Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Как-то писал про Мифы и реальность дореволюционной деревни, где привёл замечательное выступление проф. Михаила Давыдова разоблачающего коммунистическую пропагандистскую ложь о дикости и отсталости дореволюционной России вообще и дореволюционного пореформенного крестьянства в особенности:



А теперь натолкнулся на интересную монографию Давыдова на эту тему:


Всероссийский рынок в конце XIX - начале XX вв. и железнодорожная статистика | М. А. Давыдов | Монография вводит в научный оборот комплекс железнодорожной тарифной статистики Министерства финансов - "Сводную статистику перевозок по русским железным дорогам". В книге, во-первых, содержится критика источника, а во-вторых, выясняется информационный потенциал "Сводной статистики" для решения различных проблем социально-экономической истории России конца XIX - начала XX вв., прежде всего связанных с функционированием всероссийского рынка, как в отраслевом, так и в региональном аспектах.В работе анализируются динамика соотношения внутреннего и внешнего хлебных рынков, функционирование рафинадного рынка, роль Средней Азии как рынка сбыта для промышленной продукции, динамика потребления сельхозмашин и орудий в начале XX в. и в связи с этим - агрономическая помощь и землеустройство в годы Столыпинской аграрной реформы.Анализ источника позволил автору поставить проблемы, выходящие за рамки собственно транспортировки грузов. В работе на основании обширного статистического и нарративного материала в новых ракурсах рассматривается ряд важных и острых проблем отечественной истории - в частности, продовольственная помощь населению, воздействие природно-климатического фактора и уравнительно-передельной общины на развитие отечественного сельского хозяйства и др. В книге демонстрируется несостоятельность пресловутого тезиса о "голодном экспорте" хлеба из России. Исследуя различные аспекты Столыпинской аграрной реформы, автор опровергает распространенное мнение о ее "провале" и приходит к выводу о том, что она стала началом принципиально нового периода истории России.Книга рассчитана на профессиональных историков и всех интересующихся историей пореформенной России.

Всероссийский рынок в конце XIX - начале XX вв. и железнодорожная статистика | М. А. Давыдов | Монография вводит в научный оборот комплекс железнодорожной тарифной статистики Министерства финансов - "Сводную статистику перевозок по русским железным дорогам". В книге, во-первых, содержится критика источника, а во-вторых, выясняется информационный потенциал "Сводной статистики" для решения различных проблем социально-экономической истории России конца XIX - начала XX вв., прежде всего связанных с функционированием всероссийского рынка, как в отраслевом, так и в региональном аспектах.

В работе анализируются динамика соотношения внутреннего и внешнего хлебных рынков, функционирование рафинадного рынка, роль Средней Азии как рынка сбыта для промышленной продукции, динамика потребления сельхозмашин и орудий в начале XX в. и в связи с этим - агрономическая помощь и землеустройство в годы Столыпинской аграрной реформы.

Анализ источника позволил автору поставить проблемы, выходящие за рамки собственно транспортировки грузов. В работе на основании обширного статистического и нарративного материала в новых ракурсах рассматривается ряд важных и острых проблем отечественной истории - в частности, продовольственная помощь населению, воздействие природно-климатического фактора и уравнительно-передельной общины на развитие отечественного сельского хозяйства и др. В книге демонстрируется несостоятельность пресловутого тезиса о "голодном экспорте" хлеба из России. Исследуя различные аспекты Столыпинской аграрной реформы, автор опровергает распространенное мнение о ее "провале" и приходит к выводу о том, что она стала началом принципиально нового периода истории России.

Книга рассчитана на профессиональных историков и всех интересующихся историей пореформенной России.

Собрался было заказать, но увидел цену и понял, что пока не судьба. ;)) Ну может кто побогаче найдётся.

А монографию эту я всё равно прочту, так или иначе.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Я
konstantinus_a
Константин Белик
Кванты бытия

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 16:11
    Ну если депрессия у него была клиническая — it depends. В остальном случае — ППКС. > он был атеистом, а потому изначально отсёк себя от Бога и спасения. Будь он крещен — то все по милости Божией.…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 13:30
    Я Вам про доктрину Церкви сказал - грех самоубийства не вменяется клиническим сумасшедшим, которые в принципе не в состоянии отвечать за свои поступки (так же как и в судебной практике, кстати,…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 07:42
    Это доктрину Церкви смотреть надо. А в целом — депрессия не хуже шизы может генерировать всякие трэшовые психические состояния.

    Но если он не был крещен — то тут и признание его умалишенным не…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 02:04
    Депрессия это не сумасшествие, люди в депрессии полностью отдают себе отчёт, а потому самоубийство из-за депрессии не может рассматриваться как не добровольное. Собственно, предсмертное письмо Мурза…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 01:56
    Да. У них там уже в качестве аксиомы тезис, что сбили "дружественным огнём", Подоляка уже договорился до того, что вообще все три самолёта над Азовским морем (2 А-50 и Ил-76) были сбиты криворукими…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel