Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Сгною на каторге!

Размышление по поводу Американского ГУЛАГа


Кто-то из российских политиков (кажется Геннадий Селезнёв) как-то сказал, что выступает за возрождение каторги. И, должен признаться, я поддерживаю эту идею.

Конечно, слово "каторга" весьма одиозно - заменим его, например, на "обязательные общественные работы". Разумеется, всё должно быть гуманно - 8-ми часовой рабочий день, необходимые нормы безопасности труда и пр.; единственное отличие от обычной работы - обязательный характер работы, работа там где скажут и зарплата целиком уходит в казну (фактически работа за еду и кров).

Я полагаю, что 1. общество не должно за свой счёт содержать преступников (он должен сам оплачивать/отрабатывать своё содержание) и 2. преступник должен своим трудом хотя бы частично компенсировать ущерб им нанесённый. Поэтому, тюрьмы в своём классическом виде должны быть заменены некими трудовыми лагерями, работными домами, если угодно, и пр.

Заключённый безусловно может отказаться от работы, но тогда он должен получать абсолютный минимум содержания - только для поддержания жизни.

Конечно, ни о каких частных фирмах (как в случае США) в этом деле речи быть не должно - только государство. В этом смысле вспоминается институт временного государственного рабства как наказания за преступление в "Утопии" Мора - здравая идея.

Может кому-то моё рассуждение покажется диким по своей сути, но, полагаю, это только из-за флёра ужаса навеянного Диккенсом и Некрасовым описывавших мягко говоря неудачные примеры воплощения в целом здравой идеи Томаса Мора.

Tags: преступники
Subscribe

  • День рождения Русской цивилизации

    С днём Крещения Руси! С Днём рождения Русской цивилизации! Сегодня, 28 июля, отмечается день поминовения Равноапостольного Великого князя…

  • Русское чудо

    В том-то и дело, что хотя исходные позиции, благодаря Ленину, Сталину и коммунистической партии, у России и русских были действительно более чем…

  • Паразит России

    Административная карта СССР на момент его создания; сравните, что, трудами Ленина, но особенно Сталина, осталось от РСФСР уже к средине 30-х…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments