Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Детские пособия и рождаемость

поколения.jpg

Улучшение материальной обеспеченности семей с детьми не существенно повлияет на рост рождаемости, ибо главное условие высокой рождаемости это не высокий уровень жизни, но традиционные ценностные установки (высокий статус многодетных родителей, ценность чадородия и т.п.) и традиционный социальный уклад (высокий статус женщины-домохозяйки, естественность и престижность такого её положения и т.п.).

Есть распространённый миф, что уровень рождаемости тем выше, чем беднее общество. Однако такой зависимости не существует - это иллюзия вызванная тем, что, увы, чем более развиты и богаты страны, тем более подвержены деградации морали их народы. "Трудно богатому войти в Царство Божие" (с).

Повторю - главная основа высокой рождаемости, это соответствующие ценностные установки и основанный на них социальный уклад, уровень дохода сам по себе на это почти не влияет.

Потому размер детских пособий мало значим для уровня рождаемости. В Германии, например, высочайший уровень жизни вообще и очень высокие детские пособия в частности, однако немцы продолжают бодро и с прогрессией вымирать, рождаемость в Германии даже ниже чем в России. С другой стороны, в Бангладеш, например, повальная нищета и полное отсутствие детских пособий, тем не менее там один из самых высоких уровней рождаемости. А всё потому, что в Германии давно почти уничтожены традиционные нравственные ценности, и почти разрушен институт традиционной семьи, в то время как в Бангладеш всё это пока более-менее сохраняется.

Пособия и их размер максимум могут поощрить на рождение ребёнка только тех кто и так хотел его рожать, причём в большинстве случаев поощрить не на рождение ребёнка вообще, но только на рождение его несколько ранее чем планировалось изначально.
Tags: демография, нравственность, общество, семья, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments