Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Вселенский Патриархат

Это я о Московском Патриархате. Да, формально по прежнему статус Вселенского сохраняет Патриархат Константинопольский, но, что очевидно, де-факто таковым является именно Московский. И давно, пожалуй уже с Иова, т.е. с момента своего учреждения.

Сейчас же это фактическое положение и его диссонанс с положением формальным ощущается особенно остро. Действительно, Русская Православная Церковь это крупнейшая из православных автокефалий, превосходящая по всем параметрам все прочие автокефалии вместе взятые. И, после того, как Русская Церковь наконец свободна от многовекового диктата государства, и избавлена от преследований безбожной власти (более того, власти России отнюдь не безбожны (уже Ельцин был не совсем чужд вере, а Путин и Медведев верующие православные, а нынешняя первая леди и вообще настоящая православная активистка), но оказывают Церкви постоянную поддержку), это преимущество постоянно возрастает. И особенно динамика роста усилилась после избрания Патриархом Московским Кирилла.

Не знаю, насколько возможна передача Московскому Патриарху статуса Вселенского не только де-факто, но и де-юре, но полагаю, что этот шаг был бы верным; и послужил бы значительному укреплению всего Православного Мира. И, мне кажется, что первый визит Московского Патриарха в Константинополь первый шаг не только к преодолению противоречий Москвы и Фанара, но и к окончательному осознанию константинопольской иерархией настоящей исторической реальности.

Хорошая статья Аркадия Малера на эту тему:

Московский Патриархат: не нужен нам Фанар турецкий…

Московский Патриархат: не нужен нам Фанар турецкий…

Константинопольский Патриархат веками считал, что все православные приходы во всем мире при неопределенном каноническом статусе должны автоматически переходить под его юрисдикцию, поэтому регулярно претендует на храмы Русской Зарубежной Церкви, не говоря уже о том, что к самому феномену РПЦЗ всегда относился резко

Автор: Аркадий Малер

Дальше


Дополнение:

Глава Московского Патриархата нанёс исторический визит Константинопольскому Патриарху

Глава Московского Патриархата нанёс исторический визит Константинопольскому Патриарху

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в минувшую субботу прибыл в Стамбул. Это его первый официальный визит в пределы Поместной Православной Церкви в сане Предстоятеля Русской Церкви. В Московском Патриархате визит Святейшего уже называют историческим и знаменующим начало нового этапа в отношениях с

Автор: Русский обозреватель

Дальше
Tags: Константинополь, Малер, Патриарх, Патриарх Кирилл, Православие, Церковь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment