Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Цвет нации


Великолепный фильм Леонида Парфёнова (пожалуй лучший из его фильмов) о С.М.Прокудине-Горском и России, которую мы потеряли, но которую успел запечатлеть в цвете великий фотограф и изобретатель.

С единственным не могу согласиться здесь у Парфёнова - с его итоговым выводом, что ту историческую Россию, разрушенную напророченными Достоевским бесами, мы потеряли навсегда, она мертва и её уже не вернуть. Нет, истинная историческая Россия никогда не умирала, но, подрубленная, обескровленная и больная, упорно пробивалась к солнцу, как берёзка сквозь асфальт. И в 1991 г. советский каток окончательно остановился, коммунистический асфальт превратился в труху, и историческая Россия вновь пустилась в рост от сохранившихся под советскими глыбами корней.

И современная Россия исходит и наследует вовсе не от советской Антироссии, как думает Парфёнов и многие унылые вместе с ним, но именно от той дореволюционной исторической России, которую мы тогда потеряли, но сейчас находим вновь. Хотя, после перенесённой более чем 70-летней Великой Русской Катастрофы, Россия всё ещё тяжело больна, и для полного выздоровления требуется смена ещё 2-3 поколений, т.е. не ранее чем к середине, а по хорошему к концу этого века, но выздоровление идёт, и великая тысячелетняя историческая Россия по прежнему жива, и вновь, как уже не единожды бывало, возрождается из пепла очередной катастрофы.
Tags: Николай II, Российская Империя, Россия, история, культура, технологии, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

  • Будущность русской монархии

    Свадьба Романовых и полный караул: нужна ли монархия, настоящий ли царь? Очень здравое рассуждение. Кстати, в аспекте идеи России как…

  • Цитата дня, или Это другое

    Когда речь зайдёт о нарушении прав еврея, финна, поляка, армянина, подымается негодующий вопль: все кричат об уважении к такой святыне, какова…

  • Осеннее гулянье

    Скоро осень золотая... Борис Кустодиев "Осеннее гулянье".

  • Первая Русская Олимпиада

    Намедни закончилась самая позорная для международного олимпийского движения за всю его историю Олимпиада (хотя казалось, что позорнее прошлой…

  • Наследники Империи

    Сайт Объединения историко-просветительских обществ « Наследие Империи». Масса интересных материалов как по истории России, так и с…

  • Атака мертвецов. Осовец

    https://youtu.be/U518G8fUk6o Сегодня 105-я годовщина одного из величайших подвигов русского солдата в воинской истории России - знаменитая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments