?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блестяще, просто блестяще, с нетерпением жду вторую часть.




Я жил в разное время.


Я жил в 60-х.


Воспоминаний осталось много. В основном - счастливых, как и у всех в детстве. Детство всегда счастливое.


Ну, разве это не счастье – жадно и радостно жевать вместе с мамой четвертинку черного хлеба, купленную на последние 4 копейки (буханка стоила 16 коп.), три из которых я нашел в пыли, рядом с тротуаром, а у мамы в кармане нашлась только одна копейка. И мы купили четвертинку вкуснейшего хлеба! Мы так радовались!


Это было по пути к родственникам, мы шли занять у них полтинник на пропитание.


И разве не счастье – на этот полтинник купить еще хлеба и риса, чтобы пойти в снимаемую нами коморку в частном секторе у старой алкоголички, и там, в 6-ти метрах, насладится теплом, уютом на красивых, ласковых бабушкиных лоскутных одеялах, и этим рисом…



Родители были студентами. Настоящими голодными студентами. Сейчас таких нет. А тогда именно про них сочинили анекдот:
-Что это у вас там за плащ на руке висит?
- Это не плащ, это студент Вася - отличник…


Отец работал истопником, то есть – топил печи в нескольких бараках. Он был обязан приготовить для них дрова, то есть – выписать их, добиться, чтобы вечно пьяные власти их не забыли привезти, дальше уже сам, с напарником - распилить, переколоть их на поленья и потом всю зиму поддерживать тепло в этих бараках, просыпаясь в 4-5 утра, чтобы у жильцов морды к подушкам не примерзли..


Плата за этот рабский труд была копеечная. Но другой работы не было.
--------------------------------------------------------------------


Потом я жил в 70-х.


Это – мой школьный период.


Родители скопили на кооперативную малогабаритную “двушку”, а по нынешним временам – вообще конуру. Но тогда эта квартира казалась дворцом.


Район был обычным, советским, а потому - крайне хулиганским. Из моего класса 3 пацана зарезаны в молодости, 2 повесились сами, человек 5 сгинули по тюрьмам, еще несколько умерли от водки. А всего в классе было в среднем 30 человек, из них половина – девочки. Вот и считайте…


Дожило нас до вас – совсем не много, ребята…


В 70-х годах было весело: все вокруг было руинизированно, загажено, захламлено…


Мы играли на каких-то заброшенных стройках или разрушенных домах периода кровавого царизма. Все улицы и тротуары были вечно перекопанными. Их просто не закапывали, чтобы потом, при очередном прорыве трубы, не откапывать опять. Это называлось - “экономика должна быть экономной”. Такими были все города, кроме столичных.


На остановках и вообще везде валялись вусмерть пьяные люди. В хлам и в животное состояние… Сейчас давно таких не вижу..


На них никто не обращал внимания, кроме журнала “Крокодил”. Валяющееся в блевотине лицо, или даже целая группа лиц, была таким же привычным элементом советского городского ландшафта, как лозунг “Слава народу!” или стекло битой посуды повсюду – в детских песочницах, на обочинах дорог, в подъездах, всюду…


По рвам и траншеям в городах были проложены деревянные мостики, по которым трудящиеся и их дети каждый день спешили выполнить свой долг. Кто трудовой, кто учебный.


С заводов текли черные, вонючие реки, на берегах которых играли дети рабочих и служащих, расстреливая из рогаток проплывающие мимо фекалии.


Иногда этих детей выстраивали на плацу, который был у каждой школы, чтобы какие-то тетки прогорланили про великую Партию и счастье, которое дети от нее имеют. Вкупе с родителями, конечно…


70-е годы у меня были насыщенными. Всего не расскажешь, да и цель написания этого текста – иная.


Было интересно, временами очень весело,… очень горько, другими временами… Потому что это была юность. А юность всегда прекрасная и дурацкая. Были и драки, и девочки, и первая любовь… и сломанный два раза нос... и очень, очень много всякого портвейна и прочего дерьма.


Короче говоря, 70-е для меня кончились вызовом в военкомат, где очень удивились – почему я такой хороший, дитё деклассированных и безработных (работающих в церкви) элементов, а не комсомолец? Наш военкомат, говорят, имеет переходящее Красное Знамя, поэтому все призывники у нас идут высшего сорта – комсомольцы, – без приводов в милицию и всякой там религиозной отсталости.


В общем, приводы в милицию с меня каким-то образом сняли, религиозную отсталость родителей простили и заставили сбегать в срочную фотографию, принести фотки 3х4, и через час я уже был комсомольцем. Потом я пошел в парикмахерскую, побрился наголо, пригласил друзей и подруг на проводы - выпить за меня, поржать над моей прической и полюбоваться на свежий комсомольский билет, а утром я уже стал матросом Военно-Морского Флота СССР.


Не буду долго рассказывать, что такое военная служба в СССР, упомяну лишь про битвы за обувь, штаны, шапки, кальсоны, трусы, тельники, бушлаты, бескозырки, пилотки и шинели, которых катастрофически не хватало на всех защитников великой Советской Державы.


Почему-то всегда по уставу и нормам довольствия одетыми были только старослужащие, а все остальные чинили и донашивали то, что было истоптано и изношено какими-то легендарными призывами, уволенными, судя по личным надписям, 5-10 лет назад.


Более скажу – запчасти для СЛУЖЕБНОЙ (!!!) “Волги” нашего контр-адмирала привозил один матросик, папа которого воровал их специально для этого адмирала с завода ГАЗ, где он работал. Поэтому этот матросик за три года службы всеми правдами и неправдами был поощрен 10 раз отпусками на родину. Что являлось высшим поощрением и не каждому довелось его заслужить. Короче, послужной список у него был таков, что в пору Героя Советского Союза давать, бо - не может быть таких идеальных и прекрасных во всех отношениях матросов…


А другой матросик был родом из Ульяновска и тоже часто ездил домой за раздатками и рулевыми рейками для УАЗов Министерства Обороны СССР.


Так его встречали на грузовой машине...


Автор этих строк за 3 года службы имел только один отпуск на 10 дней. Заработанный кровью и потом. Жаль, мой отец ничего украсть в пользу Советской Армии не мог...


Такова была реальность СССР. И теперь мне тошнотворно читать посты и коменты прыщавых юнцов, мечтающих о СССР. Вы не знаете, что это было такое. И почему ни один человек не встал на защиту ГКЧП. Но об этом дальше.


Потом я жил в 80-е.


Когда, прослужив 3 года, я вернулся в реальность, она сильно стала изменяться, буквально на глазах.


Блат, который был намного сильнее не только КПСС, но и всего марксистско-ленинского учения, торжествовал во всех креслах Советского Союза. В 60-х и 70-х он тоже торжествовал, но я по молодости не сильно о нем задумывался, полагая, что так и должно быть. Что за ботиночками или курточками для детей, моей матери необходимо было или искать блат, доставать какую-нибудь колбасу и идти для этого на поклон к блатным родственникам, чтобы за эту колбасу получить возможность купить самые необходимое троим детям вещи, или ехать в Москву, где стоять сутками в очередях. Я считал – это нормально. Все так живут…


Все, кроме продавцов, поваров, официантов и прочих товароведов. Это была – недосягаемая для нас советская элита, к которой на поклон ходили даже все советские чиновники, профессора и академики. Это была империя вовсе не коммунистов. Не ошибайтесь. Это была империя торговых работников.


Все товары распределялись до прилавка. А на прилавке оставалось только то, что не имело ни какой блатной ценности.


И именно в это был одет весь советский народ. Все - как на подбор - одинаковые…


Поэтому каждая нестандартная шмотка, каждый чешский батник, румынский пиджак или, О!!! – польские джинсы, делали из любого абсолютного говна ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Перед которым расстилалось великое советское счастье…


Вот за это великое советское счастье – жрать колбасу, апельсины и курить “мальборо” (других деликатесов не знали), покупать джинсы не за 2 зарплаты у фарцовщиков, а хотя бы за одну в магазине, вот за это советский народ на руках внес Ельцина в Кремль.


К этому времени я закончил институт, женился и у меня пошли один за другим дети.
Короче, начались 90-е…


Об этом времени уже многие помнят сами. Даже те сетевые мажоры, которые родились в 80-х или в 90-х годах, и слышали о великом счастье советского периода лишь по рассказам опущенных Ельцинской камарильей родственников.


Их папы и мамы, бабушки и дедушки в то время бывшие в принципе нормальными людьми в серых стандартных пиджаках и вязанных собственными руками свитерах и кофточках. Они мечтали о свержении реально ненавистной всем народом советской власти, унижавшей их 70 лет, уничтожавшей города и деревни, запрещавшей что-либо самостоятельно строить, думать, создавать, обосравшей всю страну помойками и развалинами, разрушившей почти все прекрасное, что в ней было, и понастроившей вместо разрушенной вековой культуры бесконечные мрачные фабрики и заводы…


И вот, измученные люди, свергнув эту ненавистную власть, вдруг стали вообще нищими. Их опустили до пещерного уровня, до бомжей, до скотов…


Естественно - они этого не ожидали и свое советское прошлое стали вспоминать как рай, как цветущий сад, как период счастья и благополучия. А обрушившуюся на них смертную беду с рожами Ельцина, Гавриила Попова, Гайдара, Бурбулиса и прочих “чубайсов”, адекватно – как общенародную беду, как иго каких-то осатанелых орков.


Все постигается в сравнении.


Но какие-то дети и в этот печальный период росли и рождались. В своих нищих и униженных семьях они слышали воспоминания о прекрасном СССР. У человека вообще есть способность забывать все плохое и помнить только хорошее. А на фоне отвратительного “сегодня”, любое, даже не менее отвратительное “вчера” кажется идилией. Просто в нем все плохое забылось.


У детей и внуков советских граждан это отложилось на подкорке, они воспринимают СССР – как раньше дети воспринимали сказки бабушек о стране с молочными реками в кисельных берегах.


И на любое возражение, что там было тоже не сахар, отвечают агрессивно, с ненавистью, мстя за ту обиду бабушек и дедушек, мам и пап, о которой те рассказали своим детям и внукам.


Им кажется, что любая объективная правда о полном, беспросветном пиз-еце в СССР – это проявление всеми ненавистного либерализма и демократии, которые вторично надругались над изнасилованным русским народом.


Нет, дорогие мои, первый насильник не многим лучше второго. Хотя нет – второй хуже. Он изнасиловал изнасилованную страну, которая в 1991-м году тянулась к нему за помощью. А он вместо помощи ее изнасиловал еще много раз, а потом вообще изуродовал и ограбил до нитки.
Вот и вся разница между коммунистами и демократами. Спору нет, в таком ракурсе коммунисты смотрятся выгоднее…


В принципе – это краткая Новейшая история России. Можно вставлять в учебники.


Что же произошло дальше?


Власть в России всецело принадлежала группе совсем нерусских нелюдей и их назначенцам. Всё в великой стране, от промышленных гигантов до последнего гвоздя, было в их руках. Вся полнота власти, вся судьба России и русского народа. Они рвали тело моей Родины жадными пастями, крушили все, что можно сокрушить, смеясь, совершенно без опаски, на камеру рассуждали, что нас можно сократить на несколько десятков миллионов для пользы дела.


Они устраивали шабаши в Кремле, под куполами Русского государственного и духовного величия, и на нашем государственном телевидении они, захлебывались слюной, перебивая друг друга, объявляли – русский народ окончательно повержен! В этой стране больше никогда не будет русской власти! Они торжествовали победу у нас на глазах…


Для меня период 90-х годов – это период нескончаемого горя, позора и мрака.


Ни каких перспектив не виделось. Никакого будущего у России впереди не просматривалось…


У меня были некоторые знакомства в кругах ГБ, МВД, СВР и ГРУ. Люди осведомленные. То, что они говорили о реальном состоянии государства, об абсолютно бесконтрольном разворовывании всего и вся, об уничтожении промышленности, науки и культуры, повергало в ужас и уныние.


Я думал о будущем своих детей и не видел там ни одной положительной перспективы. То, что творилось в 90-х годах, здоровой психикой нормально восприниматься не может.


Хотя тогда у меня были кое-какие деньги. Моя семья не бедствовала. Я менял машины, компьютеры, хорошо зарабатывал, делал красивые по тому времени ремонты, хотя никого не грабил, в силу безобидности своей профессии. Но прекрасно помню свои ощущения, что это все пир во время чумы. И что он скоро кончится.


И он закончился.


К моей жене приехали американки ровно в дефолт. И я им каждое утро объяснял – на сколько рухнул рубль и я вместе с ним. Они не могли поверить, скалили фарфоровые зубы и отшучивались какими-то американскими поговорками, типа, кризисы проходят, а мы живем…


Они же не могут такого представить: если каждый американский гражданин, каждая грёбаная контора на любой авеню вдруг высохли бы на 60 и более процентов, что стало бы с Америкой?


А нам по барабану. Мы привыкли жить в нищете, и я нисколько не расстроился, так как был уверен в том, что у России все равно нет никаких шансов. Я воспринимал банковский крах и ликвидацию моих денег, как естественное, давно ожидаемое явление. Ну, вот, подумал я, началось…


Так что же произошло дальше?


А дальше произошло чудо…
------------------------------------------------------------


Продолжение следует...
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 24th, 2011 01:29 am (UTC)
Врет товарищ как очевидец. А ели не врет, то это просто диагноз.

Это просто потрясающе.
Мне, школьнику 9 класса не составляло труда заработать трешку просто помогая разгружать машину во дворе для магазина... и этого хватало не только на полбулки, но и на поход с девушкой в кафе.

Есть две категории уродов: попаданцы и недоданцы - первые - идиоты, так как мозгов не хватало не попадать в нелепые истории. А вторые - недоданцы. Им всегда кто-то что-то не додал.

А если человек одновременно поападанец и недоданец - тогда он активно верующий и вечно просить "Господи, пошли мне три рубля". Вместо того, чтобы просто поработать.
konstantinus_a
Aug. 24th, 2011 05:35 am (UTC)
По подробнее пожалуйста. В каком году трёшку зарабатывали? За какое время работы? Как часто получалось это сделать?

А то, пришёл анонимус живущий в США, судя по АйПи, и пишет нечто необеспеченное не только подписью, но и элементарной локализацией событий.
gabber_united
Apr. 17th, 2018 07:22 pm (UTC)
ты вражеский засоветский пропагандист.
mindfactor
Aug. 25th, 2011 01:24 pm (UTC)
>А дальше произошло чудо…

Путин великий нам путь озарил, ага-ага.

Всё предсказуемо.

Теперь каждая студентческая семья без проблем накопит за пару лет не то, что на двушку-малометражку, а даже и на полноразмерную четырёшку.
Легко.
(Anonymous)
Jan. 28th, 2016 05:05 pm (UTC)
Взгляд из прошлого.
И я тоже жила в разные годы. И позвольте мне не согласиться с Вашим мнением. Потому что оно необъективно, так как касается только лично Вас. Думаю, что Вы в те времена, ничего ещё не смыслили в этой жизни. Из 60-х, 70-х, 80-х вынесли только свои детские и юношеские обиды по поводу плохой обеспеченности Вашей семьи. В 90-е годы не полезу, там уже и СССР не было. Вы вспоминаете с теплотой только юные годы. Они Вам кажутся интересными, весёлыми и незабываемыми. Наверное, потому что было "много портвейна и прочего дерьма". И от этого, видимо, у Вас сносило крышу. Отсюда и драки, и приводы в милицию, несмотря на то, что родители Ваши работали в церкви. Я думаю, что при таком бесшабашном образе жизни, вы вообще ни о чём, кроме "шмоток" не задумывались. Поэтому не нужно ничего обобщать. Может Быть, лично Вас импортные "шмотки" тогда и делали "ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ". Но другие становились Им, благодаря своим знаниям и достижениям. Но всё равно я очень рада за Вас. Рада тому, что Вам удалось добиться успехов, несмотря на тяжёлые 90-ые. Только зачем при этом чернить советское прошлое? Им можно только гордиться. Разве можно забыть про Победу в Великой Отечественной, про подъём страны из военной разрухи, про пятилетки, про наши колхозы и совхозы, про развитие промышленности и сельского хозяйства, про полёты в космос? Про наш единый и могучий Союз?! Да, был дефицит товаров и продуктов. Но никто и никогда не видел голодных и нищих людей. В холодильниках у советских граждан всегда всё было. Голым или в рванине никто не ходил, милостыню никто не собирал. А сейчас магазины растут как грибы, они ломятся от товаров, да половине населения они не по карману. А если бы снизили цены в 2 раза, то сразу бы всё смели. И возник дефицит. И учились мы, и лечись бесплатно. А теперь за всё нужно платить. И отпуск месячный имели, и работали по 8часов, и зарплата стабильной была, и никогда её не задерживали. И на пенсию в 55-60 лет уходили. А теперь отпуск дробят. И, как правило, работают по 12 часов. И зарплату задерживают, а при банкротстве и совсем не отдают. И пенсионный возраст продлевают. Раньше жильё вся страна бесплатно получала, и тарифы по ЖКХ доступными были для всех слоёв общества. А теперь квартиру и не получишь. Бери ипотеку и впрягайся в долги на долгие годы. И не факт, что ты её сможешь выплатить в условиях кризиса. Потеряешь работу, а вместе с ней и квартиру. Останутся одни долги. Ведь многие уже даже ежемесячную оплату ЖКХ не тянут. Все тарифы взлетели в заоблачные дали. Неужели Вы этого не видите? Зато на прилавках сейчас полно импортных "шмоток", и это даёт возможность, согласно Вашей теории, чувствовать себя всем ЧЕЛОВЕЧИЩАМИ. Скажу утрировано, очень обидно, что нашу великую державу развалили из-за импортных штанов!!! Променяли на эти штаны все права и льготы, которые кровью были завоёваны в годы революции. Мне кажется очень странным, что у Вас до сих пор сохранилось мышление школьника.
( 5 comments — Leave a comment )
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: konstantinus-a.livejournal.com/252055.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.