Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


Теперь и со стороны духовных властей.

Архиепископ Иларион выступил с позиций православного «белого» проекта

Архиепископ Иларион выступил с позиций православного «белого» проекта

Во-первых, интервью архиепископа Илариона (Алфеева) журналу «Эксперт» само по себе является значимым событием — вокруг «Эксперта» группируется «национально-либеральная» группа элиты, стоящая на позициях «и Великая Россия, и свобода». Для Церкви люди, думающие так, являются комплиментарными. Недаром эта же элитарная группа стояла у истоков «Серафимовского клуба». На мой взгляд, эта инициатива достойна продолжения... Ключевой составляющей интервью архиепископа Илариона является принципиальная позиция миссионерского возрождения Русской Церкви. Именно миссионерская, подлинно православная русская линия Патриарха Кирилла подвергается нападкам антицерковных сил и их «агентуры влияния» в православном сообществе.

Автор: Кирилл Фролов

Дальше

Архиепископ Иларион (Алфеев):

"Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер."

Полностью согласен с оценкой владыки.

К теме преодоления советского мифа:

Преодолевая советский миф

Обитатели мифов

О некоторых ошибках/странностях современных русских патриотов

Плоть и Дух

Адмирал
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lubovkrossii
Jun. 19th, 2009 04:00 pm (UTC)
Вы знаете, это всё очень даже хорошо, но есть там и такая вот статья одиозного автора-сталиниста -
http://www.rus-obr.ru/ru-club/3329

Какой же смысл во всем этом, ведь получается шаг вперед шаг назад. Если так будет на всех сайтах, то это унизительное топтание на месте. Конечно Владыка всех поставил в довольно сложное положение. Они должны или критиковать его или придумывать какое-то объяснение его словам, хотя они настолько однозначны, в отличии от всяких "сигналов" Патриарха илил Президента, что это весьма затруднительно. Но такие как Елисеев легко при надобности возносят себя выше даже Церкви, не только одного отдельного архиерея, ссылаясь на какую-нибудь иную, "непостижимую" мистику, уходящую в старообрядчество или ещё что-нибудь что подходит к моменту.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Я
konstantinus_a
Константин Белик
Кванты бытия

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Comments

  • konstantinus_a
    1 Mar 2024, 18:06
    На самом деле тут нет противоречия. Кто сказал, что ветераны СВО (и это не обязательно офицеры, хоть и рядовые, просто честно воевавшие) не могут быть технократами? И уж точно никто не имеет ввиду,…
  • konstantinus_a
    1 Mar 2024, 16:50
    >> те, кто служат Отечеству на боевых постах и в честном труде, а костяк этой элиты выковывается сейчас в СВО.

    Офицерская аристократия...

    Да, выглядит как долгожданный "проект", на отсутствие…
  • konstantinus_a
    1 Mar 2024, 07:37
    Отличный мимасик)))
    Герой прославился надолго теперь. Это кстати здорово. Хоть так. Не знаю людей, которые в лицо узнали бы хоть кого-то из псковских десантников, а тут 100% уже узнавать на улице…
  • konstantinus_a
    29 Feb 2024, 16:04
    Хохлы по самым минимальным оценкам теряют с начало СВО по 300 человек убитыми в день, на февраль 2024 г. это 220 тысяч. Всё население Хохляндии не больше 26 миллионов. Такой уровень потерь в…
  • konstantinus_a
    28 Feb 2024, 11:45
    разумеется не буду спорить. Просто не надо доводить до абсурда.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel