Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Темпы роста ВВП-ППС-на-душу населения

Повторение - мать учения. Ещё один небольшой анализ российской экономики при Путине и разоблачение мифов о ней. Вещь нужная ибо до сих пор есть достаточно настолько твердолобых жопоголиков, что и сейчас, не в состоянии признать очевидные улучшения жизни народа за время путинского правления из-за слишком сильных болевых ощущений в пятой точке от этой мысли.


В продолжение темы роста экономики при Путине. В прошлой статье я рассмотрел рост ВВП в долларовом выражении. Критика сводилась в основном к "зато у них ВВП-на-душу больше"

Посмотрим и на этот показатель. Ниже показан ВВП-на душу населения (в покупательной способности), у крупных нефтеэкспортеров. Добавил Узбекистан - в комментариях писали, что де у Каримова экономика лучше растет, а так же Китай и Украину, как соседей. Российский темп роста богатства населения - вторая синяя линия, чуть ниже саудовской аравии (Russian Federation)


На графике показаны: Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла, Иран, Алжир, Китай, Украина, Ирак, Узбекистан, Нигерия.

Как вы можете видеть - благосостояние российских граждан растёт гораздо быстрее, чем у почти всех других стран. У России ВВП-на душу (в покупательной способности) утроился за 10 лет. У Саудовской Аравии вырос на 30%. При том что они продают ГОРАЗДО больше нефти на душу.

У России ВВП-ППС-на душу растёт, как на дрожжах. Если в 2000-м мы в 2.5 раза отставали от саудитов, то в 2010-м только на 14%. Скоро и обгоним, цифры 2011 ещё не вышли.

По темпу роста благосостояния с нами соперничает только Китай, самая быстрорастущая экономика десятилетия.

Посмотрим на остальных нефтеэкспортеров - это микро страны, с населением в несколько миллионов человек и нефтедоходами сравнимыми с российскими: Норвегия, Кувейт, Бруней, ОАЕ, Оман и Бахрейн.
А заодно и на Францию с Германией, пусть уж будут.

Как видим, по доходам на душу населения эти страны - одни из первых на планете, и конечно же живут (пока ещё :) богаче россиян. Но вот темпы роста их благосостояния (наклон графика) гораздо медленнее российских.
Напоминаю, на душу населения в Норвегии, ОАЕ и Кувейте приходится на порядок больше нефтедоходов. А вот благосостояние населения растет медленнее, чем у России.

Итак, только ли на нефти поднимается экономика России? Повезло ли Путину с нефтеценами или это России повезло с Путиным?




П.С.
Tags: Путин, Россия, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments