Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Теперь и во Франции

Нашумевшая у нас книга Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" наконец будет издана и во Франции на французском языке. Блог посвящённый изданию книги   - http://mosquee-notre-dame.blogspot.com/

Интересно, какой будет резонанс? И вообще, изменит ли это что-нибудь в стране, которой когда-то правили святые христианские короли, сейчас правят ни во что не верящие "общечеловеки", а завтра, быть может, будут править арабы-мусульмане?

Книга Орианы Фаллачи "Ярость и гордость" вроде мало что изменила... Однако у Чудиновой и Фаллачи разный подход к проблеме. Если Фаллачи выступает с позиции сохранения абстрактых общекультурных европейских ценностей как фактора цвилизационной идентичности где христианство, Католицизм есть лишь части этой идентичности хоть и важные (как пишет Фалаччи в своей книге: " «Я атеист, я антиклерикал, у меня нет ничего общего с католической церковью», - всегда говорю я. И это правда. Но это и неправда. Потому что, как ни крути, во мне так много от католицизма..."); то Чудинова  выступает с позиций ценностей религиозных, христианских как станового хребта того, что и называется Европа и без чего она как Европа (которая суть христианская цивилизация) не может существовать в принципе. Может этот другой подход даст больше, чем, по сути, безосновный протест Фалаччи и большинства, вероятно, прочих европейцев выступающих против исламской религиозно-культурно-демографической агрессии на континенте.

Если ничего не изменится, то вполне возможно произойдёт именно то, о чём в "Мечети..." и говорится. Правда не в 2048 г. , это слишком быстро, а вот в 2084... Или будет ещё хуже, если либертарианские жернова перемелят на Западе не только христианство, но и ислам. Будет то, о чём писал Александр Зиновьев - Глобальный человейник.

П.С.
Е.Чудинова в Сети:
ЖЖ - elena_chudinova 
Сайт - http://chudinova.info/

П.П.С.
Ещё, на тему, исследование британского историка Бат Йеор "«Зимми»: христиане и евреи под властью ислама"
Интересный сайт - Православие и ислам.

УПД
Оказывается у Фаллачи есть продолжение "Ярости и гордости" - «Сила разума» и «Интервью с самой собой. Апокалипсис».
Если кто-нибудь знает где можно это почитать, пожалуйста поделитесь!

Упд-2
Нда, может и действительно в 2048-м... С такими-то Итогами толерантности.
Tags: Европа, Запад, Чудинова, ислам, либерализм, литература, христианство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments