Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

На смерть Командора


1 сентября умер и вчера был похоронен, выдающийся русский детский писатель, поэт, журналист, педагог - Владислав Петрович Крапивин, бессменный Командор отряда "Каравелла"; которого Командором за глаза звали не только воспитанники отряд, но и все, кто любил его и его творчество.
Вечная память...


Песня о каравеллах на стихи Владислава Крапивина, под фрагменты из жизни созданного им отряда "Каравелла"

Владислав Крапивин стал целым огромным явлением в русской детской, да и не только детской, литературе ещё с советской эпохи. Более того, именно в условиях советской несвободы и идеологической тесноты его творчество прозвучало особенно громко и сильно, как порыв свежего ветра в парусах каравеллы плывущей вдаль. Его книги и работа детского организатора были яркими вспышками в сером потоке советского пионерско-комсомольского официоза, открывая совершенно новые, необычные горизонты реальности.

Но после закономерной кончины советской системы творчество Крапивина не утратило своей актуальности и свежести. Во многом даже наоборот, показывая и проповедуя, в первую очередь детям, образы вдохновенной поэтичности, чистой романтики, мужества, бескорыстия и доброты, противостоя нахлынувшим в 90-е с Запада идеям эгоцентризма, утилитарности, жадности... В высшей степени актуальны книги Владислава Петровича и сейчас, и будут таковыми спустя многие годы.

Крапивин по праву вписал своё имя золотыми буквами в анналы русской литературы второй половины 20-го - начала 21-го веков. А для русской детской литературы он стал настоящим столпом, без которого эта часть нашей литературы непредставима. Уверен, что на протяжении всего этого века, как и следующего, его изумительные романы, повести и рассказы, будут переиздаваться и находить миллионы новых читателей, как среди детей, так и среди взрослых, делая их лучше.

Лично для меня, в формировании моего мировоззрения, книги Владислава Крапивина сыграли огромную роль. Скажу больше - это один из очень немногих авторов повлиявших на меня принципиально, перевернув многие мои взгляды на жизнь, вселенную и вообще. Начиная с "Мальчика со шпагой" и, особенно, продолжая произведениями из цикла о "Великом Кристалле", Крапивин научил меня видеть этическую дуальность бытия, включая даже самые обычные, бытовые вещи - везде можно найти поприще для противостояния злу, даже в малом, защиты правды, справедливости и красоты. И настоящим откровением на момент прочтения, стал для меня лучший, пожалуй, роман Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне", настолько удивительным и неожиданным по своим образам, эстетике и сюжету он мне тогда показался; и до сих пор эта книга входит в список моих самых любимых и важных произведений, которые я периодически перечитываю.

Думаю не только для меня Владислав Крапивин стал столь важной вехой на пути становления личности. И ещё станет, для тысяч и миллионов таких же как я русских мальчиков в грядущих десятилетиях и веках.

Покойся с миром, Командор.
Tags: Россия, культура, литература, люди, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments