Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Сгною на каторге!

Размышление по поводу Американского ГУЛАГа


Кто-то из российских политиков (кажется Геннадий Селезнёв) как-то сказал, что выступает за возрождение каторги. И, должен признаться, я поддерживаю эту идею.

Конечно, слово "каторга" весьма одиозно - заменим его, например, на "обязательные общественные работы". Разумеется, всё должно быть гуманно - 8-ми часовой рабочий день, необходимые нормы безопасности труда и пр.; единственное отличие от обычной работы - обязательный характер работы, работа там где скажут и зарплата целиком уходит в казну (фактически работа за еду и кров).

Я полагаю, что 1. общество не должно за свой счёт содержать преступников (он должен сам оплачивать/отрабатывать своё содержание) и 2. преступник должен своим трудом хотя бы частично компенсировать ущерб им нанесённый. Поэтому, тюрьмы в своём классическом виде должны быть заменены некими трудовыми лагерями, работными домами, если угодно, и пр.

Заключённый безусловно может отказаться от работы, но тогда он должен получать абсолютный минимум содержания - только для поддержания жизни.

Конечно, ни о каких частных фирмах (как в случае США) в этом деле речи быть не должно - только государство. В этом смысле вспоминается институт временного государственного рабства как наказания за преступление в "Утопии" Мора - здравая идея.

Может кому-то моё рассуждение покажется диким по своей сути, но, полагаю, это только из-за флёра ужаса навеянного Диккенсом и Некрасовым описывавших мягко говоря неудачные примеры воплощения в целом здравой идеи Томаса Мора.

Tags: преступники
Subscribe

  • Что происходит

    https://youtu.be/BQle3Mmn4GI Днесь Путин в сердцах сказал: "Я не понимаю, что происходит!", - по поводу того, что умные люди, часто…

  • Цитат дня, или Массовая инфантильность

    Наша беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему…

  • Цитата дня, или Дефицит яхт

    Одной из горьких шуток в позднем СССР была следующая: «народ и партия едины, да только разное едим мы». Сейчас шутка уже потеряла всякую…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments