Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Право и правда Никиты Михалкова

Вышла книга Никиты Михалкова "Прямая речь" в которой он озирает пройденный им идейный путь.
Вот, что пишет о ней в своей рецензии, писатель Дмитрий Володихин:
Книга демонстрирует постоянство позиции Н.С. Михалкова по магистральным вопросам. Как был государственник, так и остался. Как был консерватор, так и остался. Как считал для России полезным постоянный культурный диалог с Европой, так и считает его полезным поныне. В то же время, диалог этот должен продолжаться при сохранении за русскими национальной самобытности, а за Россией -- культурного и политического суверенитета. На протяжении многих лет выступает с позиций православного, воцерковленного человека. Был инкорпорирован в высший эшелон советского кинематографа при раннем Брежневе, но красных агиток не делал и коммунистических убеждений не демонстрировал. А потому сейчас может с открытым забралом выступать как принципиальный «белый» -- со всеми вытекающими. А заодно и как принципиальный противник новой смуты с последующей гражданской войной. Никогда не принимал роли революционера, бунтаря, ниспровергателя. И сейчас им не является, хотя по отношению к власти показывает очевидную независимость. Охранитель – да. Слуга властей – нет. У Михалкова есть своя, четко выраженная позиция, которую он отстаивает на протяжении многих лет, не изменяя убеждениям.

Православный имперец, традиционалист, почвенник, консерватор – в вопросах веры и этики. И в то же время, сторонник экономического развития России, модернизации -- обновления промышленности, информационной сферы, социальных отношений, протекционизма по отношению к отечественному предпринимательскому классу.

Собственно, те, кто читал Манифест «Право и правда», четко увидят, как складывалось мировоззрение, высказанное там.

Идейная устойчивое Н.С. Михалкова говорит о том, что в стране есть достаточно серьезные силы, способные составить общественный лагерь «новых белых». И достаточно велик «социальный заказ» на подобное мировоззрение.

Ну и, разумеется, ясно – уж куда яснее – отчего эта фигура на протяжении столь долгого времени находится под ударом.

Для либералов Михалков – живой укор. Как же пропустили столь ярко выраженного, преуспевающего в своем деле консерватора на самый верх киноистеблишмента?! Обидно. Никому из них не нужна та великая православная Российская империя времен Александра III, образ которой был создан в фильме «Сибирский цирюльник». О ней бы и память похоронить, а ее показывают всей стране с телеэкранов – какая незадача! Что ж, кому-то – великие потрясения, кому-то – великая держава.

Для радикальной красной оппозиции Михалков еще менее удобен. Там с такой натугой старательно надувают воздушный шарик с надписью «Наш святой великий мудрый Сталин», а Михалков на первых же минутах «Предстояния» макнул «вождя народов» мордой в торт. Михалков – национально мыслящий человек. Но он никогда не формулировал приоритеты национального сознания из тех воплей, которые исторгает невежественная толпа. Нация обязана помнить и о своем величии, и о своем позоре. И о своей силе, и о своих слабостях. Михалков не льстит эпохе Сталина. И что ж, надо ли ему врать по той причине, что на улицах стоит запах «красного ренессанса»?

Сторонникам национальной революции любой ценой – хотя бы за счет укладывания в могилу половины русских – опять же нелюб Никита Сергеевич. Отчего у него в фильме «12» чечена оправдали? Наплевать, что в этой картине русские люди показаны красивыми, мудрыми, сильными, глубоко верующими. Но чечена оправдали – и всё, режиссер – враг. Автор этих строк никогда не был сторонником игры в поддавки с кавказской этнической преступностью, с кавказскими террористами и кавказскими политическими радикалами. Но цепляться за частность и не видеть главного в фильме – большое недоумие.

Михалков не очень-то подтесывал собственные «острые углы» в угоду публике любого сорта. И за это его целый год кололи ножичками разного рода тряпичкины. Результат: экипаж залатал пробоины, корабль по-прежнему ведет бой. «Прямая речь» -- это, в сущности, еще один залп. Ответный...
 rus-obr.ru
Безусловно, Михалков - великая фигура. Режиссёр на грани гениальности, выдающийся общественный деятель, оригинальный консервативный мыслитель, да и просто цельный могучий человек. На таких людях Россия держится, и трудами таких возродится, и уже возрождается.

П.С.
Прямая речь<br />| Никита Михалков | Перед вами удивительная книга. В ней -публичная исповедь Никиты Михалкова, мозаичный автопортрет, сложенный из того, что было написано и сказано большим художником за сорок с лишним лет его жизни. Написано и сказано ярко, эмоционально, искренне - о мире, о людях, о себе. Мы узнаем практически все - о его увлечениях и привязанностям, взглядах и вкусах, приобретениях и потерях, о большой семье, родных и близких, о друзьях... Страницы книги открывают доступ к "личному архиву", общественной жизни, раскрывают творческую лабораторию и дают ответы на сотни вопросов, которые можно было бы задать Никите Михалкову. Это не воспоминания "мэтра", написанные годы спустя, а честная хроника того, что было сказано и сделано человеком и гражданином в разные годы его жизни. Прямая речь | Никита Михалков | Перед вами удивительная книга. В ней -публичная исповедь Никиты Михалкова, мозаичный автопортрет, сложенный из того, что было написано и сказано большим художником за сорок с лишним лет его жизни. Написано и сказано ярко, эмоционально, искренне - о мире, о людях, о себе. Мы узнаем практически все - о его увлечениях и привязанностям, взглядах и вкусах, приобретениях и потерях, о большой семье, родных и близких, о друзьях... Страницы книги открывают доступ к "личному архиву", общественной жизни, раскрывают творческую лабораторию и дают ответы на сотни вопросов, которые можно было бы задать Никите Михалкову. Это не воспоминания "мэтра", написанные годы спустя, а честная хроника того, что было сказано и сделано человеком и гражданином в разные годы его жизни.

Никита Михалков. Избранное (6 DVD) | Очи черные / Автостоп / Урга / Анна / Утомленные солнцем / Сибирский цирюльникНикита Михалков. Избранное (6 DVD) | Очи черные / Автостоп / Урга / Анна / Утомленные солнцем / Сибирский цирюльник
 
Утомленные солнцем 2: Предстояние + подарок: Утомленные солнцем (2 DVD)Утомленные солнцем 2: Предстояние + подарок: Утомленные солнцем (2 DVD)
ДвенадцатьДвенадцать

Сибирский цирюльникСибирский цирюльник

П.П.С.
Tags: Михалков, Россия, идеология, искусство, кино, консерватизм, культура
Subscribe

  • Цитата дня, или Современные левые

    Современные левые у нас - это поклонники людоедов типа Дзержинского и Сталина (а не-людоеды, хотя бы и советского периода, их не интересуют), а на…

  • Паразит России

    Административная карта СССР на момент его создания; сравните, что, трудами Ленина, но особенно Сталина, осталось от РСФСР уже к средине 30-х…

  • Новости расизма

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments