Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Свобода и Россия

По-моему это лучший комментарий к прошедшей недавно годовщины августвоского (19-21 августа) путча 1991 года и ГКЧП. Не могу отказать себе в удовольствии перепечатать эту замечательную статью Аркадия Малера целиком. (Места жирным шрифтом выделены мной - это ключевые, на мой взгляд, тезисы статьи)

-Свобода и Россия-
Из всех жизненных ценностей Свобода – самая дорогая и самая скромная. Самая дорогая, потому что она не знает цены и за неё все время нужно платить. Самая скромная, потому что как только она достигнута, на нее тут же перестают обращать внимание. Все остальные ценности дешевле, но их можно как-то представить и потрогать; ценность Свободы сама по себе не имеет ни образа, ни меры, потому что она – само условие для полноценного существования всех остальных ценностей. Если какие-либо ценности существуют без Свободы, то при всем их достоинстве они фундаментально ущербны, поскольку принимаются не добровольно, не осознанно, и воспринимаются как данность. Когда же сама Свобода воспринимается как данность, то это угрожает и всем остальным ценностям вместе взятым. Если какое-либо политическое движение исключает из своих декларативных принципов Свободу, видит в Свободе не более, чем романтическую иллюзию или даже опасность, то оно заведомо обречено на вырождение в секту, представляющую очередную тоталитарную идеологию. Наличие же Свободы в ряду других категорических принципов любого движения делает эти принципы осмысленными и живыми, готовыми к рискованному обсуждению. Ведь в чем достоинство какой-либо, самой прекрасной ценности для человека, если она принята им не свободно? Необходимость, возможно, есть, а достоинства – нет.

В оценке августовских событий 1991 года основополагающее значение имеет отношение к самой советской системе – добром она была или злом?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Кое какие дополнительные материалы к теме статьи:
- "Вечно живой Ильич" как угроза будущему
- Разговор про Ельцина, Сталина и ад
- Уроки первого Президента
- Эпоха Путина
- Десталинизация - это рехристианизация
- Россия, которую мы найдём

Tags: Малер, Россия, СССР, будущее, историософия, история, свобода
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments