Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

"Крупные заводы" при Сталине, или Костяк сталинской индустриализации


Ещё забавное к мифу о сталинской мега-гига-ультра-беспримерно-колоссальной индустриализации из корпуса сталинистской мифологии, с точки зрения которой Сталин в среднем строил по паре крупных заводов ежедневно и всего за эпоху индустриализации построил их более 9000 (сия цифра у сталинистов давно приобрела характер мема и священной скрижали в одном лице).

Посмотрите на скрин в шапке поста. Это страницы из госплановского статистического ежегодника от 1934 года. Нас интересует примечание внизу, где определяется, что, с точки зрения сталинской статистики, считается "крупным заводом", сиречь предприятием относящимся к "крупной промышленности". Как оказалось им считается небольшая мастерская. Ибо как если не мастерской, причём небольшой, можно назвать предприятие имеющее "не менее 16 рабочих при механическом двигателе, или 30 рабочих без оного двигателя"?

Вот так и произошли колоссальные цифры строительства "крупных заводов" во время сталинской реиндустриализации, бОльшая часть которых оказались небольшими мастерскими, часто даже без механизации труда.

Да, рассматривая советскую статистику, особенно сталинского периода, всегда нужно помнить, что цифры там весьма условные, т.к. оная статистика преследовала не цель отражения реальности, как, скажем, статистика в современной России, но цель доказательства тех или иных идеологических догм и лозунгов.
Tags: СССР, Сталин, история, коммунизм, мифы, промышленность, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Цитата дня, или Комичный Сталин

    Легенды о «православном Сталине», который днем дурит весь мир, изображая из себя верного марксиста, лидера мирового коммунистического…

  • Такое время

    Есть такой популярный, придуманный сталинистами и грознистами, мем для оправдания любых зверств - "время было такое". Глупость.…

  • Сталинская демография

    Продолжительность жизни и рождаемость при Сталине, в 20-е - 30-е гг. Таблица из монографии " Население СССР 1922-91 гг.". Как видим,…

  • Гений некомпетентного правления

    Оценивая Сталина, даже если абстрагироваться от нравственной стороны вопроса (а с этой точки зрения он суть кровавый упырь и духовный урод), и…

  • ХОДИЛ ЛИ СТАЛИН К СВЯТОЙ МАТРОНЕ?

    https://youtu.be/MYKvsweW8iM Ещё о фельме "Мария. Спасти Москву": ХРАФСТРА Не нужно вытеснять историю фантазиями П.С. Ещё об…

  • Жертвы сталинизма

    Олег Хлевнюк. Жертвы сталинизма в научной историографии и массовые исторические представления Доктор исторических наук, профессор МГУ и ВШЭ,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments