Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

"Крупные заводы" при Сталине, или Костяк сталинской индустриализации


Ещё забавное к мифу о сталинской мега-гига-ультра-беспримерно-колоссальной индустриализации из корпуса сталинистской мифологии, с точки зрения которой Сталин в среднем строил по паре крупных заводов ежедневно и всего за эпоху индустриализации построил их более 9000 (сия цифра у сталинистов давно приобрела характер мема и священной скрижали в одном лице).

Посмотрите на скрин в шапке поста. Это страницы из госплановского статистического ежегодника от 1934 года. Нас интересует примечание внизу, где определяется, что, с точки зрения сталинской статистики, считается "крупным заводом", сиречь предприятием относящимся к "крупной промышленности". Как оказалось им считается небольшая мастерская. Ибо как если не мастерской, причём небольшой, можно назвать предприятие имеющее "не менее 16 рабочих при механическом двигателе, или 30 рабочих без оного двигателя"?

Вот так и произошли колоссальные цифры строительства "крупных заводов" во время сталинской реиндустриализации, бОльшая часть которых оказались небольшими мастерскими, часто даже без механизации труда.

Да, рассматривая советскую статистику, особенно сталинского периода, всегда нужно помнить, что цифры там весьма условные, т.к. оная статистика преследовала не цель отражения реальности, как, скажем, статистика в современной России, но цель доказательства тех или иных идеологических догм и лозунгов.
Tags: СССР, Сталин, история, коммунизм, мифы, промышленность, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Цитата дня, или Современные левые

    Современные левые у нас - это поклонники людоедов типа Дзержинского и Сталина (а не-людоеды, хотя бы и советского периода, их не интересуют), а на…

  • Мера эффективности

    Об уровне компетентности командования в войне выводы делают по потерям в живой силе и территориях, в том числе в сравнение с противником. И вот…

  • Эффективен ли "эффективный менеджер"

    Размышляя об "эффективном менеджере" из сталинистской мифологии, возникают например такие вопросы: Почему почти все выдвиженцы…

  • Голем

    Берия - это такой Малюта 20 в., такой же кровавый голем-убийца в руках хозяина. В случае Берии, кстати, вполне вероятно он убил и своего Хозяина…

  • Быть сталинистом

    Всякий сталинист, чтобы быть сталинистом, должен провести над собой две операции - нравственная самокастрация, дабы не смущаться горами трупов…

  • 22 июня - ошибка Сталина

    https://youtu.be/d0Peb7Gl9Z8 Вообще, с точки зрения совокупности потерь, наша Великая Победа в Великой Отечественной войне была для России по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments