Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Пророк в своём отечестве, или К 100-летию Рэя Брэдбери



Сегодня, 22 августа, исполнилось 100 лет со дня рождения великого американского писателя-фантаста, мудреца и романтика Рэя Брэдбери. В этот день 1920 года, Рэй Дуглас Брэдбери родился в Иллинойсе, в городке Уокигане на берегу Великих озёр.

Брэдбери прославил своё имя великолепными произведениями в жанре фантастики, такими как "Марсианские хроники", "451° по Фарингейту", "Вино из одуванчиков", "Что-то страшное грядёт" и многими другими. Пробуждая своей тонкой, поэтичной прозой самые добрые чувства в сердцах людей, питая их мудростью.

И как и все великие Брэдбери, умерший в 2012 году, не утрачивает своей актуальности не только в своей литературе, но и в своих размышлениях. Так, последние события на родине писателя, в США, с расовым конфликтом грозящим перерасти в гражданскую войну, с последовательным внедрением тоталитарной тирании лево-либеральной идеологии, разрушающей, как когда-то те же левые после 1917 г. в России, историю и культуру Америки, с уничтожением памятников и запретом книг, подтвердили его прозорливость.

Вот что Рэй Брэдбери сказал в одном из своих интервью данном в далёком уже 1996 году, ощущая начало того процесса, который, спустя менее чем четверть века, воочию ведёт США к краху:

"Что бы там себе ни думали борцы за права женщин, на земле две расы - женская и мужская. Мужской движут по большей части игрушки и наука, потому что единственное предназначение мужчин произвести потомство, а в перерывах между этим - убивать время. Поэтому им надо всё время искать, чем себя занять. В мужчинах, помимо воспроизводства потомства, не заложено никаких центров мироздания, а женщины, напротив, с ними рождены: они способны создавать вселенную, растить, вскармливать и пестовать её.

Если во времена «Фаренгейта» я писал о тирании большинства, то теперь я говорю о тирании меньшинств. В наши дни остерегайся и тех и других! Первые пытаются заставить тебя делать каждый день одни и те же вещи, вторые пишут мне, например, что стоило бы уделить больше внимания правам женщин в «Марсианских хрониках» или придумать больше чернокожих героев в «Вине из одуванчиков».

Мой ответ обоим сборищам одинаков: большинство вы или меньшинство - идите к чёрту, прямо в ад, вместе со всеми, кто попытается говорить мне, что делать и как писать. Сейчас всё общество разделилось на разнокалиберные меньшинства, которые на деле суть те же книгосжигатели - они жгут книги путём их запрещения."

Мудрец Брэдбери совсем немного не дожил до реализации своей антиутопии в своей же стране. Ему повезло не видеть крах своей Родины.

Что-то страшное уже не грядёт - оно здесь.
Tags: Запад, США, день рождения, культура, литература, люди, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment