Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Такое время


Есть такой популярный, придуманный сталинистами и грознистами, мем для оправдания любых зверств - "время было такое". Глупость.

Времена создаются людьми. Кто-то создаёт время кровавого ужаса, как Сталин или Грозный, кто-то время гуманного благополучия, как Путин или Николай II.

Кто-нибудь, реально думает, что если бы сейчас у власти находился не Путин, а Сталин, то ныне было бы иначе чем в 30-е — 40-е? Окститесь, всё было бы совершенно так же, только на более высоких технологических принципах, т.е. ещё хуже. Так же если бы Путин был вместо Сталина тогда, то не было бы ни 11 млн умерших от голода, ни миллиона расстрелянных, а достижения не меньше, а в некоторых областях, вроде области нормальной жизни нормальных людей, несравнимо больше.

А есть ещё один мем, коий тоже придумали сталинисты и грознисты с теми же целями оправдания любой кровавой жути - "история не имеет сослагательного наклонения". Такая же глупость.

История это одно сплошное сослагательное наклонение, вне оного наклонения никакое рассмотрение и анализ истории невозможны в принципе.

Кстати, можно привести примеры и из того мистического "времени" Сталина — напр. Ататюрк создал своё государство примерно тогда же как и Сталин, и ему не потребовалось для этого превращать страну в концлагерь и наматывать на локоть жилы турецкого народа; причём государство Ататюрка оказалось куда эффективнее и жизнеспособнее сталинского — сталинское рухнуло в ничтожестве через 38 лет после смерти создателя, а ататюрковское существует до сих пор, уже более 80 лет после смерти Кемаля, и здравствует.

Я уж не говорю о таком современнике Сталина по госстроительству, причём в довольно похожих условиях, как Махатма Ганди — у него видно совсем другое "время" было, мало того, что те же 30-е — 40-е; и созданное Ганди государство тоже оказалось куда эффективнее и жизнеспособнее сталинского - оно существует после смерти создателя уже 74 года и продолжает набирать обороты развития.

П.С.

Tags: Сталин, историософия, история
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “историософия” Tag