всё исключительно ради спасения оставшегося.

1 августа 1914 г. Германская империя начала агрессию против России объявив ей войну. Россия вступила во Вторую Отечественную войну. Войну, которую Российская Империя к 1916 г. де-факто уже выиграла (по всем раскладам Берлин был бы взят уже осенью 1917 г.). Голодающая Германия, доедая остатки брюквы, продолжала, что называется, "бессмысленное сопротивление", надеясь на чудо. И чудо произошло, в виде февральской революции предателей, которая катастрофически ослабила для немцев восточный фронт и отсрочила крах Германии. Но даже Временное правительство, продолжало двигаться к итоговой победе успешно держа фронт. Окончательное чудо для проигрывавших немцев пришло в виде снабжённых ими деньгами и высланных в Россию большевиков и их переворота, благодаря которым Россия таки проиграла уже выигранную войну и потеряв огромные территории, а Германия смогла продлить свою агонию на целый год, в итоге всё равно проиграв, но уже без России в стане победителей.

Tags: Российская Империя, Россия, большевики, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag