Оригинал взят у
politrash в Путин для ленивых
Статьи Путина по понедельникам становятся привычным жанром. На этот раз выбранная премьером тематика оказалась одной из самых чувствительных, но - как ни парадоксально - наименее интересной публике. Интернет-публике уж точно. "Социалка", "пенсионная реформа" и все такое прочее для большинства сетевой биомассы унылы и скучны. Экспертную точку зрения об иммигрантах или политической реформе - это мы быстро, это мы с радостью. Вопросы же, которые образуют нашу с вами жизнь изо дня в день, для троллинга или бугурта подходят мало. Слишком сложно.
Мало кто осилил хотя бы половину текста Путина, посвященного социальной политике, а сам этот факт стал чуть ли не проверкой на прочность для сторонников премьера. Поэтому для вас, мои ленивые читатели, делаю из огромнейшего текста краткую выжимку - о чем, собственно, речь.
Что же предлагает Путин?
2. Зарплату бюджетников привяжут к региональному рынку труда. Недоброе чувство необходимости социального реванша бюджетников над обладелями звания "креативный класс" таким образом будет хоть немного сглажено.
3. В течение ближайших 6 лет средняя зарплата работников ВУЗа будет помножена на 2 и доведена до 200% от средней по экономике. Тоже самое по врачам и научным сотрудникам
4. Предлагается "воссоздать рабочую аристократию". Это, я так понимаю, отсылка к дореволюционной истории про сытых и довольных инженеров, которые должны были стать оплотом городской буржуазии. К 20-му году нижнетагильская аристократия должна составить не меньше десяти миллионов человек.
5. Детей будут рожать более больше. Путин дает 7 тысяч рублей ежемесячно тем, кто сподобится на третьего, четвертого и т.д. ребенка, пока чадо не достигнет трехлетного возраста.
6. Пенсионный возраст повышен не будет (Кудрин fail), но затеяна реформа ее накопительной части, слишком уж мелка по сравнению с зарплатами неминуемо стареющих "рассерженных горожан".
7. Очередь в детсады ликвидируют за счет семейных, негосударственных и корпоративных детских садов.
8. Радуйся школота! Если вы - о чудо - поступите в ВУЗ (ЕГЭ Путин отменять не собирается), то стипендия в течение первых курсов подрастет до 5 тысяч, а если задумали параллельно подрабатывать - ваши же товарищи вас и сдадут: "Студенты знают, как живут их товарищи, их трудно будет обмануть подложными справками".
9. Неэффективные ВУЗы, в первую очередь, гуманитарного профиля, проинспектируют и могут присоединить к более крупным и успешным. Гуманитариев расплодилось, да.
10. Актуальное и не очень искусство вырвется из цепей Винзаводов, Стрелок и музея им.Пушкина. Путин обещает создать передвижной фонд национальных музеев", который будет наполнять музеи малых и средних городов РФ
11. Жилье подешевеет, но лишь на 20 процентов. Экспертиза строительных проектов будет проводиться не только государственными организациями, но и частниками. Предполагается, что взяток станет чуть меньше.
Главная "вилка" в статье обозначена Путиным в конце:
- Если мы ничего не будем делать в социальной сфере, то к 2050 году численность населения России составит менее 100 миллиона человек, что примерно на 50 миллионов меньше, чем сегодня.
- Если будут предприняты вышеперечисленные меры, то, по мнению Путина, к 2050 году нас будет 154 миллиона, что на 10 миллионов больше, чем сейчас.
С чем вы согласны, а с чем нет?
Journal information