Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Консерватизм vs либерализм и социализм

«Я работаю по 8 часов в день, а паразит-капиталист просто владеет станком», — говорит коммунист, и на периоде в 1 месяц он полностью прав. «Капиталист потратил на покупку станка ресурсы, которые эквивалентны 8 тысячам твоих рабочих часов», — возражает либерал, и на периоде в 10 лет это не менее верно. Разные горизонты планирования не позволяют коммунисту и либералу понять друг друга."

А либерал говорит потом: "Капиталист потратил на покупку станка огромные ресурсы и дал работу людям, а проклятое государство обирает его налогами и не даёт развиваться!"

Макаренко забыл консерваторов. Как раз они планируют уже не на месяцы, как условные коммунисты, и не на десятилетия, как условные либералы, а на века, и строят государства, цивилизации и Империи. Тут нужно заметить, возражая либералам: "Государство потратило ресурсы эквивалентные стоимости 8 тысяч станков на создание условий, чтобы капиталист смог спокойно купить свой станок и безопасно владеть им, а рабочий на нём спокойно работать и безопасно жить на заработанное".

Поэтому коммунисты и либералы друг друга понимают гораздо лучше чем консерваторов. Поэтому Наталья Нарочницкая как-то очень верно заметила, что социалисты и либералы - это братья; особенно верно это по отношению к российским социалистам и либералам.

Tags: идеология, историософия, коммунизм, консерватизм, либерализм, общество
Subscribe

Posts from This Journal “консерватизм” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments