Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Главные мифы о Николае II и его правлении


3 ГЛАВНЫХ МИФА О ПРАВЛЕНИИ СВ. НИКОЛАЯ ВТОРОГО

В советское время сведения об этой эпохе подвергались манипуляциям, или забвению. Но ложь не может продолжаться вечно. Прошло время и документы той эпохи стали доступны, появилась возможность для их объективного изучения. Появились историки, которые взялись за эту ответственную работу. Недавно вышла книга историка А.А.Борисюка «Рекорды Империи. Эпоха Николая II», где опубликованы сведения о достижениях Российской Империи накануне революции, разобраны основные мифы, а также поведен анализ реальных причин революции. В этой статье будут прокомментированы некоторые сведения из книги, имеющие особенно важное значение. Речь пойдёт о 3 главных мифах, которые мешают увидеть облик исторической России.

МИФ 1. ПРИ НИКОЛАЕ ВТОРОМ РОССИЯ НЕ РАЗВИВАЛАСЬ.
В начале XX века Российская Империя занимает первое место в мире по темпам промышленного и экономического развития. Это, разумеется, было не случайно. Подобному положению вещей способствуют конкретные решения и действия Императора: развивается профессиональное образование, корректируется таможенная политика и самое главное – разворачивается рекордное по своим масштабам строительство железных дорог. Новые дороги становятся фундаментом индустриализации, позволяют обеспечивать предприятия топливом и сырьем, способствуют ускорению оборота продукции. Именно строительство железных дорог прежде всего лежит в основе русского экономического чуда начала XX века. С 1894 по 1917 год в Российской Империи было построено 46 тыс. км. железных дорог общего пользования – абсолютный рекорд за всю историю России. (Для того, чтобы понять масштабы: 46 тыс. км – расстояние, которое превышает окружность Планеты по экватору).Кроме экономических достижений император Николай II добивается успехов в сфере социальной политики. В 1908 году в России начинается формирование системы всеобщего обучения. Строится рекордное число школ. С 1894 по 1915 год (21 год) формируется 65 тыс. школ. – абсолютный рекорд за всю историю России. На фоне улучшения уровня жизни, наблюдается рекордный рост численности населения. С 1894 по 1915 год население Империи возрастает почти на 60 млн. человек. Абсолютный рекорд за всю историю России.
МИФ 2. НИКОЛАЙ ВТОРОЙ ВТЯНУЛСЯ В БЕССМЫСЛЕННУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ И ПРОИГРАЛ.
1 августа 1914 года Германия совершила акт агрессии - объявила нам войну. Не мы напали! Напали на нас. Существует миф, что якобы мы воевали за интересы Франции, но это полная ложь. Франция вступила в войну 3 августа. Первые два дня эта была война исключительно России и Германии. Точнее оборона России от немецкой агрессии. В одиночку! При чём здесь вообще Франция?
Оборона от внешнего агрессора была для нас священным долгом. Император выполнил этот долг. Чем кончилась эта война? Германия получила русские земли? Нет. По итогу, даже несмотря на революцию, Германия не получила того, ради чего развязала войну. Почему так случилось? Потому, что русская армия до 1917 года сумела нанести Германии роковой урон, после которого немецкая армия так и не сумела оправиться. Русская армия по факту, даже несмотря на последующую революцию, сумела защитить свою землю. Утверждение о том, что Российская Империя проиграла войну – абсолютная ложь.  Из-за революции мы не получили заслуженного триумфа победы, но мы не получили и поражения; даже слабое Временное правительство после революции, в больной стране вполне успешно держало фронт; Россия проиграла войну только после октябрьского переворота большевиков, проиграли войну коммунисты, заключившие уже фактически проигравшей Германией предательский и капитулянтский Брестский мир.МИФ 3. НИКОЛАЙ ВТОРОЙ ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВЛАСТИ.
Существует миф, о том, что в условиях восстания Царь проявил нерешительность, а затем добровольно отдал власть. Это не так. Император отдаёт приказы о подавлении бунта. На восставший город были направлены фронтовые части. Император лично выдвигается из Ставки Главнокомандующего в столицу, где планировалась операция по зачистке революционеров. Но до Петрограда царский поезд не доехал. Царь, подобно Юлию Цезарю, был свержен собственным окружением – генералами. Иногда можно услышать: но ведь он же отрёкся от престола! Это тоже не так. Манифеста об отречении не существует. Долгое время за манифест пытались выдать таинственное обращение «Начальнику штаба», которое не является манифестом ни по факту, ни по формальным характеристикам. Реального манифеста нет. Кроме того, сам эпизод так называемого отречения датирован 2 марта 1917 года. Эта дата, когда Император уже был фактически лишён какой-либо власти. То есть даже если бы он что-то и подписал, это едва ли могло повлиять на ход происходящих событий. Уже к 1 марта 1917 года формируется новое правительство, проводятся кадровые перестановки, новая власть отдаёт приказы, в том числе армии и эти приказы исполняются (например, приказ №1 о демократизации армии). Этот контекст необходим для оценки событий последующих дней. Исторические факты совершенно однозначно говорят: совершено насильственное свержение законной власти. Не было никакой добровольной передачи.
Tags: Николай II, Российская Империя, Россия, история, мифы
Subscribe

Posts from This Journal “Николай II” Tag

  • Николай II. Анатомия Мифов

    Лекция - 1 Остальные лекции о Николае II и его правлении, разоблачающие русофобские мифы о нём>>> Российская Империя при…

  • Святые Царственные Страстотерпцы

    Святые Царственные Страстотерпцы Император Николай II, Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия.…

  • Мера эффективности

    Об уровне компетентности командования в войне выводы делают по потерям в живой силе и территориях, в том числе в сравнение с противником. И вот…

  • Цвет нации

    Цвет нации Великолепный фильм Леонида Парфёнова (пожалуй лучший из его фильмов) о С.М.Прокудине-Горском и России, которую мы потеряли, но…

  • Николай II. Опережая время

    Росийская Империя в период царствования Николая II Исторические исследования о Николае II и его эпохе

  • Мифы о Российской Империи

    Небольшая заметка с сайта " Двуглавы орёл" о русофобских мифах о Российской Империи периода правдления Николая II. * * *…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments