Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Разоблачение некоторых мифов о российской экономике

Великолепная статья, вбивающая ещё один гвоздь в гроб оппозиционных мифов про растущую сырьевую зависимость российской экономики, про то, что эта экономика вообще не развивается, про то, что статистика врёт и народ на самом деле нищает, про нефтяную иглу, и про то, что даже если что-то хорошее и случилось, то Путин-Тут-Не-При-Чём - О нефти и о говядине с любовью

Очень советую всем прочитать.

Пара знаковых графиков из статьи:

К мифу, что все достижения Путина ТОЛЬКО благодаря ценам на нефть и полезным ископаемым вообще

Что было бы, если бы не было нефти с точки зрения роста ВВП:


Какова составляющая полезных ископаемых в общем росте ВВП и развитии промышленности






И ещё на тему мантры Путин-Тут-Не-При-Чём


И Канада, и Норвегия, как и Россия крупнейшие экспортёры нефти, более того, и Канада, и Норвегия добывают и экспортируют нефти в разы больше на душу населения чем Россия, и их нефть гораздо качественнее российской. И почему же их экономики, при этом, растут в разы медленнее чем Российская? Либо они нефть по каким-то другим ценам продают, либо Путин таки при чём.

Вот ещё сравнительная таблица нефтедобфвающих стран по количиству добываемой нефти на душу населения


Россия только на 9-м месте. Путинтутнепричём, ога.

По сельскому хозяйству.

То, что Россия ныне не только полностью себя обеспечивает зерновыми, но и стала крупнейшим экспортёром зерна сейчас отрицают только клинические идиоты и гипержопоголики, коих можно не принимать в расчёт. Единственной радостью для оппозиции осталось животноводство; и что же там?

Производство мяса


Оказалось поводов для оппозиционной радости и тут почти не осталось - единственное "светлое пятно" производство говядины. Что же с ней? Цитирую из статьи: "рост производства мяса птицы в России стал следствием не счастливой случайности или тяжелой работы невидимой руки рынка, а результатом целенаправленной, по сути "промышленной" политики государства. Были созданы тысячи (в прямом смысле) современных, технологически развитых животноводческих комплексов, которые позволили сформировать эту отрасль, в общем-то, заново. Разумеется, потребовались значительные инвестиции, как частные, так и выделяемые из бюджета (в отрасль пошли десятки миллиардов рублей).

Первоначально усилия в этой области высмеивались, неизменно подчеркивалось, что деньги уходят в пустоту, тратятся неэффективно, разворовываются. Утверждалось, что программа неспособна отменить уже свершившуюся катастрофу, назывались цифры импорта, проводились сравнения с 1990-м годом (куда ж без них).

Потом программа доказала на практике свою эффективность и началось внедрение аналогичной программы уже в свиноводстве. И опять пошли мантры про "пускание пыли в глаза", "разворовывание средств", утверждения, что кур-то развести любой дурак сможет, а вот свинья – это совсем другое дело. И опять назывались цифры импорта, проводились неизбежные сравнения с 1990-м годом.

В 2011 году, рассказывая про катастрофическое состояние Российского сельского хозяйства, свиней стараются вообще лишний раз не упоминать. Зато по теме КРС можно ездить взад-вперёд в своё удовольствие! И, что особенно приятно, ездить можно будет долго, так как соответствующая Федеральная программа буквально только начала реализовываться, а КРС действительно – самый инертный и сложный с точки зрения развития вопрос в сельском хозяйстве."

Лет через 5-6 и эта последняя радость жопоголика исчезнет, оставшись только в его фантазиях.

Ну и про обнищание населения

Оппозиционеры убойным контраргументом на статданные по бурному росту среднедушевого дохода при Путине считают афоризм про "среднюю температуру по больнице"; известная доля истины в этом есть, однако "средней температурой" уже особо не отделаешься про сравнении динамики физического потребления материальных ценностей, каковое растёт столь же бурно как и доход среднего россиянина.

Вот некоторые показатили такого потребления


Итак, Россия всё больше избавляется от сырьевой зависимости, сельскохозяйстенное и промышленное производство растут хорошими темпами, благосостояние общества всё более увеличивается, и Путин тут очень даже при чём. Отрицать это могут только люди опирающиеся не на факты, но на мифы, и оперирующие не знанием, но верой; проще говоря - жопоголики.

Ещё много интересных антимифологическиъх графиков можно посмотреть тут - Этапы путинской катастрофы и ещё тут Путин. Итоги.

П.С.



Tags: Путин, Россия, будущее, история, оппозиция, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments