Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Про "мощи" Ленина, или Ещё один антипутинский наброс


Я имею в виду разгоревшуюся полемику про то, что Путин, якобы, оправдал отказ от захоронения мумии Ленина апеллировав в этом к факту существования мощей православных святых.

Писали: "После развала Советского Союза ничего взамен не получилось. Даже коммунистическая идеология вышла из постулатов религии, в частности, даже Кодекс строителей коммунизма, - сказал Путин. - Говорят, что мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киевско-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть. Конечно, нам надо вернуться к корням, но, безусловно, на соответствующем уровне".
(отсюда)

Как оказалось, это очередной наброс на почве вырванных из контекста слов. Вот как слова Путина звучат полностью:

Вот многие говорят про Мавзолей, говорят, это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что во Псковском монастыре либо на Афоне. Там мощи святых людей. Пожалуйста, там можно всё посмотреть. В этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили. Сделали это грамотно, в соответствии с потребностями того времени.

Но нам нужно вернуться к корням. Нам нужно заняться тем, о чём Людмила говорила, или вот коллега говорил о дополнительном образовании, – воспитанием надо заняться. В том числе воспитанием патриотизма на традиционной нашей почве, но, конечно, будучи современными людьми, устремлёнными в будущее. Тогда много изменится и на самих каналах. Хотя, конечно, основные средства массовой информации должны бороться не только за повышение своего рейтинга, чтобы повышать стоимость минуты рекламного времени, но и оказывать воспитательное воздействие на аудиторию.
http://kremlin.ru/news/17108#sel=194:1,195:75

Согласитесь, звучит совсем иначе, и никакой апелляции к мощам святых с целью оправдать ненужность захоронить Ленина тут нет, скорее наоборот, критику большевизма. Но, наши СМИ гонятся таки за рейтингом, а не за правдой, ну а про оппозиционные СМИ и прокоммунистические и говорить нечего, что они ухватились обеими руками за этот наброс, как за давешние слова Патриарха, что распад СССР был трагедией истолковав их как якобы оправдание советской системы.

П.С.
Известен случай с мавзолеем Ленина:
Святитель Тихон, Патриарх Московский, отошел в вечность в день Благовещения в 1925 году. То есть он на год с лишним пережил В.И.Ленина. Еще при жизни Святителя на Красной площади был сооружен первый мавзолей, тогда деревянный. Как видно, строили поспешно, и вскоре после окончания работ в новом здании случился досадный казус ─ сломался туалет, и стала фонтанировать фановая труба. По Москве пополз слушок об этом происшествии. Рассказали это и Патриарху Тихону, который отозвался на сообщение кратко и выразительно: «По мощам и миро».

ОднаКнопка
Tags: Ленин, Православие, Путин, Христианство, большевики, информационная война, коммунизм, религия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments