Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Свобода и Россия

По-моему это лучший комментарий к прошедшей недавно годовщины августвоского (19-21 августа) путча 1991 года и ГКЧП. Не могу отказать себе в удовольствии перепечатать эту замечательную статью Аркадия Малера целиком. (Места жирным шрифтом выделены мной - это ключевые, на мой взгляд, тезисы статьи)

-Свобода и Россия-
Из всех жизненных ценностей Свобода – самая дорогая и самая скромная. Самая дорогая, потому что она не знает цены и за неё все время нужно платить. Самая скромная, потому что как только она достигнута, на нее тут же перестают обращать внимание. Все остальные ценности дешевле, но их можно как-то представить и потрогать; ценность Свободы сама по себе не имеет ни образа, ни меры, потому что она – само условие для полноценного существования всех остальных ценностей. Если какие-либо ценности существуют без Свободы, то при всем их достоинстве они фундаментально ущербны, поскольку принимаются не добровольно, не осознанно, и воспринимаются как данность. Когда же сама Свобода воспринимается как данность, то это угрожает и всем остальным ценностям вместе взятым. Если какое-либо политическое движение исключает из своих декларативных принципов Свободу, видит в Свободе не более, чем романтическую иллюзию или даже опасность, то оно заведомо обречено на вырождение в секту, представляющую очередную тоталитарную идеологию. Наличие же Свободы в ряду других категорических принципов любого движения делает эти принципы осмысленными и живыми, готовыми к рискованному обсуждению. Ведь в чем достоинство какой-либо, самой прекрасной ценности для человека, если она принята им не свободно? Необходимость, возможно, есть, а достоинства – нет.

В оценке августовских событий 1991 года основополагающее значение имеет отношение к самой советской системе – добром она была или злом?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Кое какие дополнительные материалы к теме статьи:
- "Вечно живой Ильич" как угроза будущему
- Разговор про Ельцина, Сталина и ад
- Уроки первого Президента
- Эпоха Путина
- Десталинизация - это рехристианизация
- Россия, которую мы найдём

Tags: Малер, Россия, СССР, будущее, историософия, история, свобода
Subscribe

  • Цитата дня, или Современные левые

    Современные левые у нас - это поклонники людоедов типа Дзержинского и Сталина (а не-людоеды, хотя бы и советского периода, их не интересуют), а на…

  • Первый и последний раз ВкусВилл

    Пару слов по следам скандала с торговой сетью ВкусВилл и их извращенцами. Многие добрые граждане, которым нравится ассортимент этого магазина и…

  • Писатели

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments