Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Писатели против халявщиков

Хорошо Лукьяненко сказал по поводу Письма писателей Президенту.
* * *
Сергей Лукьяненко:
Бурленье говн не терпит суеты...
Ну что, выговорились, посостязались в остроумии, пар спустили? ...

Теперь поговорим спокойно. Хорошо?

"Спослание пейсателей" президенту - это, конечно же, полная ерунда. Но не потому, что плохо написано. Не потому, что большинство авторов - начинающие и малоизвестные. Даже не потому, что "президент не прислушается, наплевать ему на писателей". Нет.

Вся беда в том, что президент ничего не сделает - даже если захочет. Даже если очень захочет - и прикроют пиратские сайты, и посадят нескольких пиратов. Есть известная фраза Маркса про то, что когда прибыль достигает 300% - капитал способен на любые преступления. Так вот, у меня к ней есть дополнение - когда халява достигает бесконечности (а при "цене" ворованной книги в ноль рублей и ноль копеек - так оно и есть), потребитель тоже готов на любые преступления. smile.gif Особенно если не считает свои действия преступлением...

А теперь немного информации.

1. Положение дел в издательском бизнесе плохое. Очень плохое. Просто ужасное. На самом деле, это не только у нас так, это общемировой тренд, но по России он, как любой кризис, бьет сильнее всего. Издатели мечтают о новой Роулинг (не зря она пишет приквел или сиквел к Гарри Поттеру), вздыхают о "Коде да Винчи" и беспомощно ждут - не возникнет ли книга, которая переломит ситуацию. Боюсь, однако, что даже если возникнет - то не переломит. Тиражи падают. Везде и у всех.

2. Причина совершенно понятна. Я говорил о ней еще лет десять назад - со словами "это пока не проблема, но это станет проблемой через несколько лет". Это электронные книги и легкость их незаконного копирования. В кинопроизводстве те же самые проблемы - но кино держится за счет новых технологий, вроде "три дэ" и свойственного кинотеатрам эффекта присутствия. Киношники теряют на продаже дисков, но их спасает прокат, отсутствие качественных копий до выхода ДВД и Блю рея, отчасти - крупный размер файлов (авторское, не "блокбастерное" кино и это не спасает - К.Б.). Книжников это не спасает.

3. Выживут те формы книгоиздания, которые невозможно или нецелесообразно скопировать в электронном виде - цветные детские книги, "одноразовые" и предельно дешевые покеты для чтения в сортире и электричке, подарочные роскошные издания за огромные деньги, "имиджевая продукция" - вроде альбомов "Сто пять лет городу Мухосранску" или книжек классиков.

Умрет массовая литература. Издание поэзии практически умерло, умирает мэйнстрим, умрет популярная литература.

4. В первую очередь пострадают начинающие авторы. Некоторое время они будут публиковать свои вещи в сети, затем, в связи с полной безнадежностью и невозможностью напечататься, бросят это занятие. Уже бросают - и не только начинающие. Вы скажете - ну а зачем нам тысячи начинающих авторов, пишущих в большинстве своем дребедень? Хорошие авторы не с Сириуса на Землю засылаются. Чтобы были киты, должен быть планктон. Чтобы появлялись Стругацкие, должны быть сотни Днепровых, Росоховатских, Казанцевых (ничего не имею против них, но величины несравнимы). В нынешние времена Стругацкие написали бы десяток рассказов, "Извне" и "Страну багровых туч". После чего Аркадий занялся бы переводами, а Борис астрономией... или политикой.

5. Искренне сочувствую всем, кто отшпипелся в своих жежешечках по поводу Лукьяненко и того, что "видать совсем его книжки не издают, раз с пиратами воюют". Увы вам, но тут действует известная народная мудрость - пока толстый сохнет, худой сдохнет. Тираж в 10 000 сейчас считается великой удачей. У меня тираж новой книги - 200 000 + допечатки. Что-то проясняется в голове?

(Я в принципе могу и перестать писать. Могу заняться только кинопроектами. Или, шутки ради, отдавать новые книги для публикации только в переводах - а не издавать их на русском языке. Учите немецкий. smile.gif Но - мне до сих пор интересно писать, и я до сих пор чувствую себя "в ответе за тех, кого приручил".) Мне "за державу обидно". За страну Фантазии и за тех авторов, кто пытается сделать ее лучше. Если какой-то чудила считает, что меня интересуют только деньги - советую ему перестать мерить всех по себе.

6. Тезис "копирование книг - это не воровство, ведь ничего материального не убывает" - чистейшей воды подмена понятий. Книга - это не только стопка бумаги, как и человек - это не только куча мяса, костей и дерьма (хотя, конечно, я все чаще убеждаюсь, что некоторые люди состоят большей частью из дерьма...) Книга - это нематериальный объект, который когда-то был привязан к одним носителям (пергамент, папирус), потом к другому (бумага), а сейчас переживает болезненный процесс привязки к электронным ридерам. Автор продает вам не стопку бумаги - он продает вам текст. Именно он и представляет ценность, бумагой можете растопить печку. Копируя текст вы против воли автора забираете то единственное, что и составляет ценность книги. А незаконное использование чужого - это и есть воровство.

7. Все предложения "а собирайте дотации на новую книгу", "а пусть читатели добровольно вознаграждают за скачанное и прочитанное" - фарисейство и успокоение совести ("ну, я-то не пришлю, но ведь другие заплатя..." Щаз! Разбежались. smile.gif ) Это возможно как разовая акция, не более того. О том, что автору хочется именно зарабатывать, а не побираться с виртуальной шапкой - я вообще молчу.

8. Все предложения "а давайте пусть государство платит авторам, а мы будем читать бесплатно" - наивный лепет. Тогда вы будете читать именно то, что считает нужным государство. Ну и кормить кучу чиновников заодно. Вы этого хотите?

9. Все мнения "это виноваты жадные издательства, пусть они повышают гонорары и снижают цены" вызваны полным незнанием предмета. Издательства жадные, но и их пространство для маневра исчерпано. Большинство книг ныне издаются либо в убыток, либо "в нуль". Спросите - зачем издают? Да по той простой причине, что никто не знает, какая книга все-таки "выстрелит". Роулинг тоже приняли только в шестом издательстве... (К тому же - не устаю повторять. Издатель - это посредник, который в любом случае берет на себя проблемы с налогами, редактуру, корректуру, рекламу и т.д. Даже если перейти на электронное книгоиздание, с издателем автору работать ПРОЩЕ и КОМФОРТНЕЕ. Поверьте).

Электронные же книги дороги именно потому, что на одного заплатившего приходится тысяча халявщиков. Цены на них растут, потому что оборот невелик. Читайте основы политэкономии. Замкнутый круг.

...

Чего нам следует ожидать?
Кризиса в издательском деле. Очень серьезного кризиса. Гибели массы небольших издательств. Попыток закрепиться в узком сегменте рынка других. Ужесточения условий для авторов в выживших крупных издательствах. Различного рода писем, прошений и петиций. Ухода многих авторов из литературы в смежные отрасли - игры, ТВ, кино, пособия "как похудеть питаясь шоколадом и чипсами". Провала в книгоиздании и появлении молодых авторов - такой уже был в нашей истории после распада СССР и массового перехода издателей на переводную литературу.
Этот процесс будет длиться два-три года, не меньше.

Лет через пять, очевидно, ситуация так или иначе стабилизируется. Скорее всего, за счет внедрения контроля над интернетом и реальным закрытием большинства сетевых библиотек (хотя лазейки, конечно, останутся). Но за это время мы недосчитаемся многих - и писателей, и читателей.

(Для тех молодых авторов, кому хватит сил и мужества все эти годы писать одновременно "в стол", не выпуская файлы в сеть и немного "на публику", для поддержания интереса к себе, через несколько лет будет возможность резко подняться - на фоне наступившей писательской пустоты.)

Собственно говоря, это все. Спасибо, что дочитали до конца. Наболело.
___
* * *

Но, полагаю, что "Нет, их не убедишь"; Лукьяненко не убедит, как и все ТВОРЦЫ, которые в один голос выступают против халявы. Как убедить, если халявщики лучше творцов знают, что творцам нужно?

Пишите суки, и не возникайте...
Tags: Лукьяненко, будущее, книги, культура, литература, нравственность, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments