Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

На смерть Командора


1 сентября умер и вчера был похоронен, выдающийся русский детский писатель, поэт, журналист, педагог - Владислав Петрович Крапивин, бессменный Командор отряда "Каравелла"; которого Командором за глаза звали не только воспитанники отряд, но и все, кто любил его и его творчество.
Вечная память...


Песня о каравеллах на стихи Владислава Крапивина, под фрагменты из жизни созданного им отряда "Каравелла"

Владислав Крапивин стал целым огромным явлением в русской детской, да и не только детской, литературе ещё с советской эпохи. Более того, именно в условиях советской несвободы и идеологической тесноты его творчество прозвучало особенно громко и сильно, как порыв свежего ветра в парусах каравеллы плывущей вдаль. Его книги и работа детского организатора были яркими вспышками в сером потоке советского пионерско-комсомольского официоза, открывая совершенно новые, необычные горизонты реальности.

Но после закономерной кончины советской системы творчество Крапивина не утратило своей актуальности и свежести. Во многом даже наоборот, показывая и проповедуя, в первую очередь детям, образы вдохновенной поэтичности, чистой романтики, мужества, бескорыстия и доброты, противостоя нахлынувшим в 90-е с Запада идеям эгоцентризма, утилитарности, жадности... В высшей степени актуальны книги Владислава Петровича и сейчас, и будут таковыми спустя многие годы.

Крапивин по праву вписал своё имя золотыми буквами в анналы русской литературы второй половины 20-го - начала 21-го веков. А для русской детской литературы он стал настоящим столпом, без которого эта часть нашей литературы непредставима. Уверен, что на протяжении всего этого века, как и следующего, его изумительные романы, повести и рассказы, будут переиздаваться и находить миллионы новых читателей, как среди детей, так и среди взрослых, делая их лучше.

Лично для меня, в формировании моего мировоззрения, книги Владислава Крапивина сыграли огромную роль. Скажу больше - это один из очень немногих авторов повлиявших на меня принципиально, перевернув многие мои взгляды на жизнь, вселенную и вообще. Начиная с "Мальчика со шпагой" и, особенно, продолжая произведениями из цикла о "Великом Кристалле", Крапивин научил меня видеть этическую дуальность бытия, включая даже самые обычные, бытовые вещи - везде можно найти поприще для противостояния злу, даже в малом, защиты правды, справедливости и красоты. И настоящим откровением на момент прочтения, стал для меня лучший, пожалуй, роман Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне", настолько удивительным и неожиданным по своим образам, эстетике и сюжету он мне тогда показался; и до сих пор эта книга входит в список моих самых любимых и важных произведений, которые я периодически перечитываю.

Думаю не только для меня Владислав Крапивин стал столь важной вехой на пути становления личности. И ещё станет, для тысяч и миллионов таких же как я русских мальчиков в грядущих десятилетиях и веках.

Покойся с миром, Командор.
Tags: Россия, культура, литература, люди, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments