Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Ко дню памяти Льва Толстого

Игумен Сергий Рыбко: "Существовало два Льва Толстых. Один - прекрасный писатель, оставивший нам - возможно, против воли - ряд великолепных полотен русской жизни. Второй Толстой - довольно бездарный философ, спекулировавший на авторитете первого.

И если первый Толстой сегодня по-прежнему актуален и любим, то идеи второго - как нереализуемые и, по большому счету, деструктивные - сегодня нашим обществом благополучно пережиты и забыты. В своё время Толстому-философу удалось внести большой вклад в ту смуту, в которую погрузилась Россия в начале прошлого века. Но царство любви и правды, которого он ждал, так и не наступило. Скорее наоборот: многие из тех, кто топил ненавидимую Толстым "старую", царскую Россию в крови при помощи маузеров, начинали именно с его произведений.

К счастью, сегодня мы можем отделять одного Толстого от другого и оценивать его по тем трудам, которые остались важны сегодня."
rus-obr.ru/opinions/8609

Очень верно замечено.
Tags: Россия, история, культура, религия, философия
Subscribe

  • День рождения Русской цивилизации

    С днём Крещения Руси! С Днём рождения Русской цивилизации! Сегодня, 28 июля, отмечается день поминовения Равноапостольного Великого князя…

  • АРХИЕРЕЙ

    Архиерей Митрополит Иларион (Алфеев) - это один из наиболее выдающихся архиереев Русской Православной Церкви. Вчера ему исполнилось 55 лет.…

  • Атеисты и Бог

    Доказательства, что Бог существует есть, начиная с 6 классических логических аргументов, от Аристотеля до Канта, и заканчивая сотнями тысяч…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments