Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Контакт

Пересмотрел лучший, после «Фореста Гампа», фильм Роберта Земекиса «Контакт». Замечательная в своём роде религиозная притча; даже, пожалуй, проповедь. Фильм о том, как Провидение ведёт человека к великой цели (даже если сам человек в Провидение не верит), о том, что человек без веры существовать не может.

Действительно, вера основа человеческой жизни, человеку необходимо во что-то верить. И если человек не верит в то, Что воистину достойно веры – в Бога, то он ищет себе иную веру. Веру в торжество разума и науки (как у главной героини фильма Элианоры Эруэй); веру во внеземной разум (как у той же Элианоры Эруэй); веру в социальную справедливость; в то, что Путин это демон, или ангел; в то, что Сталин это святой гений; в «невидимую руку рынка», на худой конец…
 
Вера ведёт человека по жизни. Но только вера в Того, Кто Один её достоин, даёт истинно добрый плод; а мы так часто ошибаемся. Утешает то, что всякая вера есть отблески Истинной Веры. И, как сказал Бог устами Аслана из книги Клайва Льюиса «Хроники Нарнии», по поводу такой ошибки: «Я беру Себе то, что ты отдавал ей (Таш, злой богине, воплощению Зла – К.Б.), ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей – отвратительно всегда. Если кто-то клянётся именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет «Аслан», он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?».

Источник
 
Tags: Бог, Льюис, вера, кино, фантастика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments