Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

О некоторых ошибках/странностях современных русских патриотов


Прекрасный комментрий Ваджры на обсуждение его статьи День Поебеды Русского Духа:

В России ничего нет кроме Сталина и СССР, что можно было бы противопоставить либеральной идеологии. Именно поэтому российская государственная машина раскрутила культ Сталина. Ведь он – символ российской государственности. Если забрать у наших братьев-великороссов Иосифа Виссарионовича, они останутся ни с чем. Вся патриотическая идеология просядет. Она останется без фундаментального символа. (Самое забавное, что Вы еще пытаетесь Сталина отделить от большевиков и КПСС)))

Но… Для нас тут (на Украине - К.Б.), Ваши разборки со своими либералами не имеют никакого значения. У нас просто нет либералов. И Сталин нам не нужен. У нас вместо либералов «свидоми» с их лютой ненавистью ко всему русскому…

В этом, как раз, мы русские тут, отличаемся от Вас русских там. Нам не нужен Сталин. Нам нужен РУССКИЙ НАРОД, НАМ НУЖНА РУСЬ, РУССКИЙ МИР. Для нас Сталин это прошлое. Прошлое, которое уже не применимо в настоящем и тем более в будущем. Идеология неосталинизма хороша для позиционной борьбы с неолиберализмом и неотроцкизмом, но это не та идеология, которая откроет нам путь в будущее.

Путин выстроил режим, очень похожий на сталинский, только более мягкий, бархатный. Именно поэтому ему подходит идеально неосталинизм. Но принять данную ситуацию я могу лишь при условии, что она временная, что она некая фаза перехода к чему-то иному, что она не самоцель.

Если же идеология построения железобетонного, чугунного государства это самоцель, а народ лишь расходный материал, Ваш путь это – тупик. Сам по себе российский неосталинизм как и американский неотроцкизм, это два тупика в противоположных концах темного коридора.

Сталин и его цели был хорош в начале прошлого века, но сейчас он – рудимент, сейчас он совершенно не отвечает действительности. Лишь тупые идиоты могут считать, что накладывание древних схем на реальную действительность может дать положительный эффект! Неосталинизм это то, от чего мы должны оттолкнуться, сделав прыжок в будущее, а не то к чему должны вновь прийти!

Не могу, правда, согласится с его обобщением на всю Россию и на весь "путинизм" (ибо в России есть многое - есть наша Церковь, наша великая культура, есть, кроме Сталина, св. Александр Невский и Столыпин - многое, что можно противопоставить либеральной идеологии; и тот же Путин стремится опереться на всё это, а не только на некую мягкую версию неосталинизма).

Но по поводу существенной части наших нынешних патриотов-сталинофилов (не буру невменяемых "верных сталинцев", а именно весьма разумных в остальном людей) - это очень верно, очень точно. В результате какой-то странной аберрации сознания, для этих патриотов фигура Джугашвили совершенно заслонила собой всю предыдущую великую тысячелетнюю историю России, и сонмы святых и гениев этой истории; политтехнологическая мимикрия Сталина под Русский Дух оказалась им ближе, чем настоящий, живой Русский Дух воплощённый в духовных взлётах, творческих прозрениях и воинской доблести тех, кто взлетал, прозревал и клал живот свой не за коммунизм и Сталина, а за Веру и за Отечество, и делал это более тысячи лет, а не только в период с 1941 по 1945.
Tags: Ваджра, Россия, Сталин, история, либерализм
Subscribe

  • Цитата дня, или Кажется они начали что-то подозревать

    Нам, американцам, возможно, стоит начать воспитывать в себе уважение к русским продуктам. Я не стану здесь подробно рассказывать, зачем это нужно.…

  • Демократия

    Идеальная система демократии, частично преодолевающая те её проблемы, на которые указывали ещё Платон и Аристотель, это, по-моему, строгое…

  • Наука и преподавание

    Когда был во Франции, там, в Реймском университете, рассказывали, что у них идёт чёткое разделение - преподаватель/исследователь; и одно на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments