Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Про тех, кто знает как надо

Хорошие слова главного героя из недавней книги Романа Злотникова, по поводу оппозиционных аналитегов любящих порассуждать, что правление Путина провально и Когда-Мы-Придём-К-Власти всё изменится волшебным образом:

...Только сейчас, поварившись в этой густой бурде под названием «государственное управление», я начал понимать, как тяжело... приходится этим ребятам — Путину, Медведеву и остальным.

Я-то сам раньше..., сидя в компании таких же крутых перцев, как и я, частенько драл горло: «Да эти идиоты из правительства… да этот мудак министр финансов… да этот кретин…» О-хо-хо, недаром кто-то из великих американских актеров сказал: «Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять страной, уже работают таксистами и парикмахерами». Вот и мы были такими же, блин, парикмахерами, несмотря на всю свою крутость…

Да, при неких идеальных условиях «шарообразного коня в вакууме» существует масса весьма разумных и довольно логичных решений. Но вот что нужно делать и, главное, что возможно сделать реально, сейчас, сегодня, с этими людьми, всей своей предыдущей жизнью приспособленных мыслить и делать так, как привыкли (ну этакий привычный вывих у них в мозгах, преодолеть который ничем невозможно), а не так, как вроде бы требуется, с этой системой управления, с этой чиновничьей бюрократией, с этими финансами — это вопрос вопросов."

Р.Злотников "Царь Фёдор. Ещё один шанс", М.: 2010, С. - 142

П.С.

Вообще, Роман Злотников (при всех недостатках стиля) один из лучших современных русских писателей-фантастов, и в первую очередь потому, что, в отличие от львиной доли современных писателей (не только фантастов, но всех) не только и не столько развлекает читателя, сколько стремиться исполнить изначальную миссию литературы, без которой она теряет смысл как культурное явление - поучать. И поучения его хорошие, ибо верные.

П.П.С.

Серия "Царь Фёдор":

Царь Федор. Еще один шанс...Царь Федор. Еще один шанс...

 

Царь Федор. Орел расправляет крыльяЦарь Федор. Орел расправляет крылья

 

Царь Федор. Орел взмывает ввысьЦарь Федор. Орел взмывает ввысь


Ещё пара лучших книг Злотникова:

Элита элит | Что такое элита? Какой она должна быть? И что произойдет, если представитель настоящей, истинной элиты внезапно окажется в ситуации, о которой он ничего не знает? В месте, где он - никто? Например, в городе Бресте июня 41 года, 22 июня... Выживет ли он? И если да, то что он сумеет сделать с людьми, с которыми свела его судьба, и с миром, в котором оказался?Элита элит | Что такое элита? Какой она должна быть? И что произойдет, если представитель настоящей, истинной элиты внезапно окажется в ситуации, о которой он ничего не знает? В месте, где он - никто? Например, в городе Бресте июня 41 года, 22 июня... Выживет ли он? И если да, то что он сумеет сделать с людьми, с которыми свела его судьба, и с миром, в котором оказался?

 

Время Вызова. Нужны князья, а не тати | Что есть человек? Двуногое существо без перьев, в лучшем случае обладающее начатками не всегда разумной речи? Или нечто иное. Что никак не может "само вырасти", а непременно требует жаркого участия разума и воли. Стойкости и терпения. Радости преодоления. И не потому ли мы, русские, столь часто сталкиваемся с испытаниями, поскольку Господь считает, что именно у нас больше шансов стать теми самыми настоящими "человеками", которые по Его образу и подобию? Ибо, как сказано в Писании, Господь посылает испытания тем, кого любит больше других...Время Вызова. Нужны князья, а не тати | Что есть человек? Двуногое существо без перьев, в лучшем случае обладающее начатками не всегда разумной речи? Или нечто иное. Что никак не может "само вырасти", а непременно требует жаркого участия разума и воли. Стойкости и терпения. Радости преодоления. И не потому ли мы, русские, столь часто сталкиваемся с испытаниями, поскольку Господь считает, что именно у нас больше шансов стать теми самыми настоящими "человеками", которые по Его образу и подобию? Ибо, как сказано в Писании, Господь посылает испытания тем, кого любит больше других...

 

Путь князя. Атака на будущее | Даниил стал обладателем шкатулки с обрывком древней рукописи. Прямо поверх текста рукописи были нацарапаны еще какие-то слова на том же самом языке...<br />Что же означают древние письмена, начертанные, судя по всему, кровью?<br />Проклятье? Пророчество?<br />В любом случае цена их очень высока, если в битву за них вступают мировые державы.

Путь князя. Атака на будущее | Даниил стал обладателем шкатулки с обрывком древней рукописи. Прямо поверх текста рукописи были нацарапаны еще какие-то слова на том же самом языке...
Что же означают древние письмена, начертанные, судя по всему, кровью?
Проклятье? Пророчество?
В любом случае цена их очень высока, если в битву за них вступают мировые державы.

 

Путь князя. Быть воином | Непростой путь в загадочный монастырь на Игил Лайме. Монастырь, где находят свой Путь и откуда приходят Воины.<br />Кто такие Светлые князья, Витязи, Воины и даже сам Государь, обыватели представляли слабо. Кто они такие - люди или уже кто-то иной, так до конца никто и не смог прояснить.<br />С одной стороны, Воины - самые совершенные боевые машины во вселенной. С другой стороны, их убеждение: "Убивать недопустимо. Это запрет, табу, грех. Убивая, мы разрушаем себя. Свою душу, свою силу".<br />Воин, испытывающий отвращение к убийству? Это знание и предстоит обрести героям на Игил Лайме.

Путь князя. Быть воином | Непростой путь в загадочный монастырь на Игил Лайме. Монастырь, где находят свой Путь и откуда приходят Воины.
Кто такие Светлые князья, Витязи, Воины и даже сам Государь, обыватели представляли слабо. Кто они такие - люди или уже кто-то иной, так до конца никто и не смог прояснить.
С одной стороны, Воины - самые совершенные боевые машины во вселенной. С другой стороны, их убеждение: "Убивать недопустимо. Это запрет, табу, грех. Убивая, мы разрушаем себя. Свою душу, свою силу".
Воин, испытывающий отвращение к убийству? Это знание и предстоит обрести героям на Игил Лайме.

 


Tags: Злотников, Медведев, Путин, Россия, история, литература, оппозиция, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments