Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Путин и святые

Путин и агиополитика

Путин и агиополитика

Для того, кто уповает на милость святых, нет ничего невозможного.

Путину не надо учиться вести политику у Бориса и Глеба — условия сейчас совсем другие и не единство рода надо хранить, а «управляемость вертикали» и всего такого.

Но вот их молитвенная помощь и поддержка и Путину и нам всем были бы не лишними, ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

В том числе и благодать творить такие вещи, которых никогда не достичь гордым.

Автор: Егор Холмогоров

Дальше
«критика» Путиным первых святых показала, что он, как и большинство людей его поколения, находится в плену определенных предрассудков о том, что такое святость, в чем смысл христианского подвига и что значат святые для нас.
/.../
существенен агиополитический аспект «борисоглебской» темы. К сожалению, российская власть до сих пор лишь ограниченно понимает прямую, действенную, мистическую — и в то же время политическую силу агиополитических реальностей, таких как молитва и заступничество святых, защита от святых икон, сила литургической молитвы... Чтобы отметить эту нечуткость, достаточно обратить внимание на то, что, несмотря на толстые намеки, наша власть так и не решилась вернуть на кремлевские башни-ворота иконы (те самые иконы, по которым башни называются)
/.../
Для того, кто уповает на милость святых, нет ничего невозможного. Путину не надо учиться вести политику у Бориса и Глеба — условия сейчас совсем другие, и не единство рода надо хранить, а «управляемость вертикали» и всего такого. Но вот их молитвенная помощь и поддержка и Путину и нам всем были бы не лишними, ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. В том числе и благодать творить такие вещи, которых никогда не достичь гордым.

П.С. И ещё от Холмогорова: Слава России!
Я пишу это в городе, где имя «Россия» и три цветных полосы – это не пустой звук, как, быть может, они пустой звук для столичных надутых нахлебников. Здесь, в Севастополе, наш флаг – это символ гордости и борьбы. Когда он развевается над штабом ЧФ, на музеем флота, над каждой воинской частью, волей-неволей чувствуешь прилив гордости за страну и благодарность за то, что она есть. Здесь по трехцветной ленточке, трехцветному флажку, узнаешь своих.

Нравится это кому-то или нет, но в этом негостеприимном к нашему народу мире есть только одно русское государство – Россия. Другого не было, нет и не будет. Оно прошло сквозь все бури и ветры, сквозь поражения и победы бывавшие порой опасней поражений, оно прошло через культурные псевдоморфозы и измены своей природе. Оно выдержало, казалось, все удары и все соблазны этого мира. И все-таки осталось живо, и все-таки наш завещанный воссоединителем Малороссии и его сыном – Полтавским победителем флаг, все так же развевается и под северным и под южным ветром.

Как бы ни хотелось кому отлучить Россию от русских и русских от России – они нераздельны и неразлучны. И еще мы часто забываем, что наш флаг – это флаг надежды для всего мира, для всего лучше, умнейшего, не разложившегося во всехмехливом аде постмодерна. Существование России и русских – это свидетельство для всего мира о том, что в рамках пост-античной, пост-византийско-европейской цивилизации, северной индоевропейской цивилизации если хотите (а как не крути, эта цивилизация продолжает пользоваться исключительным престижем во всем мире), возможна альтернатива Западу.

/.../

Россия по прежнему остается единственным форпостом будущего для этого мира, единственным способом не участвовать в грандиозном унтерганге Запада, назови мы его кризисом, войной, постмодерном или как-то еще...

День России – это день, когда мы сверяем часы и убеждаемся в том, что Россия по прежнему существует. Что сегодня, несмотря на все исторические ухабы, мы гораздо ближе к своей подлинной сути и подлинному самосознанию, чем в некоторые другие периоды нашей истории. Что сегодня в нашем пусть триждыпереписанном гимне (а мне он, хоть убейте, очень нравится) мы поем о Боге и родной земле - то есть обо всем, что необходимо и достаточно, чтобы жить.

Россия жива. И если кто-то в этом еще не убедился, то скоро убедится. Слава России!
С наступающим Днём России всех!!! Слава России!
Tags: Путин, Россия, святые отцы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment