Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Ещё о мифах про дореволюционную Россию

Как-то писал про Мифы и реальность дореволюционной деревни, где привёл замечательное выступление проф. Михаила Давыдова разоблачающего коммунистическую пропагандистскую ложь о дикости и отсталости дореволюционной России вообще и дореволюционного пореформенного крестьянства в особенности:



А теперь натолкнулся на интересную монографию Давыдова на эту тему:


Всероссийский рынок в конце XIX - начале XX вв. и железнодорожная статистика | М. А. Давыдов | Монография вводит в научный оборот комплекс железнодорожной тарифной статистики Министерства финансов - "Сводную статистику перевозок по русским железным дорогам". В книге, во-первых, содержится критика источника, а во-вторых, выясняется информационный потенциал "Сводной статистики" для решения различных проблем социально-экономической истории России конца XIX - начала XX вв., прежде всего связанных с функционированием всероссийского рынка, как в отраслевом, так и в региональном аспектах.В работе анализируются динамика соотношения внутреннего и внешнего хлебных рынков, функционирование рафинадного рынка, роль Средней Азии как рынка сбыта для промышленной продукции, динамика потребления сельхозмашин и орудий в начале XX в. и в связи с этим - агрономическая помощь и землеустройство в годы Столыпинской аграрной реформы.Анализ источника позволил автору поставить проблемы, выходящие за рамки собственно транспортировки грузов. В работе на основании обширного статистического и нарративного материала в новых ракурсах рассматривается ряд важных и острых проблем отечественной истории - в частности, продовольственная помощь населению, воздействие природно-климатического фактора и уравнительно-передельной общины на развитие отечественного сельского хозяйства и др. В книге демонстрируется несостоятельность пресловутого тезиса о "голодном экспорте" хлеба из России. Исследуя различные аспекты Столыпинской аграрной реформы, автор опровергает распространенное мнение о ее "провале" и приходит к выводу о том, что она стала началом принципиально нового периода истории России.Книга рассчитана на профессиональных историков и всех интересующихся историей пореформенной России.

Всероссийский рынок в конце XIX - начале XX вв. и железнодорожная статистика | М. А. Давыдов | Монография вводит в научный оборот комплекс железнодорожной тарифной статистики Министерства финансов - "Сводную статистику перевозок по русским железным дорогам". В книге, во-первых, содержится критика источника, а во-вторых, выясняется информационный потенциал "Сводной статистики" для решения различных проблем социально-экономической истории России конца XIX - начала XX вв., прежде всего связанных с функционированием всероссийского рынка, как в отраслевом, так и в региональном аспектах.

В работе анализируются динамика соотношения внутреннего и внешнего хлебных рынков, функционирование рафинадного рынка, роль Средней Азии как рынка сбыта для промышленной продукции, динамика потребления сельхозмашин и орудий в начале XX в. и в связи с этим - агрономическая помощь и землеустройство в годы Столыпинской аграрной реформы.

Анализ источника позволил автору поставить проблемы, выходящие за рамки собственно транспортировки грузов. В работе на основании обширного статистического и нарративного материала в новых ракурсах рассматривается ряд важных и острых проблем отечественной истории - в частности, продовольственная помощь населению, воздействие природно-климатического фактора и уравнительно-передельной общины на развитие отечественного сельского хозяйства и др. В книге демонстрируется несостоятельность пресловутого тезиса о "голодном экспорте" хлеба из России. Исследуя различные аспекты Столыпинской аграрной реформы, автор опровергает распространенное мнение о ее "провале" и приходит к выводу о том, что она стала началом принципиально нового периода истории России.

Книга рассчитана на профессиональных историков и всех интересующихся историей пореформенной России.

Собрался было заказать, но увидел цену и понял, что пока не судьба. ;)) Ну может кто побогаче найдётся.

А монографию эту я всё равно прочту, так или иначе.
Subscribe

  • День рождения Русской цивилизации

    С днём Крещения Руси! С Днём рождения Русской цивилизации! Сегодня, 28 июля, отмечается день поминовения Равноапостольного Великого князя…

  • АРХИЕРЕЙ

    Архиерей Митрополит Иларион (Алфеев) - это один из наиболее выдающихся архиереев Русской Православной Церкви. Вчера ему исполнилось 55 лет.…

  • Святые Царственные Страстотерпцы

    Святые Царственные Страстотерпцы Император Николай II, Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments