Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Преодолевая советский миф - 2


Теперь и со стороны духовных властей.

Архиепископ Иларион выступил с позиций православного «белого» проекта

Архиепископ Иларион выступил с позиций православного «белого» проекта

Во-первых, интервью архиепископа Илариона (Алфеева) журналу «Эксперт» само по себе является значимым событием — вокруг «Эксперта» группируется «национально-либеральная» группа элиты, стоящая на позициях «и Великая Россия, и свобода». Для Церкви люди, думающие так, являются комплиментарными. Недаром эта же элитарная группа стояла у истоков «Серафимовского клуба». На мой взгляд, эта инициатива достойна продолжения... Ключевой составляющей интервью архиепископа Илариона является принципиальная позиция миссионерского возрождения Русской Церкви. Именно миссионерская, подлинно православная русская линия Патриарха Кирилла подвергается нападкам антицерковных сил и их «агентуры влияния» в православном сообществе.

Автор: Кирилл Фролов

Дальше

Архиепископ Иларион (Алфеев):

"Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер."

Полностью согласен с оценкой владыки.

К теме преодоления советского мифа:

Преодолевая советский миф

Обитатели мифов

О некоторых ошибках/странностях современных русских патриотов

Плоть и Дух

Адмирал
Tags: Иларион (Алфеев), Православие, Россия, СССР, Сталин, Церковь, история
Subscribe

  • Русское чудо

    В том-то и дело, что хотя исходные позиции, благодаря Ленину, Сталину и коммунистической партии, у России и русских были действительно более чем…

  • Паразит России

    Административная карта СССР на момент его создания; сравните, что, трудами Ленина, но особенно Сталина, осталось от РСФСР уже к средине 30-х…

  • АРХИЕРЕЙ

    Архиерей Митрополит Иларион (Алфеев) - это один из наиболее выдающихся архиереев Русской Православной Церкви. Вчера ему исполнилось 55 лет.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment