Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Карго-культ

Хоть и весьма недолюбливаю Крылова, но, тем не менее, он один из лучших современных российских публицистов:
В России сейчас успешно функционируют аж три карго-культа: советский, постсоветский и интеллигентский.

Советский карго-культ – это дрочение на западные «средства производства»: станки, фабрики, трактора (раннесоветский культ Трактора – это что-то запредельное), заводы и прочая «группа А». При этом истинную природу капитала советские, разумеется, не понимают и понимать не могут. Поэтому у них строятся муляжи западных заводов, подобия «технической мощи», за драгоценные «станки» отдают иконы и приносят им человеческие жертвоприношения («выморим голодом сотню крестьян, а купим Трактор»). И в центре всего – чисто религиозное, бессмысленно-ужасное, как ход колесницы Джаггернаута, Производство Средств Производства.

Естественно, пост- и антисоветский карго-культ – это такое же исступленное дрочение, только не на «группу А», а на «группу Б». То есть на западные предметы потребления, они же Святые Шмотки. Опять кровавые жертвоприношения («выморим нищетой тысячу старушек, а купим Мерседес»). И при этом, кстати, полное и абсолютное отрицание производства как такового: ведь производство – это советский культ, а мы от него отреклись. Нееет, производить мы ничего не будем, и особенно – святые и почитаемые Предметы Высокого Потребления. Они должны быть Только Настоящие Западные. А на месте – культ Святого Импорта, Ввоз Прекрасных Вещичек.

Интеллигенция тоже имеет свой карго-культ, но он потоньше. Эти дрочат на Западные Институты: святой Демократии, Свободы Слова, Терпимости, и прочих прекрасностей Цивилизованной Жизни. Можно, наверное, назвать это «группой С», от слова civilization. Причём, в отличие от культа производства и культа импорта, адепты данного культа считают, что все эти прекрасные вещи должны быть не сделаны здесь (потому что «гены рабства» и т.п.), но и не просто импортированы (потому что местные тут всё «сломают и испортят»). Нет, это культ самоэкспорта: сама страна должна быть в каком-то смысле вывезена на Запад для обработки и цивилизования. Правда, единственный способ вывезти Россию в Европу – это предложить её Европе в качестве вечной служанки, с которой расплачиваются «учением». Пока этого не произошло, интеллигенция верует в Эмиграцию, внешнюю и внутреннюю.
krylov.livejournal.com/2187529.html
Очень метко подмечено. Собственно почему нас колбасит начиная с 1917 г.? Потому, что попытались вытащить духовный стержень народа, заменив его гибким пластиком Метафизического Бабла, что, увы, во многом получилось.

Ведь и коммунистическая идея, и либерал-космополитическая, пришедшая первой на смену - это всё именно карго-культы возведённые в степень высокой идеологии.

Так почему нас колбасит? Потому, что гоняясь за Большой Жратвой (в каком бы виде она не представала - колбасы, прокатного стана или демократии) неизбежно получаешь на выходе дерьмо; и тут ничего не поделаешь - это физиология.
Tags: Россия, идеология, историософия, история, русские
Subscribe

  • Как из русских делали украинцев

    Как из русских делали украинцев: пропаганда и геноцид // Егор Станиславович Ещё одна ( предыдущая здесь) лекция Егора Холмогорова по следам…

  • Николай II. Анатомия Мифов

    Лекция - 1 Остальные лекции о Николае II и его правлении, разоблачающие русофобские мифы о нём>>> Российская Империя при…

  • Святые Царственные Страстотерпцы

    Святые Царственные Страстотерпцы Император Николай II, Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments