Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Мушкетёры антисоветчики


История про процесс над одним из советских диссидентов.

Судья спросил у него:
– Ну скажите, как вы, простой советский человек, стали антисоветчиком? Вам, наверное, книжки какие-нибудь подрывные давали читать? Какие? И кто именно давал вам эти книжки?

– Действительно, я стал антисоветчиком, когда прочитал одну книжку. Она называлась "Три мушкетёра". Помните то место, когда д'Артаньян с друзьями решили отправиться в Англию за подвесками? И знаете, что они сделали? Они просто сели на лошадей и поехали.

П.С.
Кстати, давно уже замечал. Практически все книги написанные не в СССР, под строгим контролем советской власти и коммунистической партии, были в той или иной мере антисоветскими, а львиная их доля остро антисоветскими. Ну, конечно, если внимательно вдумываться в содержание и проводить параллели с советской действительностью. Потому советским приходилось и приходится делать только две вещи, если они непременно хотят сохранить свою идеологическую девственность - либо запрещать те или иные "слишком" уж антисоветские книги, вроде, например, "Бесов" Достоевского или "Лета Господня" Шмелёва, либо старательно не думать, тщательно воспринимая их содержание как вещь в себе совершенно никак не соотносящуюся с текущей либо исторической реальностью, типа, вот сели мушкетёры на коней и просто поехали в Англию, ну сели, ну поехали, СССР-то тут при чём, это вообще как бы сказка, а в сказках чего не бывает.

Вот и сейчас советские так мучаются, благо ныне, слава Богу, могут запрещать книги только для себя лично, да для своих несчастных детей, да и то, только до определённого возраста. Потому их дело в долгосрочной перспективе уже проиграно.
Tags: СССР, идеология, искусство, история, книги, коммунизм, литература, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments