Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Новый памятник Императору


В Гатчине, в присутствие Президента Путина был открыт ещё один памятник Императору Александру III (скульптор Владимир Бродарский). Отрадное событие, ибо этот Царь действительно достоин прославления и увековечивания, в отличие от некоторых других. Кроме того, как произведение скульптурного искусства этот памятник весьма превосходит предыдущий памятник этому Государю открытый Путиным в Крыму. Мощь, экспрессия, могучая воля, бурный порыв развития, основы которого заложил Александр III, и которое пышно расцвело при его сыне, Николае II, превратив Российскую Империю в одну из ведущих мировых держав, но и тревога за будущее и ощущение надвигающейся бури - вот, что выражает композиция памятника. Эмоциональное впечатление от него мне напомнило портрет этого Императора кисти Валентина Серова:

[Посмотреть]

Правда картина Серова более оптимистична, а эта скульптура передаёт ещё и тот исторический шторм, который вместе с бурным развитием так же начал накатывать на Россию при Александре III, и в итоге увенчался девятым валом Великой Русской Катастрофы 1917 года...

Памятник получился великолепным, и Владимир Путин сказал на его открытие очень хорошие и правильные слова:


Правда, увы, не обошлось без маленького, но неприятного казуса. Пробравшиеся в мастерскую скульптора девочки-дизайнеры вместо восьмиконечной звезды ордена Апостола Андрея Первозванного, которую Император носил вверху левой стороны груди, изобразили звезду с шестью лучами... Профессиональные нытики, оппозиционэры и русофобы всех мастей сразу активизировались, во всём событии заметив исключительно эту маленькую глупость и недогляд. Однако, эта оплошность скульптора и приёмщиков его работы вовсе не умаляет ни значения произошедшего события, ни выдающегося, как произведения искусства, характера установленной скульптуры. Надеюсь очень быстро этот ляп будет исправлен, и на груди Миротворца будет орденская звезда с положенными ей восемью лучами. (Как выяснилось, звезда была заменена на правильную в тот же день)

А ещё я очень надеюсь, что вскоре восстановят и знаменитый памятник этому Императору рядом с Храмом Христа Спасителя, как и храм разрушенный в своё время коммунистами.
Tags: Александр III, Путин, Российская Империя, Россия, искусство, история, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Александр III” Tag

  • Императоры

    Александр III Николай II Портреты двух последних Императоров Всероссийских кисти Валентина Серова.

  • Император Всероссийский Александр III

    В субботу, 18 ноября, Президент Путин в Крыму, на территории парка Ливадийского дворца в Ялте, открыл памятник Императору Александру III.…

  • Александр III

  • Памятник Императору

    20 ноября у стен Кремля, в Александровском саду, в присутствие Президента Путина и Патрарха Кирилла, был открыт памятник российскому…

  • День рождения Императора

    Сегодня день рождения одного из лучших правителей в истории России Александра III.

  • Александр III

    И, да, Путин лучший наш правитель со времени этого великого Императора. П.С. Кстати, в Новосибирске собираются ставить памятник Александру…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments