Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Зачем Россия ввязалась в 1-ю Мировую войну


Есть известная русофобская мифологема по поводу 2-й Отечественной войны (1-й Мировой), характерная как для левых-советских, так и для либеральных русофобов и являющаяся подмифом основного русофобского мифа о том, что Российская Империя "проиграла" 1-ю Мировую войну (спойлер - на самом деле выиграла). Заключается эта мифологема в том, что, мол, России не надо было ввязываться в войну, зачем она вообще ввязалась?!, что она с этого могла получить кроме проблем?, надо было сидеть на попе ровно, тихо, смирно и не выёживаться со всякими мобилизациями (некоторые договорились тут до того, что это именно Россия, а не Германия была агрессором, объявив мобилизацию, а Германия просто была вынуждена в ответ напасть на Россию защищаясь от её агрессии; очень их расстраивает тот факт, что это Германия объявила войну России, а не наоборот).

Во-первых, война против России была неизбежна по причине начавшегося передела мира и особенно Европы, и заявленных претензий Германии на абсолютную как минимум европейскую гегемонию. Так что Россия не имела возможности в неё не вступить не поступаясь огромной частью своих интересов, не низводясь до уровня третьестепенной региональной державы и не утрачивая геополитической субъектности. Да уже хотя бы потому, что не она, а ей эту войну объявили.

Во-вторых, помимо чисто самообороны и отстаивания имеющегося, Россия преследовала, и крайне успешно, пока не пришли революционные предатели и "освободители" народаЪ, цель приобретения многих полезностей. Самые очевидные из которых - окончательная ликвидация турецкой угрозы и контроль над проливами, и полностью безопасный и гарантированный выход в Средиземное море; окончательная ликвидация немецкой и австрийской угрозы и конкуренции, и окончательное доминирующее закрепление на Балтике, Причерноморье и Балканах; создание мощного буфера на западных окраинах против давления Франции и Англии. Ну и по мелочам - огромные освоенные территории с их ресурсами, рост международного влияния и, соответственно, безопасности и возможностей в мире, всё это как фактор катализирующий дальнейшее внутреннее развитие и т.п..

И, кстати, в итоге Россия вплотную приблизилась бы к той самой европейской гегемонии к которой стремились все участники конфликта и к которой она тоже так или иначе стремилась. Собственно, именно о грядущей российской европейской гегемонии говорили все мало мальски известные европейские же аналитики, и боялись её. Вообще, Германия развязала войну против России в 1914 г., чтобы не допустить окончания перевооружения русской армии и флота, которые полным ходом тогда шли, и должны были завершиться где-то к 1918-19 гг., после чего по анализу немецкого генштаба, победить Россию военным путём стало бы невозможно даже теоретически. Не говоря о том, что к тому же времени, с учётом самых быстрых в мире темпов экономического роста, Российская Империя по экономическому потенциалу вполне могла опередить и саму Германию - уже в 1913 г. РИ была 4 экономикой мира уступая только Великобритании, США и Германии по ВВП.


Ну, понятно, всё это если оценивать события с точки зрения исторической фактологии, а не идеологической мифологии, и с точки зрения пользы для России, а не русофобских страданий.
Tags: Российская Империя, Россия, война, история, мифы, русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments