Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Китайская угроза


Многие боятся Китая, его растущей мощи и, соответственно, якобы грядущей "китайской угрозы"...

Китай всегда был экономически огромен. Большую часть своей истории он был экономическим гигантом на фоне всех остальных стран, но так же и всю свою историю он никогда, кроме краткого маоистского периода, да и тогда очень локально, не демонстрировал агрессивного геополитического экспансионизма.

Но вот эта экономическая и демографическая огромность часто вводила многих в заблуждение о некой китайской угрозе ещё с 19 в.; напр. вспомнить В.С.Соловьёва писавшего о китайском завоевании всей Евразии (хотя и у него, это произошло только потому, что сам Китай завоевала Япония и поставила своего Императора; а Япония, да, совсем иное чем Китай).

Срединная Империя всегда была вещью в себе, сосредоточенная на себе и почти не интересующаяся внешним - Великая китайская стена это лучший символ китайской истории и геополитики. Даже некоторые факты современной экономической экспансии Китая, например в Африке и даже в Ю.Америке и т.п., обусловлены только одним - получением необходимых Китаю ресурсов для внутреннего потребления, но никаких геополитических, тем паче универсалистских целей, как США или Россия, Китай нигде и никогда не преследует.

Так что не следует переоценивать "китайскую угрозу". Тем паче, что большая часть её оснований это вообще мифы, вроде популярного в России мифа про демографическую экспансию китайцев в Сибирь и на ДВ, де, "мелкими группами, по 100 000 человек" и прочая чушь. Любой китаец предпочтёт ехать в более развитые китайские же провинции, где и зарплаты можно найти выше, и теплее и все по китайски говорят, чем переться на чужбину, в иноязычное окружение, на меньшие заработки и в худший климат.

Кроме того Китай начинает испытывать всё большие проблемы, которые уже лет через 20-30 могут стать причиной серьёзного системного кризиса. Уже сейчас экономический прогресс Китая очевидно всё более замедляется, т.к. Китай практически исчерпал те ресурсы, которые некогда обеспечили его рывок.

Рабочая сила стремительно дорожает, т.к. излишки населения уже почти высосаны из деревень и ресурс урбанизационного роста почти закончился. Причём это на фоне резкого, в результате мер правительства, спада рождаемости; население начало стареть (уже сейчас принято решение о повышении, да-да :D, священного и неприкосновенного для многих в России, пенсионного возраста, к 30-м гг до 65 лет и для мужчин, и для женщин в равной степени, хотя и в 30-е демографическая ситуация в Китае будет всё ещё гораздо лучше чем в России сейчас). Поэтому, в частности, западные промышленные гиганты всё меньше инвестируют в Китай, постепенно перенося производства в страны с более дешёвой рабочей силой (на это так же накладывается всё более нарастающее экономическое, перманентно переходящее в торговые войны, давление США опасающихся роста Китая и стремящихся его сдержать). Сюда ещё можно добавить экологический кризис развивающийся в Китае, который стал ценой того гигантского промышленного скачка, который совершила эта страна, когда на экологию и сбережение природы и ресурсов никто не обращал внимание. Природа Китая сейчас крайне истощена, многие ресурсы исчерпаны или находятся на грани исчерпания, в целых провинциях особенно пострадавших от экологического кризиса, онкология и врождённые уродства стали массовым явлением.

Под "тлетворным" влиянием Запада всё более разрушаются недоразрушенные коммунизмом конфуцианские моральные принципы общежития, труда и дисциплины. Всё больше заметны явления ранее для китайского общества непредставимые, когда молодёжь демонстрирует неуважение к старшим и вообще к традициям, крайний эгоизм, отсутствие привычки и желания к добросовестному труду, спад интереса к браку и семейной жизни, включая деторождение и т.п. (кстати это заметно и в прочих развитых странах Азии, вроде Ю.Кореи и особенно Японии).

На это накладывается, а во многом и обуславливает, подготавливая и иные грядущие социальные пертурбации, проблема т.н. "маленьких императоров" порождённая демографическими ограничениями китайского правительства. Когда один ребёнок позволенный (на селе двое, что тоже далеко от многодетности) в семье, становясь центром всеобщего внимания и обожания, вырастает в избалованного закоренелого эгоиста. И как раз сейчас, поколение "маленьких императоров" постепенно начинает входить в возраст, когда оно становятся у руля - эгоисты, больше желающие развлекаться и жить в своё удовольствие чем работать и строить семью, тем паче семью многодетную. Плюс, сопутствующая проблема ещё больше усиливающая, мультиплицирующая, предыдущую, всё более проявляющегося гендерного перекоса, когда в силу традиций в Китае стремились иметь если уж одного ребёнка, то мальчика, и в поколении "маленьких императоров" абсолютно преобладают мужчины, что так же в итоге обернётся, и уже оборачивается, социальной дестабилизацией и демографическим спадом.

Итак, как я уже сказал, Китай, во-первых, в силу исторических традиций и менталитета, вряд ли будет демонстрировать в обозримой перспективе стремление к геополитической экспансии, особенно за счёт таких мощных стран как Россия, а, во-вторых, само внутреннее состояние Китая в ближайшие 20-30, максимум 40 лет ожидает серьёзные потрясения, системный социально-экономический кризис, который совсем не будет способствовать внешней экспансии.


Tags: Китай, будущее, геополитика, история
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments