Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Мера эффективности


Об уровне компетентности командования в войне выводы делают по потерям в живой силе и территориях, в том числе в сравнение с противником.

И вот мы видим, что в столкновении с одним и тем же противником, в примерно аналогичных соотношениях сил и геополитических конфигураций союзников и врагов, Россия под руководством Николая II потеряла значительно меньше людей чем Германия, а немецкие войска так и топтались всю войну на наших границах (в итоге уже к зиме 1917 г. война была в целом выиграна, по всем оценкам, в том числе самих немцев, окончательная победа произошла бы не позднее осени того же года, с колоссальными приобретениями для России, и с минимальными, по сравнению с прочими воевавшими державами, потерями; если бы не Великая Русская Катастрофа 1917 г.); а под руководством Сталина Россия потеряла людей вдвое больше чем Германия, Италия, Япония, Франция, Англия и США вместе взятые, немецкие войска скорым маршем дошли до Москвы и лишь чудом её не взяли (ну и, в итоге, опять же лишь чудом, беспримерным самопожертвованием русского солдата и ценой фантасмагорических жертв, Сталин таки одержал совершенно пиррову победу, приобретения от которой на порядки перекрывались издержками от войны, да и сами приобретения были мизерными по сравнению с затраченными ресурсами; напр. США, потеряв на несколько порядков меньше, приобрели на порядок больше СССР).

Итак, Сталин был чудовищно, катастрофически некомпетентен и неэффективен как военачальник, дипломат и государственный деятель. В то время как Николай II во всём этом был более чем компетентен и весьма эффективен.

П.С.

Tags: День Победы, Николай II, Российская Империя, СССР, Сталин, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “история” Tag