Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Теперь и во Франции

Нашумевшая у нас книга Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" наконец будет издана и во Франции на французском языке. Блог посвящённый изданию книги   - http://mosquee-notre-dame.blogspot.com/

Интересно, какой будет резонанс? И вообще, изменит ли это что-нибудь в стране, которой когда-то правили святые христианские короли, сейчас правят ни во что не верящие "общечеловеки", а завтра, быть может, будут править арабы-мусульмане?

Книга Орианы Фаллачи "Ярость и гордость" вроде мало что изменила... Однако у Чудиновой и Фаллачи разный подход к проблеме. Если Фаллачи выступает с позиции сохранения абстрактых общекультурных европейских ценностей как фактора цвилизационной идентичности где христианство, Католицизм есть лишь части этой идентичности хоть и важные (как пишет Фалаччи в своей книге: " «Я атеист, я антиклерикал, у меня нет ничего общего с католической церковью», - всегда говорю я. И это правда. Но это и неправда. Потому что, как ни крути, во мне так много от католицизма..."); то Чудинова  выступает с позиций ценностей религиозных, христианских как станового хребта того, что и называется Европа и без чего она как Европа (которая суть христианская цивилизация) не может существовать в принципе. Может этот другой подход даст больше, чем, по сути, безосновный протест Фалаччи и большинства, вероятно, прочих европейцев выступающих против исламской религиозно-культурно-демографической агрессии на континенте.

Если ничего не изменится, то вполне возможно произойдёт именно то, о чём в "Мечети..." и говорится. Правда не в 2048 г. , это слишком быстро, а вот в 2084... Или будет ещё хуже, если либертарианские жернова перемелят на Западе не только христианство, но и ислам. Будет то, о чём писал Александр Зиновьев - Глобальный человейник.

П.С.
Е.Чудинова в Сети:
ЖЖ - elena_chudinova 
Сайт - http://chudinova.info/

П.П.С.
Ещё, на тему, исследование британского историка Бат Йеор "«Зимми»: христиане и евреи под властью ислама"
Интересный сайт - Православие и ислам.

УПД
Оказывается у Фаллачи есть продолжение "Ярости и гордости" - «Сила разума» и «Интервью с самой собой. Апокалипсис».
Если кто-нибудь знает где можно это почитать, пожалуйста поделитесь!

Упд-2
Нда, может и действительно в 2048-м... С такими-то Итогами толерантности.
Tags: Европа, Запад, Чудинова, ислам, либерализм, литература, христианство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments