Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Правда и соблазн тоталитарного искусства


Замечательная заметка Сергея Худиева о тоталитарном искусстве составлявшем важную часть идеологии всех тоталитарных систем, и во всех этих системах совершенно идентичном по своим эстетическим приёмам и идейным посылам.

* * *
Влез в беседу, упомянул советское искусство в ряду тоталитарных, похоже, люди обиделись - но я вовсе не имел в виду унижать советское искусство. Напротив, это огромное эстетическое явление. Политические и моральные оценки не обязаны совпадать с эстетическими, и тоталитарная эстетика - это именно эстетика, а не дыра, как в совриске.

Если говорить о главной особенности тоталитарного искусства - оно очень здоровое. Оно пышет здоровьем и жизненной силой. Например, у гениального Дейнеки - но он тут с особенной силой выражает общий идеал. Мускулистые парни, ликующие о своей отличной физподготовке. Девушки, широкобедрые как богини плодородия, чувственные абсолютно здоровой, естественной, на 100% фертильной чувственностью.


В отличие от буржуев, где женщины изображаются так, чтобы неестественными ужимками пробудить умершее от избытка стимулов либидо.

Это вам не куклы барби - а здоровые, крепкие, мощные представительницы человеческой породы.


Все румяные и белокурые, солнце и мускулы, и абсолютное физические и психическое здоровье. Может у таких людей быть депрессия? Ха! Они и простыть-то не могут. Но тот же тип много еще где - только, например, у китайских товарищей те же парни и девушки, понятно, черноволосые, но такие же (или еще более) румяные.

При этом они демонстрируют не только физическое и психологическое, но и нравственное здоровье.


Они занимаются спортом, строят дома, собирают богатый урожай (плодородие и радость свободного труда) и очень, очень счастливы. Они заняты тяжелым трудом, сворачивают горы и выкапывают моря - но делают это с радостью и огромным удовольствием, переживая счастье товарищества и общего дела.



Иначе говоря, тоталитарное искусство изображает людей нравственно и физически здоровыми и очень, очень счастливыми - потому что таков заказ, наш народ здоров, могуч, добродетелен и счастлив. Спасибо Партии за это.

Понятно, что это миф, который мало связан с реальностью - но люди живут мифами.

Если бы тоталитаризм не был соблазнителен, он бы никого не соблазнял. Этот образ здоровья несомненно соблазнителен.


Использованы изображения картин Александра Дейнеки.

Tags: СССР, живопись, идеология, искусство, коммунизм, культура
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Новый памятник Императору

    В Гатчине, в присутствие Президента Путина был открыт ещё один памятник Императору Александру III (скульптор Владимир Бродарский). Отрадное…

  • Мушкетёры антисоветчики

    История про процесс над одним из советских диссидентов. Судья спросил у него: – Ну скажите, как вы, простой советский человек, стали…

  • Я убит подо Ржевом...

    Ржевский памятник прекрасен, поэтичен и глубок, это буквально овеществлённое в бронзе известное стихотворение Твардовского, которое и определяет…

  • Проблема

    Картина известного американского живописца изображает эпизод 1960 года, когда негритянская девочка Руби Бриджес впервые в истории южных штатов…

  • Умер Юрий Бондарев

    Два года назад, по поводу смерти писателя Даниила Гранина, я заметил: "Великие писатели России прошлого века, передав эстафету великой…

  • Америка, которую мы потеряли

    Посмотрел, кстати, последний фильм Квентина Тарантино - "Однажды в... Голливуде". Это какой-то манифест Америки, которую мы потеряли,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments