Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Кто свистел?

Хороший текст разоблачающий оппозиционную технологию наброса.



Читаем про очередной концерт акции "Нет наркотикам", проведенный в СКК Санкт-Петербурга - где, судя по видео, десяток человек в традиционном для Триумфальной стиле разбрасывали листовки и свистели. Таким образом оппозиционеры, как сообщают СМИ, планировали освистать премьер-министра РФ - которого "несогласные" ждали на мероприятии. Вот только самого Владимира Путина на сцене не было - перед молодежью (которая, если верить видеозаписи, не обратила особого внимания на АПД оппозиции) выступил зампред правительства России Дмитрий Козак.

Собственно, появление Владимира Путина на концерте и не планировалось - хотя "несогласные" блогеры и пресса "прокачивают" обратное. Понятно, зачем - пытаясь убедить общество и читателей, что Путин якобы "не приехал из-за свиста" и вообще "опасается свистунов"?

Увы, но подобная ложь "путиноненавистнической" тусовки уже стала довольно расхожим приемом - поэтому давайте-как препарируем её "от и до".

Итак, насчет "Путин должен был приехать".
Для начала заметим - Владимир Путин принял участие лишь в одном концерте "Антинаркотической серии", прошедшем в городе Калининград и дал устроителям разрешение на использование его фотографии в рекламных плакатах концертов. На них написано "Владимир Путин и звезды... против наркотиков" - на что и упирают "несогласные", дескать "это означает, что такого-то числа Путин и звезды выступять против наркотиков на концерте". Ну да, а когда американский президент Барак Обама поддержал "зеленые" акции и его фотография была на афишах и листовках "зеленых" - значило ли это, что его надо было ждать на каждом пикете "экологов"? Вот и мы о том же.

Как и на концерт в Олимпийском, на котором перед собравшейся молодежью выступил мэр Москвы Сергей Собянин, в петербургский СКК Владимир Путин приезжать не собирался. Почему? Давайте посмотрим, откуда взялась информация о приезде Путина. Изначально она появилась на страницах портала "Деловой Петербург" - в новости от 18 ноября говорилось "Премьер-министр РФ Владимир Путин выступит в СКК "Петербургский" 26 ноября на всероссийской акции "Нет наркотикам!". Откуда это взял "DP.ru" - неизвестно, потому как в официальном пресс-релизе организаторов концерта Владимир Путин не значится. Как не значится этого и на сайте СКК, на который ссылаются оппозиционеры (видимо, рассчитывают "никто не проверит"? Или за присутствие Путина принимается рекламный слоган "Владимир Путин и звезды российской эстрады, спорта и кино против наркотиков!", о котором написано выше?

Кто-то скажет "убрали после боя Монсона и Емельяненко в Олимпийском"? Вы уж извините, но бой Емельяненко и Монсона состоялся 20 числа, а пресс-релиз рассылался еще 17 ноября. Так что "не стыкуется". Далее информацию "Путин приедет" начали распространять организаторы группы "ВКонтакте", предлагающей "освистать Путина" - чьи слова "Путин лично появится на концертах в "Олимпийском" и петербургском СКК 26 ноября" еще до концерта в СКК уже как утверждение начали распространять либеральные СМИ (Эхо Москвы, "Газета.ру"). На полях заметим - администраторами группы является "праводел" Алекей Раппопорт и бывший эмигрант, оппозиционер Александр Дасаев. еще стоит добавить, что в блоке основных ссылок сообщества - пресловутая "Стратегия-31" и каспаровский проект "сбор подписей за отставку Путина". Но это так, штрихи к портрету.

Дальнейшее развитие "слуха" можно видеть в любом новостном агрегаторе - про "Путина, который должен был приехать, но не приехал" написала и "Фонтанка", и "Эхо", и "Газета.ру". "Ранее организаторы заявляли о личном присутствии премьер-министра на мероприятии, но вместо Путина на акцию приехал зампред правительства России Дмитрий Козак",- цитируют они друг друга. Про блогеров и говорить нечего - основные "ЖЖ- и твиттер-ньюсмейкеры оппозиции" с удовольствием подхватили "новость" и начали ее обсасывать. При этом "несогласные" почему-то не обращают внимание на то, что на обоих концертах "где ждали Путина" (Олимпийский, СКК) не было особо тщательных проверок ФСО - сопровождающих визиты первых лиц государства. Кстати, о невероятной для визита Путина или Медведева легкости попадания в зал Олимпийского с удивлением писали и сами либеральные журналисты.

Кто-то, безусловно, может попытаться задать традиционный (и как ему кажется - провокационный) вопрос "раз такие пространные объяснения, значит оправдываются". Смешно, господа и дамы. Потому как в противном случае звучит "неаргументированно, не верю".

Что же касается событий в СКК, то посудите сами - чем они отличаются от привычного для оппозиционеров поведения на Триумфальной площади или мероприятиях власти? Где появляется один или несколько человек, что-то выкрикивающих, разбрасывающих листовки - после чего "несогласные" в ЖЖ и либеральные СМИ начинают медиакампанию по раскрутке инцидентов. Ничем. Разве что "мощностью" нынешней раскрутки, с помощью которого читателей и пользователей пытаются убедить - свистели и бросали листовки не 5-10 человек, а "весь зал, весь народ". Но здесь, как говорится, "верь своим глазам" - видеозапись доступна на Youtube. И что интересно - кроме этих десятка-пары человек со свистками и баннером "про ЕдРо" зал-то свист не поддерживает. Наоборот, Когда камера возвращается к сцене - видно, как партер аплодирует, ПОВЕРНУВШИСЬ к Козаку. И как люди в зале как максимум удивленно огладываются или наводят мобильные телефоны "поснимать".

"Прикольно, но если свистеть на каждом мероприятии, где заведомо не ждут Путина, то прессе эта шарманка скоро приестся. С таким же эффектом можно свистеть, видя Путина по телевизору или на уличной рекламе",- пишет оппозиционер Сергеев. "Да и похеру ему этот свист, как мне кажется. Мы, конечно, себя тешим мыслью, что он бесится, что ему неприятно и он даже прячется от нас. Но это, имхо, самообман, в который мы сами начинаем верить, потому что хочется верить",- констатирует человек, в чьем "послужном списке" активное участие в украинском Майдане-2004 "рядом с Борисом Немцовым". Кроме того, "несогласный" подчеркивает - "мы уже верили, что когда его даже не освистали, а массово обматерили на пожарах, начался его закат. И когда на него орали вдовы "Курска", тоже про закат писали. А он в ответ постоянно говорил, что мирные выражения недовольства это нормально и [улыбался]". Правда, оппозиционер забывает еще один момент - несколько лет назад на зарубежной пресс-конференции листовки были брошены непосредстенно во Владимира Путина, что вызвало лишь его ехидные комментарии.
П.С.
Источник


Tags: Путин, информационная война, оппозиция, политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments