Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Сказка о добрых боярах

Неоднократно встречал фантазию, что российская армия иногда "воюет сама по себе", как известный персонаж из семейства кошачьих исключительно сам по себе гуляет. Это не Ельцин приказал десантникам совершить бросок на Приштину, это не Медведев приказал войскам войти в Южную Осетию и т.п. - это армия сама, движимая порывом благородства и чести (ни того ни другого у русской армии действительно никогда было не занимать) совершила эти действия вопреки злобным, продавшимся Западу правителям; ну а правители уже постфактум, что бы не потерять лицо, объявили, что всё происходило по их распоряжениям.

Как бы кто не относился к нынешним властям - это дикость. В русской истории русская армия НИКОГДА не воевала "сама по себе" (и слава Богу!), кроме случаев бунта в периоды смут и революций (но это уже была не армия). Не нужно путать русскую армию с турецкой или латиноамериканской, где действительно она играет самостоятельную политическую роль и очень даже может повоевать сама по себе, и даже против собственного правительства (что периодически и делает). У нас это никогда не было возможно и не возможно сейчас (слава, опять же, Богу) - менталитет народа и военных другой. Все действия совершаются только по прямому приказу, или по молчаливому одобрению (читай приказу) Верховной власти.

А природа подобных фантазий банальна и коренится в психологии. Адепты этих фантазий настолько, мягко говоря, "не любят", в данном случае Путина и Медведева, не говоря уж о Сердюкове или покойном Ельцине, что ВСЁ, что делают эти персоны априори считают абсолютным злом. Таким образом, если они сделают нечто, правильное возникает страшный когнитивный диссонанс, который психика преодолевает стандартным путём - отрицанием; и внутренний мир возвращается к гармонии: во всём плохом виноват Путин™, во всём хорошем кто-то другой, ибо Путин™ не может быть причиной добра по определению.

Так и возникают сказки о том, что наши десантники "сами по себе" совершили бросок на Приштину, что наша армия "сама по себе" вошла в Ю.Осетию и выиграла пятидневную войну и т.п. Это сказка про доброго царя наоборот. Если в классическом варианте злые бояре творят зло, а добрый царь об этом не знает (иначе бы всё сразу исправил), то тут - добрые бояре творят добро, а злой царь об этом не знает (иначе бы всё сразу испортил).

П.С.
Всех с днём Святого Духа! Пусть Он вселится в нас и очистит нас от всякой скверны!
Tags: Медведев, Путин, армия, власть, война
Subscribe

  • Цитата дня, или Консерватизм светский и истинный

    Как только "светский консерватор" отказывает мировоззренческому авторитету Церкви хотя бы в этических вопросах, то он становится…

  • Цвет нации

    Цвет нации Великолепный фильм Леонида Парфёнова (пожалуй лучший из его фильмов) о С.М.Прокудине-Горском и России, которую мы потеряли, но…

  • Порча русской интеллигенции

    Корней Чуковский в 1924 году писал в дневнике: "Был вчера на панихиде - душно и странно. Прежде (до революции - К.Б.) на панихидах…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment