Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Правда и соблазн тоталитарного искусства


Замечательная заметка Сергея Худиева о тоталитарном искусстве составлявшем важную часть идеологии всех тоталитарных систем, и во всех этих системах совершенно идентичном по своим эстетическим приёмам и идейным посылам.

* * *
Влез в беседу, упомянул советское искусство в ряду тоталитарных, похоже, люди обиделись - но я вовсе не имел в виду унижать советское искусство. Напротив, это огромное эстетическое явление. Политические и моральные оценки не обязаны совпадать с эстетическими, и тоталитарная эстетика - это именно эстетика, а не дыра, как в совриске.

Если говорить о главной особенности тоталитарного искусства - оно очень здоровое. Оно пышет здоровьем и жизненной силой. Например, у гениального Дейнеки - но он тут с особенной силой выражает общий идеал. Мускулистые парни, ликующие о своей отличной физподготовке. Девушки, широкобедрые как богини плодородия, чувственные абсолютно здоровой, естественной, на 100% фертильной чувственностью.


В отличие от буржуев, где женщины изображаются так, чтобы неестественными ужимками пробудить умершее от избытка стимулов либидо.

Это вам не куклы барби - а здоровые, крепкие, мощные представительницы человеческой породы.


Все румяные и белокурые, солнце и мускулы, и абсолютное физические и психическое здоровье. Может у таких людей быть депрессия? Ха! Они и простыть-то не могут. Но тот же тип много еще где - только, например, у китайских товарищей те же парни и девушки, понятно, черноволосые, но такие же (или еще более) румяные.

При этом они демонстрируют не только физическое и психологическое, но и нравственное здоровье.


Они занимаются спортом, строят дома, собирают богатый урожай (плодородие и радость свободного труда) и очень, очень счастливы. Они заняты тяжелым трудом, сворачивают горы и выкапывают моря - но делают это с радостью и огромным удовольствием, переживая счастье товарищества и общего дела.



Иначе говоря, тоталитарное искусство изображает людей нравственно и физически здоровыми и очень, очень счастливыми - потому что таков заказ, наш народ здоров, могуч, добродетелен и счастлив. Спасибо Партии за это.

Понятно, что это миф, который мало связан с реальностью - но люди живут мифами.

Если бы тоталитаризм не был соблазнителен, он бы никого не соблазнял. Этот образ здоровья несомненно соблазнителен.


Использованы изображения картин Александра Дейнеки.

Tags: СССР, живопись, идеология, искусство, коммунизм, культура
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments