Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


Пишут:
Тут меня спросили, что было в магазинах из еды в СССР до Горбачёва, в брежневские "годы застоя": (Мясо, рыба, яйца, молоко сыр и молочные продукты, хлеб, конфеты и т.д.)

Все из списка было, в хорошем ассортименте, вплоть до 1988/89 года, когда начало исчезать из продажи в гос. торговле."
ros-sea-ru.livejournal.com


Видимо человек жил в Москве, и, соглашусь, в Столице (и ещё в Питере) было неплохо. Как сейчас помню, мы с мамой в 1982 г. ездили в нерезиновую на поезде (да-да, том самом, который "длинненький, зелёненький, пахнет колбасой") в командировку, а за одно, хотя наверно во-первых, за покупками, и как я поражался изобилию московских магазинов на фоне наших орловских. Кстати, сравнивая тогдашние московские магазины с нынешними орловскими, даже самыми скромными типа "Сберегайки", видишь, как были на самом деле бедны и непрезентабельны первые по сравнению со вторыми, как скуден был их ассортимент.

У нас в Орле в избытке были только консервы морской капусты, килька в томатном соусе, хлеб, молоко и кефир, плавленные сырки "Орбита" и "Дружба", ливерная и кровяная колбаса, говяжьи кости, сало, куриные головы, маргарин, конфеты-батончики, дешёвая карамель, ириски, сероватые песочные печенья и такого же оттенка макароны на развес, да крупы (всегда были только перловка, горох и геркулес, гречка почти всегда, пшёнка, фасоль и особенно рис уже не всегда). Почти всё остальное из важных продуктов было в состоянии той или иной степени дефицитности, и относительно свободно их можно было купить только на базаре или в кооперативном магазине (коопторге), но втридорога; ну и у фарцовщиков спекулянтов, тоже, понятно, втридорога.

Кстати, и то, что я перечислил вначале как бывшее "в избытке", в избытке было не вообще, но только по сравнению с тем, что было в дефиците, а так и этот "избыток" был довольно условен. Например такие ходовые продукты, как яйца, кефир и молоко (не говоря о сметане, твороге и сливочном масле которые уже были в дефиците, а про всякие изыски вроде сливок вообще мало кто слышал) нельзя было прийти в любой момент и купить, просто, в отличие от той же колбасы или сыра (в смысле нормального, а не плавленного), которые хорошо если пару раз в неделю появлялись, они были каждый день, но отнюдь не весь день - только в первые 1-2 часа после завоза, а завозы были только 2 раза в день максимум, а то и раз в день - чтобы купить нужно было приходить в магазин к определённому времени, по расписанию, когда был завоз, и занимать очередь, иначе приходилось ждать следующего завоза. Из ходовых товаров только хлеб был почти постоянно в течение дня, хотя и его ассортимент по сравнению с современным был просто смешон.

Ещё один эпизод из начала 1986 г., вскоре после прихода к власти М.С.Горбачёва, запомнился: стоим мы с бабушкой в очереди за курами (их как раз "выбросили" (слово-то какое чудесное, сейчас оно уже ушло из языка), привезя прямо во двор в ящиках), очередь змеилась метров на 10 и быстро увеличивалась от активно подбегающих граждан прознавших по сарафанному радио о "выбросе" дефицита; мы медленно, но верно движемся к заветной цели, и бабушка рассуждает: "Молодец Горбачёв, хоть с продуктами налаживаться стало". Это, в частности, к слову о мифе, что якобы экономика испортилась и дефицит появился только при "предателе" Горбачёве, а до него было полное изобилие и прочие социалистические радости. В реальности почти всю Перестройку, вплоть до 1989 г включительно (это был последний год роста советской экономики, падение началось только с 1990 г., а перебои с продовольствием и со всем остальным только с начала 1991 г.) с продуктами было как минимум не хуже чем до Горбачёва, а по ряду показателей лучше, что и засвидетельствовала моя бабушка. Например только в самом конце 80-х развернувшееся при Горбачёве кооперативное движение более-менее насытило наконец советский потребительский рынок таким чудом прогресса как туалетная бумага, производство которой советская власть за 70 предыдущих лет так и не смогла наладить, и весь советский народ все эти 70 лет дружно подтирал задницы размятой газетой "Правда", а те кто побогаче "Известиями".

Такое вот было счастье. Ничего, конечно, жили, не голодали не холодали, тем более я был на несколько десятилетий моложе, трава была зеленее, небо голубее, а вода мокрее. А серьёзными книгами я тогда ещё не интересовался, а то рассказал бы о с большим трудом оформленных подписках на книжные серии по которым только и можно было купить что-то дельное, а не только написанные скулосводящим языком (с редкими вкраплениями чего-то действительно талантливого) книжки издательства "Советский писатель" про бесконечные революционные, военные и трудовые будни (а много чего, в первую очередь религиозную и философскую литературу, невозможно было купить в принципе); не то что при проклятом Путине (и даже Ельцине), когда иди в книжный (или продуктовый, или любой иной) магазин в любой день и покупай что тебе необходимо.

Так что, вот этот рассказ - Взгляд из прошлого - или этот - Из воспоминаний советского грузчика - или вот этот дневник советского журналиста и писателя о быте советской провинции в эпоху расцвета советского проекта в 70-е - начале 80-х - Жирное молоко — только для Москвы - полностью согласуются с моими воспоминаниями о советских реалиях.

Ну и о Свободе, в промежутках между приёмами пищи забывать не стоит...

Поддержите автора донатом!

Posts from This Journal by “СССР” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Я
konstantinus_a
Константин Белик
Кванты бытия

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 16:11
    Ну если депрессия у него была клиническая — it depends. В остальном случае — ППКС. > он был атеистом, а потому изначально отсёк себя от Бога и спасения. Будь он крещен — то все по милости Божией.…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 13:30
    Я Вам про доктрину Церкви сказал - грех самоубийства не вменяется клиническим сумасшедшим, которые в принципе не в состоянии отвечать за свои поступки (так же как и в судебной практике, кстати,…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 07:42
    Это доктрину Церкви смотреть надо. А в целом — депрессия не хуже шизы может генерировать всякие трэшовые психические состояния.

    Но если он не был крещен — то тут и признание его умалишенным не…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 02:04
    Депрессия это не сумасшествие, люди в депрессии полностью отдают себе отчёт, а потому самоубийство из-за депрессии не может рассматриваться как не добровольное. Собственно, предсмертное письмо Мурза…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 01:56
    Да. У них там уже в качестве аксиомы тезис, что сбили "дружественным огнём", Подоляка уже договорился до того, что вообще все три самолёта над Азовским морем (2 А-50 и Ил-76) были сбиты криворукими…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel