Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Немного актуальной для России социологии

Занимательное исследование социопсихологии, в связи с которым я подумал - одно из главного, к чему себя следует постоянно приучать - это не зависеть от внешних факторов в мотивациях своего поведения. Т.е., по сути, "выдавливать из себя раба".
Ооооооочень актуальная для России теория - теория разбитых окон. Это мы наблюдаем ежедневно. Поэтому просто предлагаю прочитать, осознать и начать с себя ))))))))

Теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Социологами Гронингенского университета (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон.
Read more... )

Tags: люди, нравственность, общество, человек
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments