Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Контакт

Пересмотрел лучший, после «Фореста Гампа», фильм Роберта Земекиса «Контакт». Замечательная в своём роде религиозная притча; даже, пожалуй, проповедь. Фильм о том, как Провидение ведёт человека к великой цели (даже если сам человек в Провидение не верит), о том, что человек без веры существовать не может.

Действительно, вера основа человеческой жизни, человеку необходимо во что-то верить. И если человек не верит в то, Что воистину достойно веры – в Бога, то он ищет себе иную веру. Веру в торжество разума и науки (как у главной героини фильма Элианоры Эруэй); веру во внеземной разум (как у той же Элианоры Эруэй); веру в социальную справедливость; в то, что Путин это демон, или ангел; в то, что Сталин это святой гений; в «невидимую руку рынка», на худой конец…
 
Вера ведёт человека по жизни. Но только вера в Того, Кто Один её достоин, даёт истинно добрый плод; а мы так часто ошибаемся. Утешает то, что всякая вера есть отблески Истинной Веры. И, как сказал Бог устами Аслана из книги Клайва Льюиса «Хроники Нарнии», по поводу такой ошибки: «Я беру Себе то, что ты отдавал ей (Таш, злой богине, воплощению Зла – К.Б.), ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей – отвратительно всегда. Если кто-то клянётся именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет «Аслан», он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?».

Источник
 
Tags: Бог, Льюис, вера, кино, фантастика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments