Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Сравнительная демография


В комментах возник спор о сравнении демографии в современной России, в США и в СССР.

Рождаемость в США сейчас уже почти такая же как в России, лет 5 назад был период когда в США рождаемость стала даже ниже чем в России.

Но главное в демографии - это динамика. Так вот, последние лет 50 рождаемость в США непрерывно снижается, и лет 10-15 назад опустилась ниже минимального показателя стабильного воспроизводства популяции (СКР 2,2). США сейчас в состоянии демографического кризиса, рождаемость продолжает быстро снижаться, некоторый рост населения США сохраняется исключительно за счёт иммиграции и остаточной демографической инерции, которой хватит ещё лет на 5-10.

Что касается СССР. Там динамика была ещё более печальная, и находилась в состоянии демографической катастрофы. Население СССР действительно росло, но только благодаря колоссальной дореволюционной демографической инерции, и рост с каждым годом всё более замедлялся, пока к концу существования совка не ушёл в ноль.

1. Рождаемость в СССР непрерывно падала, только за период правление Сталина она рухнула на 70%, а за всё время советской власти на ~85%. Уже в 70-е г. СКР опустился ниже 2,2 т.е. ниже минимальной величины стабильного воспроизводства популяции; население продолжало медленно расти чисто инерционно, пока выходило из детородного возраста последнее относительно многочисленное советское поколение 50-х - 60-х.

2. Продолжительность жизни росла очень медленно, в разы медленнее чем в "капиталистических" странах, с большими откатами (в период голодомора 30-х, напр., она опускалась до 17 лет), а с 1964 г. начала снижаться, и снижалась до начала 80-х, когда возобновила очень медленный рост.

3. Непрерывно снижалась доля русских в населении СССР. Например, в Российской Империи, хотя в ней было ещё два инородческих региона, Польша и Финляндия, доля русских составляла около 70% от населения Империи. В СССР к концу 50-х (см. таблицу), хотя Польши и Финляндии уже не было, доля русских упала до 55%, а к моменту распада СССР составила ровно половину от населения союза. Причём тоже самое происходило и в границах РФ/РСФСР - до революции русские в этих границах составляли более 90%, к концу 50-х уже 83%, а к распаду совка 81%.


Такая вот "замечательная" советская демография.

Теперь кратко по Новой России. После преодоления смуты 90-х, т.е. с 2000 г., демографическая динамика весьма положительная.

1. Рождаемость с 2000 г. и до 2015 г. выросла примерно на 63%. После 2015 г. начался откат рождаемости, обусловленный пришедшей отрицательной демографической волной 90-х, снижение рождаемости продлится ещё лет 5, потом возобновится рост, причём более сильный, т.к. в детородный возраст войдёт многочисленное поколение 2000-х. Но даже с учётом прогиба последних 5 лет, рождаемость с 2000 г. выросла на 50%.

2. Продолжительность жизни сейчас побила все исторические рекорды в России. Советский рекорд был достигнут при Горбачёве в 1989 г. и составил примерно 71 год - сейчас продолжительность жизни уже 74 года и продолжает повышаться (причём в России продолжительность жизни растёт втрое быстрее чем в странах Запада).

3. Наконец, после краха совка и преодоления 90-х, доля русских в населении России начала повышаться. С 2000 г. и по настоящий момент она выросла почти на полтора процента, а если кроме великороссов учитывать белорусов и малороссов (украинцев), то примерно на 2%.

Вот такие дела. Изучайте историю и статистику, это здорово прочищает мозги.

Tags: Запад, Российская Империя, Россия, СССР, США, демография, история, коммунизм, либерализм, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

  • Детские пособия и рождаемость

    Улучшение материальной обеспеченности семей с детьми не существенно повлияет на рост рождаемости, ибо главное условие высокой рождаемости это не…

  • Диверсити

    Вот, сообщают, что такие плакаты висят в детских поликлиниках в Швеции. Это к вопосу, почему за последние 60 лет доля шведов в наслении Швеции…

  • Толерантность - от победы к победе. На примере Швеции

    За последние 60 лет, как раз примерно с начала политики толерантности, политкорректности и строительства шведского социализма, доля шведов в…

  • Достижения СССР

    Достижения СССР в снижении рождаемости и повышении числа абортов, а так же как страна советов перегнала таки Америку... в легализации однополых…

  • Социализм пожирает своих детей

    brodaga_2 замечает: В 2018 году в капиталистической России родилось 1599,3 тысяч детей и было сделано 567,2 тысяч абортов. В 1965…

  • Советский геноцид

    Часто в исторических дискуссиях возникает вопрос: "Был ли геноцид русских при советской власти?". На момент захвата власти…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments