Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Эпоха Путина - 2

Оригинал взят у leteha в Эпоха Путина-2

Действия Владимира Путина по укреплению государства

Став премьер-министром в августе 1999 года, Владимир Путин повел решительную борьбу с террористической угрозой. За несколько недель августа удалось вытеснить боевиков из Дагестана в Чечню. За это свое поражение террористы устроили террор против мирного населения, взорвав ряд жилых домов в России. Жертвы исчислялись сотнями. В конце сентября российские войска вошли в Чечню и вскоре окружили город Грозный. Эти действия встретили полную поддержку среди населения. Доверие к Владимиру Путину возросло с 10% в августе до 45% в конце ноября.

На этом фоне проходила избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы. Избирательный блок «Единство», созданный незадолго до выборов и заявивший о поддержке Владимира Путина занял второе место, немного уступив Коммунистам.

Результаты выборов в Госдуму 19 декабря 1999 года по федеральному списку (данные ЦИК) указаны партии, преодолевшие 5% барьер.
Приняли участие в выборах 61,85% избирателей.
КПРФ 24,29%
«Единство» («Медведь») 23,32%
«Отечество — Вся Россия» 13,33%
«Союз правых сил» 8,52%
Блок Жириновского (ЛДПР) 5,98%
«Яблоко» 5,93%

31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин досрочно ушел в отставку. Исполняющим обязанности президента стал Владимир Путин. Рейтинг доверия Путину составлял порядка 50%.
Активно проводилась операция по уничтожению бандитского подполья в Чеченской республике. 7 февраля был взят Грозный. Сложный процесс мирного урегулирования только начинался. Параллельно начал устанавливаться порядок в экономической сфере — погашены долги по пенсиям, стабилизировалась ситуация на валютном рынке, стала снижаться безработица и сокращаться задолженность по зарплате.
26 марта 2000 года состоялись досрочные президентские выборы. Владимир Путин победил в первом туре.

Результаты выборов президента России в 2000 году (данные ЦИК)
Приняли участие в выборах 68.74% избирателей.
В.В. Путин 52,94%
Г.А. Зюганов 29,21%
Г.А. Явлинский 5,80%
А.М. Тулеев 2,95%
В.В. Жириновский 2.70%
К.А. Титов 1,47%
Э.А. Памфилова 1,01%
С.С. Говорухин 0,44%
Ю.И. Скуратов 0,43%
А.И. Подберезкин 0,13%
У.А. Джабраилов 0,10%
Против всех 1,88%

Перед выборами Владимир Путин изложил свое видение дальнейшего развития страны в статье «Россия на рубеже тысячелетия», опубликованной 30 декабря 1999 года и в открытом исьме к избирателям в феврале 2000 года.

Tags: Путин, Россия, история
Subscribe

  • День рождения Русской цивилизации

    С днём Крещения Руси! С Днём рождения Русской цивилизации! Сегодня, 28 июля, отмечается день поминовения Равноапостольного Великого князя…

  • АРХИЕРЕЙ

    Архиерей Митрополит Иларион (Алфеев) - это один из наиболее выдающихся архиереев Русской Православной Церкви. Вчера ему исполнилось 55 лет.…

  • Атеисты и Бог

    Доказательства, что Бог существует есть, начиная с 6 классических логических аргументов, от Аристотеля до Канта, и заканчивая сотнями тысяч…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments