Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Городовые Российской Империи


В продолжение поста о полиции.
Городово́й — низший чин городской полиции в Российской Империи с 1862 года по 1917 год. Слово было создано как прямая калька c др.-греч. «πολιτεία» (общество, город, должностное лицо в оном) — минуя европейское «полицейский».

Городовой в Санкт-Петербурге

Рядовые городской полиции назывались «городовые», а уездной полиции «стражники». Вооружались револьвером и шашкой, имели полицейский свисток.

Городовые набирались из отставных солдат и унтер-офицеров по вольному найму. Содержались из бюджета города.
Городовые носили серую форму, летом белую, и особые наплечные знаки различия в виде контр-погонов (поперечные погоны) с лычками по званию, полученному на действительной военной службе, и наложенным сверху двойным оранжевым шнуром соответственно полицейскому званию. Летом городовые надевали светлую льняную гимнастерку без карманов, подпоясанную затяжным ремнем или длинные двубортные белые кители. Зимой ходили в суконных гимнастерках или двубортных мундирах. Зимой носили черные длинношерстные папахи, башлыки, а иногда и полушубки. На головном уборе носили городской герб со своим служебным номером.


В городах с населением не более 2000 человек, по закону от 14 апреля 1887 года полагалось не более 5 городовых. В городах, имеющих более многочисленное население, полагалось не более 1 городового на каждые 500 человек. На каждых четырёх городовых приходился один старший. На содержание городовых выделялось: старшему не более 180 рублей, младшим не более 150 рублей в год, не считая 25 рублей ежегодно на обмундирование.


По праздникам дворники и служители порядка - городовые - ходили по домам и получали подарки деньгами и натурой.
Здесь мы видим рождественские Святки.

Картина Л.И.Соломаткина "Славильщики-городовые"

Памятник полицейскому в Нижнем Новгороде

Санкт-Петебрург, ул. Малая Конюшенная. Фигура городового

Симбирский городовой

Челябинский городовой

Новосибирский городовой
Tags: Белый проект, Империя, Российская Империя, Россия, история, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “полиция” Tag

  • Цитата дня, или Бремя выбора

    В конфликте молодых, ясноглазых, полных юного задора революционеров, и таких некрасивых, тусклых и незаводных жандармов, всякая золотая рыбка сразу…

  • Обжигающая правда о застенках ФСБ

    Как "сетевик" Дмитрий Пчелинцев развлекается в камере Обжигающая страшная ПРАВДА о зверских пытках в застенках ФСБ, которыми…

  • Бесовская Сеть

    По поводу дела "Сети", и про очередных мучеников режима, новых героев передовой общественности и всех свободолюбивых граждан от либерды…

  • Жандармы и революция

    Побывал на лекции Александра Музафарова о гражданской войне, второй из цикла лекций в рамках просветительской кампании " 1919 - два цвета…

  • Я/Мы Росгвардия

    Я/МЫ Росгвардия, ОМОН, полиция. Работайте, братья. П.С. Они же дети!! Она же женщина!!

  • Ордынский режим угнетает русских

    Подробности - http://russkiy-malchik.livejournal.com/346995.html Хроники Москвабада Кровавый ордынский мент защищает Кремль от русских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment