Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Не знаю как у вас в Москве...

Пишут:

"Тут меня спросили, что было в магазинах
из еды в СССР до Горбачёва, в брежнеские "годы застоя":
(Мясо, рыба, яйца, молоко сыр и молочные продукты, хлеб, конфеты и т.д.)

Все из списка было,
в хорошем ассортименте, вплоть до 1988/89 года,
когда начало исчезать из продажи в гос. торговле."
http://ros-sea-ru.livejournal.com/775959.html

Видимо человек жил в Москве, и, соглашусь, в Столице (и ещё в Питере) было неплохо. Как сейчас помню, мы с мамой в 1982 или 83 г. ездили в нерезиновую на поезде (да-да, том самом, который "длинненький, зелёненький, пахнет колбасой") за покупками, и как я поражался на изобилие московских магазинов на фоне наших орловских (где в избытке были только консервы ставриды, солёная и мороженная килька, хлеб, молоко, плавленный сырок "Орбита", ливерная колбаса, говяжьи кости, маргарин, конфеты-батончики, дешёвая карамель, ириски и сероватые песочные печенья и такого же оттенка макароны на развес).

Ещё один эпизод из конца 1985 г. запомнился - стоим мы с бабушкой за курами (их как раз "выбросили" (слово-то какое чудесное, сейчас оно уже ушло из языка) привезя прямо во двор в ящиках), очередь змеится метров на 20 и быстро увеличивается от активно подбегающих граждан прознавших по сарафанному радио о "выбросе" дефицита; мы медленно, но верно движемся к заветной цели, и бабушка рассуждает: "Молодец Горбачёв, хоть с продуктами налаживаться стало".

Такое вот было счастье. Ничего, конечно, жили, не голодали не холодали, тем более трава была зеленее, небо голубее, вода мокрее, а серьёзными книгами я тогда ещё не интересовался, а то рассказал бы о с большим трудом оформленных подписках по которым только и можно было купить что-то дельное, а не только книжки издательства "Советский писатель" про бесконечные военные и трудовые будни (а много чего, в первую очередь религиозную и философскую литературу, невозможно было купить в принципе); не то что при проклятом Путине (и даже Ельцине), когда иди в магазин в любой день и покупай что тебе необходимо.

Так что, вот этот рассказ - Взгляд из прошлого - согласуется с моими воспоминаниями как-то больше.

Ну и о Свободе, в промежутках между приёмами пищи, забывать не стоит...

Tags: Брежнев, Горбачёв, Ельцин, Путин, Россия, СССР, история, экономика, я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments