Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Миф о нефтяной игле

Хороший комментарий разоблачающий один из главных мифов нашей оппозиции про "нефтяную иглу" на которой якобы сидит Россия.


С тем, что в России уровень жизни за последние десять лет вырос, уже почти никто не спорит. Помимо данных о доходе на душу населения есть объективные данные, например, о продажах автомобилей, которые год от года растут. Да и каждый может увидеть выросший уровень жизни, стоя в пробках, которыми не удивить уже не только жителей Москвы, но и провинции.

Но в дискуссиях все чаще и чаще возникает новый аргумент - это все из-за роста цен на нефть, и роста объемов ее продажи. Вот я и решил сопоставить - так ли уж сильно мы зависим от цены на нефть, выросла ли эта зависимость за последние 10 лет, и рухнет ли наша экономика без нефти.

Для начала хочу посоветовать разработчикам сайта госкомстата забить себе в голову гвоздь выкладывать данные в более удобоваримом виде, с возможностью построения графиков в онлайне, чтобы помочь всем желающим убедиться воочию, без проведения дополнительных расчетов элементарных вещей.
Итак, для начала возьмем данные по ВВП страны, переведем в доллары (для чистоты эксперимента) и построим график по годам.

Здесь обычно следует возражение - а как же цена на нефть - она ведь тоже выросла? Выросла, согласен, и, чтобы увидеть как она росла - добавим график, который показывает изменение стоимости нефти за последние 10 лет:
- прошу прощения за график, лучше не нашел, если кто-нибудь из читателей даст наводку на более наглядный - с удовольствием заменю.

Вроде бы все ожидаемо - корреляция определенно наблюдается, но есть несколько нюансов. Нюанс первый - при прямой зависимости от цен на нефть уровень ВВП в 2009 году должен был опуститься до уровня 2005 года, чего, как мы можем наблюдать, не произошло. И еще очень важный момент - это роль природных ресурсов в ВВП и экспорте страны.
Значение экспорта минеральных ресурсов в ВВП можно увидеть на нижеприведенном графике:

Здесь мы как раз и можем наблюдать итоги диверсификации экономики. Да, с 2000го года мы не избавились полностью от экспортной зависимости, как хотелось бы многим (и мне, в том числе), но видно последовательное снижение доли экспортных доходов в ВВП страны (2008й год из-за известных событий немного прервал тенденцию), несмотря на рост стоимости нефти. Также хочу заметить, что минеральное сырье - это не только нефть, но и газ, и вся таблица Менделеева, которая добывается из российских недр.

В общем экспорте страны на 2010 год доля экспорта минеральных ресурсов составляет 68,4% (для сравнения, в Норвегии доля нефтегазового экспорта составляет более 50 % всего товарного экспорта), но, если посмотреть, то в 2000 году она составляла 53,8%. Надеюсь, читатели сами сопоставят, насколько в процентном отношении выросла цена на нефть и доля ее в экспорте страны.
В физических же единицах, с 2005 года объем экспортируемой нефти уменьшился, а объем экспортируемых нефтепродуктов увеличился (но это тема для отдельного поста, если уважаемым читателям покажется интересным - распишу более подробно).

Итак, что мы имеем в итоге: граждане, которые говорят о возрастающей зависимости России от нефти, как минимум заблуждаются (армию клонов мы здесь во внимание не берем) . Я знаю, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, и всем хотелось бы, чтобы мы совсем перестали экспортировать минеральные ресурсы раз и навсегда. Но мы живем, к сожалению, не в сказке, и именно экспорт природных ресурсов помог нам рассчитаться с долгами времен СССР и "демократического расцвета" в 90е годы. Также именно этот экспорт привел к тому, что на данный момент о долговом положении России, страны Западной Европы (не говоря уже о США) могут только мечтать.
Что будет, если цена на экспортируемые нефть и газ (и все элементы в таблице Менделеева) упадет до нуля - мы потеряем 20% (если быть точнее, то 18,32%) ВВП страны (спасибо кэп).

С чем это можно сопоставить? Ну, например, Грузия Джорджия после 2008 года как раз около 20% ВВП грантами и получила (только особого счастья им это не принесло ), а Латвия во время последнего кризиса, наоборот, потеряла. Так что далеко еще не все полимеры просрали, и "сырьевой придаток" еще побарахтается, а сил показать Кузькину мать у нас все равно хватит.

З.Ы. во всех графиках (кроме цены на нефть) данные на 2011 год предварительные, более точные будут после окончания года.

П.С.
Ещё немного цифр об изменении структуры нашего экспорта, которые окончательно рушат миф об увеличивающейся сырьевой зависимости российской экономики:
В 2011-м году по сравнению с 2008-м годом увеличился экспорт следующих позиций:

— машин, оборудования и транспортных средств – на 43%;
— обработанных лесоматериалов – на 23,7%;
— синтетического каучука – на 20,5% (просрали все полимеры, ога);
— автомобильного бензина – на 9,5%.

Сократился экспорт следующих позиций:

— необработанных лесоматериалов – на 42,2%;
— черных металлов – на 35,8%;
— необработанного никеля – на 11,7%;
— необработанного алюминия – на 9,4%;
— сырой нефти – на 5%.

Одновременно с этим на 20% вырос экспорт машин, оборудования и нелегковых транспортных средств. Импорт легковых автомобилей, наоборот, сократился почти на 40%, ещё на 30% сократился импорт свежего и мороженого мяса птицы.


Кровавый режим не спит...
П.П.С.
Tags: Россия, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments