Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Заявление Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Собственно, вот слово Церкви, а не псевдохристианские фантазии всяких печалователей призывавших простить тех, кто прощения не просил, но только безнаказанности, и миловать тех, кто милости не желал, но только вседозволенности.


http://www.patriarchia.ru/db/text/2411921.html

Признавая необходимость соответствующей реакции со стороны государства, мы обращаем внимание на то, что юридическая оценка находится вне сферы компетенции церковного Священноначалия. Определять меру пресечения и меру наказания — исключительная прерогатива светского суда...

То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам. Поэтому никак нельзя согласиться с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме. К сожалению, эти попытки дезориентировали многих людей, в том числе отдельных членов Церкви..

Возвещать прощение от лица Божия тому, кто не кается перед Богом в богохульном деянии, означало бы усвоение Церковью той власти, которая Ей не дана...

Бесчинства в храмах, осквернение народных святынь, проявления ненависти к Церкви хорошо известны в истории. Подобные действия всегда являлись характерной приметой сил, не принесших народам ни мира, ни добра, ни свободы. ..
 Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками — задача государства, уважающего своих граждан. Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем.

Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий.

Церковь благодарит всех, кто поддержал Ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него..

Всех верных чад Русской Православной Церкви просим хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом.

* * *

От себя, скажу, по поводу приговора следующее - слава Богу, что дали реальный срок, а не условный, как я опасался (правда жаль, что всё же слишком, по-моему маленький - 3 года как минимум, а лучше 4-5 им бы подошло больше); надеюсь теперь, что они отсидят срок целиком, а не выйдут через полгода по УДО за "примерное поведение", и вышестоящая судебная инстанция, куда вероятно они будут апеллировать не пересмотрит приговор в сторону смягчения.


ОднаКнопка
Tags: Православие, Христианство, Церковь, бесы, нравственность, оппозиция, политика, религия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments