Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Самооборона

nataly_hill: История о самообороне
25 марта 2009 года, вечером, молодой человек по имени Александр Бочаров шел вместе с приятелем по улице Радищева в Саратове, возвращаясь к себе домой. Дорога их пролегала по району, называемому в городе "татарским кварталом"; а сама улица Радищева пользуется в районе нехорошей славой - на ней часто происходят грабежи и уличные нападения.

На улице к ним подошла компания - человек из 6-7, из которых позднее следствием были установлены четверо: Мусаев Ш.Х., Абубекеров Д.Р., Салямов Р.Ю. и Абусяев Р.Д. Раздался сакраментальный вопрос: "А че это ты по нашему району ходишь?" - а затем началась драка. Приятель Бочарова, Музафаров, участия в драке не принял (почему - вопрос отдельный и интересный), и 19-летнему Александру пришлось защищаться от компании гопников в одиночку. Один раз ему удалось отбиться и уйти; но веселая компания погналась за ним и, догнав, снова начала его бить. Александр защищался, как мог. У одного из гопников была палка (черенок от лопаты, как позже выяснилось): Александр выхватил у него эту палку и начал отмахиваться ею: в частности, ударил Абусяева Р.Д. по голове.

Ему удалось отбиться. Гопники разбежались, Александр спокойно вернулся домой и провел эту ночь дома, с семьей, а не в больнице и не в морге.

За это семь ближайших лет ему предстоит провести в тюрьме.

Дело в том, что, отбиваясь от толпы бандитов, Бочаров не думал о том, как бы, упаси боже, не повредить слишком сильно своим противникам. Он думал о том, как выжить и не остаться калекой. И даже, может быть, о том, как дать "пропорциональный ответ" людям, которые только что оскорбляли и били его самого.

В этом и была его ошибка. То ли удар по голове оказался слишком сильным, то ли Абусяев Р.Д. был на голову слаб - но два дня спустя он скончался.

Теперь Александра осудили - даже не за "превышение пределов необходимой самообороны", а за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью": т.е. как будто он напал на Абусяева первым. Ни обстоятельства их встречи, ни ясные свидетельства того, что компания "пострадавших" постоянно занималась гоп-стопом в этих местах, суд не заинтересовали.
Вот пока будет совершаться подобное, то о чём некто правильно сказал, что это хуже чем преступление - это ошибка, у нас не будет решаться вопросы ни с ксенофобией, ни с фашизмом, ни с безопасностью на вечерних улицах.

via - ivan_laptev 
Tags: Россия, национальный вопрос, право, преступники
Subscribe

  • Русское чудо

    В том-то и дело, что хотя исходные позиции, благодаря Ленину, Сталину и коммунистической партии, у России и русских были действительно более чем…

  • Паразит России

    Административная карта СССР на момент его создания; сравните, что, трудами Ленина, но особенно Сталина, осталось от РСФСР уже к средине 30-х…

  • АРХИЕРЕЙ

    Архиерей Митрополит Иларион (Алфеев) - это один из наиболее выдающихся архиереев Русской Православной Церкви. Вчера ему исполнилось 55 лет.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment