Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Городовые Российской Империи


В продолжение поста о полиции.
Городово́й — низший чин городской полиции в Российской Империи с 1862 года по 1917 год. Слово было создано как прямая калька c др.-греч. «πολιτεία» (общество, город, должностное лицо в оном) — минуя европейское «полицейский».

Городовой в Санкт-Петербурге

Рядовые городской полиции назывались «городовые», а уездной полиции «стражники». Вооружались револьвером и шашкой, имели полицейский свисток.

Городовые набирались из отставных солдат и унтер-офицеров по вольному найму. Содержались из бюджета города.
Городовые носили серую форму, летом белую, и особые наплечные знаки различия в виде контр-погонов (поперечные погоны) с лычками по званию, полученному на действительной военной службе, и наложенным сверху двойным оранжевым шнуром соответственно полицейскому званию. Летом городовые надевали светлую льняную гимнастерку без карманов, подпоясанную затяжным ремнем или длинные двубортные белые кители. Зимой ходили в суконных гимнастерках или двубортных мундирах. Зимой носили черные длинношерстные папахи, башлыки, а иногда и полушубки. На головном уборе носили городской герб со своим служебным номером.


В городах с населением не более 2000 человек, по закону от 14 апреля 1887 года полагалось не более 5 городовых. В городах, имеющих более многочисленное население, полагалось не более 1 городового на каждые 500 человек. На каждых четырёх городовых приходился один старший. На содержание городовых выделялось: старшему не более 180 рублей, младшим не более 150 рублей в год, не считая 25 рублей ежегодно на обмундирование.


По праздникам дворники и служители порядка - городовые - ходили по домам и получали подарки деньгами и натурой.
Здесь мы видим рождественские Святки.

Картина Л.И.Соломаткина "Славильщики-городовые"

Памятник полицейскому в Нижнем Новгороде

Санкт-Петебрург, ул. Малая Конюшенная. Фигура городового

Симбирский городовой

Челябинский городовой

Новосибирский городовой
Tags: Белый проект, Империя, Российская Империя, Россия, история, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “полиция” Tag

  • Цитата дня, или Бремя выбора

    В конфликте молодых, ясноглазых, полных юного задора революционеров, и таких некрасивых, тусклых и незаводных жандармов, всякая золотая рыбка сразу…

  • Бесовская Сеть

    По поводу дела "Сети", и про очередных мучеников режима, новых героев передовой общественности и всех свободолюбивых граждан от либерды…

  • Жандармы и революция

    Побывал на лекции Александра Музафарова о гражданской войне, второй из цикла лекций в рамках просветительской кампании " 1919 - два цвета…

  • Я/Мы Росгвардия

    Я/МЫ Росгвардия, ОМОН, полиция. Работайте, братья. П.С. Они же дети!! Она же женщина!!

  • Ордынский режим угнетает русских

    Подробности - http://russkiy-malchik.livejournal.com/346995.html Хроники Москвабада Кровавый ордынский мент защищает Кремль от русских…

  • О любви к полиции

    Все наверно слышали, что Каспаров покусал полицейского, и, как гласят передаваемые шёпотом истории, этот полицейский, в рузультате, ушёл из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment