Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

"Православным сталинистам" посвящается - 2

Маленький рассказ одного верного коммуниста-сталинца о хлебозагатовках в период второго, самого страшного, советского голода 1932-33 гг. унёсшего, в том числе и из-за вот таких "заготовок", около 7 миллионов жизней (напомню - первый советский голод 1922-23 гг. унёс около 5 миллионов человек, а третий советский голод 1946-47 гг. около 1 миллиона; причём, если 1-й голод совпатриоты могут ещё кое-как списать на то, что это-де проклятые белогвардейцы и интервенты виноваты, а вовсе не военный коммунизм и продразвёрстки, 3-й они могут списать на последствия ВОВ, то 2-й, самый страшный, уже ни на что не спишешь - это чисто "достижение" лично тов. Сталина):

"Один уполномоченный по хлебозаготовкам рабочий-коммунист, которому вдолбили в голову, что продовольственные затруднения обусловлены "кулацким саботажем" (хотя " кулаки" уже давно гибли как мухи на севере и в сибирской тайге), с увлечением рассказывал о том, как он вместе с другими уполномоченными рыскали по сохранившимся у крестьян, но опустевшим от зерна амбарам и сараям, опустевшим от скота, как они перещупывали и перерывали огороды в поисках хлебных ям у единоличников, как они взламывали печки и разрушали стены хат, как они забирали даже обнаруженный послед, оставшийся после хлебозаготовок, или же обнаруженных пару кило муки. Даже хлеб, недопекшийся, забирали из печей, а варившуюся кашу выбрасывали на улицу. То, что он рассказывал, было не исключением, а правилом и применялось во всей области. Далее он рассказал, как на кладбище был обнаружен хлеб, зарытый в гробу. "После этого, - говорил он, - пришли мы к попу и велели открыть церковь. Он открыл, мы вошли.

- Да снимите же шапки, прошу вас, - храм святой.
- Кому храм, а тебе зернохранилище, - ответили мы.
- Видит Бог,- говорит поп, - что такого греха нет за мной. Найдете зерно, расстреляете меня.
- Где тут крест Ваш и Евангелие? - спросил Борис, наш главный.
Поп говорит: -В алтаре. А зачем вам?
- Тащи сюда, - говорит Борис.
Поп ни в какую.
-Нельзя, - говорит, - это святыня. Что вы хотите делать?
- Ну, раз нельзя, - говорит Борис, - так мы сами пойдем к твоей святыне.
И пошли в алтарь. Поп не пускать.
- Не смейте, - говорит, - нехристы! Да еще в шапках...
Ну, мы его толканули как следует. Поп покатился по полу, запутавшись в своей рясе, а мы в алтарь. И правда - на престоле крест и Евангелие лежит.
- Ступай сюда, - кричит ему Борис. Поп не идет. Мы выглянули из алтаря. Оказывается, он стоит перед алтарем на коленях, скрестив руки на груди и молится, а слезы ручьем так и льются.
- Ступай сюда! - закричал снова Борис и пугнул его таким матом в Бога, что тот вскочил как ошпаренный и сразу в алтарь.
- Становись на колени, - говорит Борис, - и присягай перед своим крестом и Евангелием, что в церкви не спрятан хлеб.
Поп ерепенится. Ну, я тогда не долго думая схватил крест, - Ах ты, - говорю,- сякой-такой...твою...и т.д. Ты что же это, - говорю, - спрятал хлеб и боишься, что твой Бог покарает тебя за ложную присягу?! Клянись немедленно!!!
Поп испугался порядком, трясется весь, а присягать не хочет. Ну, я его как стукнул по черепу крестом, разозлился я больно, так от того креста лишь щепки посыпались. Крест был деревянный, да видать и старый.
Но так и не стал клясться. - Ищите, - говорит, - все равно вы уже осквернили тут все. Ну, мы и взялись искать. Все вверх ногами перевернули. Иконы, хоть и не надо, мы умышленно срывали со стен и бросали так, что только стекло звенело. Всюду поискали, - нет ничего. Вот досада! Попробовали самый-то ихний престол переставить, - не поддается. Сбросили мы разные там покрывала со всем, что на них лежало и давай ломать этот стол. Поп совсем как бы ошалел. Он даже побелел, трясется, молитвы быстро говорит, то громко, то тихо. Смех да и только. Забрались мы под престол, под самый пол залезли, - нет хлеба.
- Ты брось молиться, - закричал Борис, схватив попа за крест, что на шее. - Говори, где хлеб спрятан? Мы имели точные данные, что здесь ты спрятал хлеб.
- Видит Бог, видит Бог...- одно твердит поп.
Борис как рванет его за крест, так и сорвал с цепью, так что поп даже на землю рухнул под общий хохот. Ребята подхватили брошенный Борисом крест, да в окно его, только засвистело. Так мы хлеба и не нашли, а попа все же арестовали и теперь он сидит в ГПУ. Думаю, что там признается.
- А за что же вы так над человеком издевались, раз хлеба не обнаружили, и зачем церковь разоряли? - спросил один из слушавших рассказчика рабочих.
- Если бы он был человек, а он же поп. Сказано - "опиум для народа"! - ответил хлебозаготовитель, как бы недоумевая..."

Д.Д. Гойченко, "Голод 1933 года"
http://www.a-port.us/gene/mscripts/golod1.html
ОднаКнопка
Tags: Православие, Россия, СССР, Сталин, Христианство, Церковь, атеизм, большевики, история, коммунизм, религия
Subscribe

  • День рождения Русской цивилизации

    С днём Крещения Руси! С Днём рождения Русской цивилизации! Сегодня, 28 июля, отмечается день поминовения Равноапостольного Великого князя…

  • АРХИЕРЕЙ

    Архиерей Митрополит Иларион (Алфеев) - это один из наиболее выдающихся архиереев Русской Православной Церкви. Вчера ему исполнилось 55 лет.…

  • Атеисты и Бог

    Доказательства, что Бог существует есть, начиная с 6 классических логических аргументов, от Аристотеля до Канта, и заканчивая сотнями тысяч…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment