Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Темпы роста ВВП-ППС-на-душу населения

Повторение - мать учения. Ещё один небольшой анализ российской экономики при Путине и разоблачение мифов о ней. Вещь нужная ибо до сих пор есть достаточно настолько твердолобых жопоголиков, что и сейчас, не в состоянии признать очевидные улучшения жизни народа за время путинского правления из-за слишком сильных болевых ощущений в пятой точке от этой мысли.


В продолжение темы роста экономики при Путине. В прошлой статье я рассмотрел рост ВВП в долларовом выражении. Критика сводилась в основном к "зато у них ВВП-на-душу больше"

Посмотрим и на этот показатель. Ниже показан ВВП-на душу населения (в покупательной способности), у крупных нефтеэкспортеров. Добавил Узбекистан - в комментариях писали, что де у Каримова экономика лучше растет, а так же Китай и Украину, как соседей. Российский темп роста богатства населения - вторая синяя линия, чуть ниже саудовской аравии (Russian Federation)


На графике показаны: Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла, Иран, Алжир, Китай, Украина, Ирак, Узбекистан, Нигерия.

Как вы можете видеть - благосостояние российских граждан растёт гораздо быстрее, чем у почти всех других стран. У России ВВП-на душу (в покупательной способности) утроился за 10 лет. У Саудовской Аравии вырос на 30%. При том что они продают ГОРАЗДО больше нефти на душу.

У России ВВП-ППС-на душу растёт, как на дрожжах. Если в 2000-м мы в 2.5 раза отставали от саудитов, то в 2010-м только на 14%. Скоро и обгоним, цифры 2011 ещё не вышли.

По темпу роста благосостояния с нами соперничает только Китай, самая быстрорастущая экономика десятилетия.

Посмотрим на остальных нефтеэкспортеров - это микро страны, с населением в несколько миллионов человек и нефтедоходами сравнимыми с российскими: Норвегия, Кувейт, Бруней, ОАЕ, Оман и Бахрейн.
А заодно и на Францию с Германией, пусть уж будут.

Как видим, по доходам на душу населения эти страны - одни из первых на планете, и конечно же живут (пока ещё :) богаче россиян. Но вот темпы роста их благосостояния (наклон графика) гораздо медленнее российских.
Напоминаю, на душу населения в Норвегии, ОАЕ и Кувейте приходится на порядок больше нефтедоходов. А вот благосостояние населения растет медленнее, чем у России.

Итак, только ли на нефти поднимается экономика России? Повезло ли Путину с нефтеценами или это России повезло с Путиным?




П.С.
Tags: Путин, Россия, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments