Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Мушкетёры антисоветчики


История про процесс над одним из советских диссидентов.

Судья спросил у него:
– Ну скажите, как вы, простой советский человек, стали антисоветчиком? Вам, наверное, книжки какие-нибудь подрывные давали читать? Какие? И кто именно давал вам эти книжки?

– Действительно, я стал антисоветчиком, когда прочитал одну книжку. Она называлась "Три мушкетёра". Помните то место, когда д'Артаньян с друзьями решили отправиться в Англию за подвесками? И знаете, что они сделали? Они просто сели на лошадей и поехали.

П.С.
Кстати, давно уже замечал. Практически все книги написанные не в СССР, под строгим контролем советской власти и коммунистической партии, были в той или иной мере антисоветскими, а львиная их доля остро антисоветскими. Ну, конечно, если внимательно вдумываться в содержание и проводить параллели с советской действительностью. Потому советским приходилось и приходится делать только две вещи, если они непременно хотят сохранить свою идеологическую девственность - либо запрещать те или иные "слишком" уж антисоветские книги, вроде, например, "Бесов" Достоевского или "Лета Господня" Шмелёва, либо старательно не думать, тщательно воспринимая их содержание как вещь в себе совершенно никак не соотносящуюся с текущей либо исторической реальностью, типа, вот сели мушкетёры на коней и просто поехали в Англию, ну сели, ну поехали, СССР-то тут при чём, это вообще как бы сказка, а в сказках чего не бывает.

Вот и сейчас советские так мучаются, благо ныне, слава Богу, могут запрещать книги только для себя лично, да для своих несчастных детей, да и то, только до определённого возраста. Потому их дело в долгосрочной перспективе уже проиграно.
Tags: СССР, идеология, искусство, история, книги, коммунизм, литература, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

  • Паразит России

    Административная карта СССР на момент его создания; сравните, что, трудами Ленина, но особенно Сталина, осталось от РСФСР уже к средине 30-х…

  • Новости расизма

  • Об историческом единстве русских

    Путин всё объяснил украинцам в своей новой статье « Об историческом единстве русских и украинцев». Не поймут, конечно, но это их…

  • Правдивый Ленин

    Владимир Ленин, в отличие от нынешних стеснительных коммунистов-"патриотов", не только не отрицал того, что он и его коммунистическая…

  • Был ли покойный нравственным человеком?

    Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком... Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но…

  • Эффективен ли "эффективный менеджер"

    Размышляя об "эффективном менеджере" из сталинистской мифологии, возникают например такие вопросы: Почему почти все выдвиженцы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments