Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Сравнительная демография


В комментах возник спор о сравнении демографии в современной России, в США и в СССР.

Рождаемость в США сейчас уже почти такая же как в России, лет 5 назад был период когда в США рождаемость стала даже ниже чем в России.

Но главное в демографии - это динамика. Так вот, последние лет 50 рождаемость в США непрерывно снижается, и лет 10-15 назад опустилась ниже минимального показателя стабильного воспроизводства популяции (СКР 2,2). США сейчас в состоянии демографического кризиса, рождаемость продолжает быстро снижаться, некоторый рост населения США сохраняется исключительно за счёт иммиграции и остаточной демографической инерции, которой хватит ещё лет на 5-10.

Что касается СССР. Там динамика была ещё более печальная, и находилась в состоянии демографической катастрофы. Население СССР действительно росло, но только благодаря колоссальной дореволюционной демографической инерции, и рост с каждым годом всё более замедлялся, пока к концу существования совка не ушёл в ноль.

1. Рождаемость в СССР непрерывно падала, только за период правление Сталина она рухнула на 70%, а за всё время советской власти на ~85%. Уже в 70-е г. СКР опустился ниже 2,2 т.е. ниже минимальной величины стабильного воспроизводства популяции; население продолжало медленно расти чисто инерционно, пока выходило из детородного возраста последнее относительно многочисленное советское поколение 50-х - 60-х.

2. Продолжительность жизни росла очень медленно, в разы медленнее чем в "капиталистических" странах, с большими откатами (в период голодомора 30-х, напр., она опускалась до 17 лет), а с 1964 г. начала снижаться, и снижалась до начала 80-х, когда возобновила очень медленный рост.

3. Непрерывно снижалась доля русских в населении СССР. Например, в Российской Империи, хотя в ней было ещё два инородческих региона, Польша и Финляндия, доля русских составляла около 70% от населения Империи. В СССР к концу 50-х (см. таблицу), хотя Польши и Финляндии уже не было, доля русских упала до 55%, а к моменту распада СССР составила ровно половину от населения союза. Причём тоже самое происходило и в границах РФ/РСФСР - до революции русские в этих границах составляли более 90%, к концу 50-х уже 83%, а к распаду совка 81%.


Такая вот "замечательная" советская демография.

Теперь кратко по Новой России. После преодоления смуты 90-х, т.е. с 2000 г., демографическая динамика весьма положительная.

1. Рождаемость с 2000 г. и до 2015 г. выросла примерно на 63%. После 2015 г. начался откат рождаемости, обусловленный пришедшей отрицательной демографической волной 90-х, снижение рождаемости продлится ещё лет 5, потом возобновится рост, причём более сильный, т.к. в детородный возраст войдёт многочисленное поколение 2000-х. Но даже с учётом прогиба последних 5 лет, рождаемость с 2000 г. выросла на 50%.

2. Продолжительность жизни сейчас побила все исторические рекорды в России. Советский рекорд был достигнут при Горбачёве в 1989 г. и составил примерно 71 год - сейчас продолжительность жизни уже 74 года и продолжает повышаться (причём в России продолжительность жизни растёт втрое быстрее чем в странах Запада).

3. Наконец, после краха совка и преодоления 90-х, доля русских в населении России начала повышаться. С 2000 г. и по настоящий момент она выросла почти на полтора процента, а если кроме великороссов учитывать белорусов и малороссов (украинцев), то примерно на 2%.

Вот такие дела. Изучайте историю и статистику, это здорово прочищает мозги.

Tags: Запад, Российская Империя, Россия, СССР, США, демография, история, коммунизм, либерализм, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

promo nemihail 13:00, yesterday 40
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments